От 22 октября 2020
Я уже подробно писала о некоторых блюдах и кулинарных пристрастиях черногорцев. Конечно первенство предпочтений принадлежит мясным блюдам. Не только обыденным "плескавицам" и "чевапам", но и "караджоржиевому" и "венскому" шницелям. Но и "ягнятина под сачем" не уступает по вкусовым и питательным качествам. В не очень разнообразное меню также обычно входит фасоль, ражничи, итальянские блюда, пита, мусака, сарма и т.д. Конечно же не обходится без салатов из овощей и супов. Не очень разнообразное по степени смешивания различных продуктов, это и не плохо в целом. Я могу ошибаться. Про еду можно прочитать здесь.
Рыбные блюда, которые мне действительно нравятся, это "чорба" и рыба на гриле.
Что касается морепродуктов, то мне очень нравятся "пунены лигни".
Кальмары, которые наполняют начинкой. Обычно это креветки и рис с различными добавками.
Но хотела бы сделать акцент на том, что черногорцы не принимают из русской кухни и не используют в употребление. Навряд ли черногорцы будут смаковать бутерброды с красной, да и даже с черной икрой. К подобным изыскам местные не привыкли. Хотя есть те, кто поработав и пожив в России, все же привыкают и к этому. Не видела, чтобы они понимали толк в соленой и копченой рыбе. Например, аппетитная соленая селедка покажется лишь сырой рыбой! Они скорее поинтересуются, - Как вы это едите? Ведь рыбу нужно прожарить до румяной корочки, ну или хотя-бы сварить (варена у чорбу).
Даже к сваренной без добавления специй с костями нашей ухе черногорцы будут равнодушны. Ведь, они не привыкли. чтобы рыба источала именно резкий рыбный запах без специй.
Ну само собой, мясо - вне конкуренции. Ну или хотя бы ризото или плоды моря, наконец.
Недавно заглянула в магазин Микс Маркт, где продаются продукты, к которым привыкли, и которые привозят из Германии. Раньше черногорцев вряд ли увидишь в этих сетевых магазинах, продающих чай, колбасы, молочные продукты, кондитерские изделия в том числе. И даже сельдь и копченую рыбу.
На днях встретила местную пожилую пару. Не могли отыскать овсяное печенье. Когда подсказала. И они радостно добавили к покупкам упаковок шесть этого печенья и шоколадные конфеты "Красная шапочка", объяснив это тем, что внуки обожают эти сладости.
Черногорцы не все привыкли к черному хлебу, а точнее к хлебу не сильно разбавленному пшеничной мукой. То есть съедят сразу много белого хлеба во время трапезы и останутся равнодушны к черному. Хотя мода меняется.
Что касается творожных сырков, то это категорическое "нет'. Так как "сыр должен непременно быть соленым". Возможно, дети могут попробовать. Но, навряд ли попросят вновь.
Что черногорцы сделали "своим" и приняли, так это салат "оливье", который называется тут "руска салата".
Лет двадцать и более назад сварила в нашем селе борщ. Мясо было нежное, домашнее. Такого вряд ли найдешь в городе. Но старания не оценили. Капуста мелко порезанная и плавающая в супе, показалось окружающим неаппетитной. Капуста у черногорцев варится отдельно без картофеля. И суп им показался жидковатым, без обилия жира.
Что касается моей ранней адаптации к местной еде, то не могла еще привыкнуть к кукурузному хлебу с кислым молоком. Помню, что варила тогда напрасно отдельно каши для детей, ведь они не привыкли к "попаре" и "качамаку", хотя это полезные домашние блюда. Но вкусы иногда совпадают. Таковой является "сарма" или голубцы. А вот приготовленная из квашенной капусты, напоминает наши капустные щи. Хотя сегодня уже привыкли и к кукурузе и к остальным блюдам домашней кухни.
Если интересно, то пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал
А также читайте:
Кто в доме хозяин? Деление по гендерному признаку.
Прогулка около моря в сентябре
Ни Черногория, ни Испания или ¡Está prohibido!
Милла Йовович, черногорка или русская?