17 октября 2020
Голубцы по-сербски и по-черногорски называется "сарма". Для того, чтобы приготовить голубцы из кислой капусты можно ее подготовить или купить заранее. А что, если капуста еще не заквасилась до определенного состояния? Тогда возьмите эту, но это будет уже другое блюдо? Сарма настоящая для истинных любителей голубцов,- она из квашеной капусты,, как утверждают сербы и черногорцы. На этих просторах реже готовят голубцы с раштаном и виноградными листьями.
Способ закваски капусты для сармы за 12 часов:
Ингредиенты:
1 кочан капусты
3,5 дл белого винного уксуса
3 дл воды
4 столовые ложки соли
1 ломтик хлеба
Подготовка:
Поместите кочан в миску. Насыпьте 2 столовые ложки соли в полость, где корень. Кусочки хлеба разложите вокруг качана, а одну часть положите на соль.
Залейте горячей водой, в которую добавлена остальная соль. Сбрызните уксусом, накройте тарелкой и оставить на 8 часов.
Выньте капусту и удалите с нее крошки хлеб, переложите в кастрюлю. Процедите жидкость, залейте водой капусту и варите 10 минут на слабом огне, пока жидкость не закипит.
Снимите с огня и дать остыть. Выньте из кастрюли. Листья легко отделятся, и капуста готова к приготовлению.
Сначала подготовим ингредиенты:
1 кочан квашеной капусты
600 грамм говяжьего фарша
3 стакана белого риса
Головка чеснока
200 г сухих ребрышек
100 грамм копченого бекона
Приправы: соль, вегета, душистый или молотый перец
Добавки на выбор: лук, тертая морковь, базилик, орегано.
Квашеная капуста продается на рынке
Рис, лук для сармы
Начинка для сармы
Шестьсот граммов говядины перемалывают тщательно. можно и дважды. Если любите начинку побольше, чем мясо сармы, измельчите только один раз. Некоторые теперь жарят нарезанный лук в горячем жире. Фарш обжаривается до получения розовато-серого цвета. Добавьте к мясу молотого перца, половину ложки острой овощной специи и ложку душистого перца. Обжарить, а затем снять с огня. Затем в смесь кладете две кофейные чашки очищенного и промытого риса. И начинка для сармы готова.
Повара из Средиземноморья добавляют в начинку сармы много базилика или орегано, но это придает другой оттенок вкусу. Также иногда кладут тертую морковь, которая добавляет сладости и снижает аромат мяса.
Лист квашеной капусты кладут на подставку, а затем ближе к корню и посередине кладут ложку начинки. Затем уже заворачивают, когда концы листа загибаются внутрь.
Подготовка к варке
Сложить голубцы в горшок - тоже искусство. На дно миски кладут три или четыре листа неиспользованной квашеной капусты, а сверху посыпают ломтиками бекона и зубчика чеснока.
На первый слой кладут молотый перец и лавровый лист. Только после этого располагаем голубцы: сначала по периметру по кругу, а затем между ними, пока не закроется дно.
Можно посыпать этот ряд сушеным мясом, желательно копчеными ребрышками. Затем снова положить ряд голубцов, между которыми расположить кусочки чеснока и бекона или кусочки сушеных ребер, а затем снова ряд, если голубцы еще остались.
Насколько жирны сухие ребра и сколько бекона положите в кастрюлю, настолько жирной будет сарма. Помните, что рис поглощает много жира и что сарма - высококалорийное блюдо.
Затем сарма заливается холодной водой, чтобы пропиталась, а затем ставится на плиту. Как только рис в сарме соберет воду, сарму долейте чуть теплой водой, на этот раз еще обильнее. Независимо как готовятся, сарма лучше хранится в большей посуде.
Затем блюдо оставляется тушиться по вкусу. Черногорцы и сербы считают, что сарма становится более вкусной, чем дольше тушится и чем чаще нагревается и готовится в глиняной посуде. Лучше избегать этого в зависимости состояния здоровья.
Сарму едят с кислым молоком или заправляют домашним майонезом. К сарме подойдет и острый соус урнебес.
Если интересно узнать новое о Черногории и не только, то подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки!А также читайте и смотрите видео:
Когда молодость проходит...Черногория, в One More
Стремительно развивающееся строительство в Черногории