Дом творчества – это что-то из детства. В огромных сооружениях было огромное количество кружков, и даже ученик начальной школы сам мог пройти с одного занятия на другое. Что же с ними сейчас? Всё так же, как было, и даже лучше! О том, как живут нынешние дворцы творчества, рассказывает Ирина Николаевна Ефимова, магистрант ДОП МГПУ.
История: от Домов пионеров до «толкучки»
Дома творчества – наследники Домов или Дворцов пионеров, основанных вместе с созданием Пионерской организации 19 мая 1922 года. Эти учреждения стали глотком свежего воздуха для тысяч ребят, переживших ужасы переворотов, войн и кровопролитий. В Дома пионеров активные дети шли после школы, чтобы окунуться в атмосферу радости и созидания, отвлечься от бытовой неустроенности.
Работа в Домах пионеров была направлена на разностороннее развитие детей: театральные, музыкальные, спортивные, кружки, швейное дело и авиамоделирование, изобразительное искусство – вот далеко не полный перечень первых направлений для советских школьников.
Дома пионеров и другие учреждения дополнительного образования помогли населению морально и физически подготовиться к периоду Великой Отечественной войны и достойно пережить это нелегкое время. Люди сохраняли человечность по отношению друг к другу, проявляли самоотверженность и бодрость духа. Дома пионеров подготовили много молодых организаторов и лидеров, которые умели брать ответственность и принимать важные решения не только за себя, но и в рамках коллектива и страны.
Сложные времена
В 90-е годы XX века вся страна оказалась «в руинах». Пионерскую организацию ликвидировали. Дворцы пионеров сменили свое название на Дома (дворцы) культуры (или творчества) и, как многие другие культурные объекты, превратились в рынки, видеосалоны, дискотеки, склады и просто помещениями под сдачу в аренду – а где-то рядом ютились выжившие кружки.
В непростые для страны времена Дома творчества смогли выстоять и не утратили свой статус центра привлечения к созидательной деятельности активных и инициативных людей. Спустя три десятилетия стало очевидно, насколько обширный вклад в культуру общества вносят качественно функционирующие учреждения культуры.
Дома творчества: не только для детей
Дома творчества – один из ключевых центров всестороннего и гармоничного развития детей и молодежи. Сюда круглый год ежедневно стекаются тысячи мальчиков и девочек, юношей и девушек и – что отличает современные Дома творчества от советских – взрослые разных возрастов.
Как и сто лет назад, Дома творчества предлагают, актуальные и интересные для ребят занятия. Это возможность сориентироваться в своих интересах, походив в несколько разных кружков. Ребёнок может весело пообщаться с ровесниками или почувствовать себя успешным в той или иной области:
- играть в театральной постановке у профессионального режиссера;
- приобщиться к хореографическому или музыкальному коллективу с опытным наставником;
- научиться профессии фотографа и журналиста;
- вдохновиться ремеслом художника и скульптора;
- создать кулинарный шедевр;
- познать азы робототехники, программирования, вождения, плавания, акробатического мастерства.
Продолжать можно до бесконечности!
Классы в Домах творчества укомплектованы современным оборудованием, занятия ведут влюблённые в свое дело профессионалы, благодаря которым ребята могут выбрать не только интересный кружок, но и определиться с делом всей своей жизни.
Многие занятия на базе Домов творчества до сих пор остаются бесплатными, а стоимость платных ниже рыночной, к тому же для оплаты родители могут использовать средства материнского капитала.
Занятия можно посещать всей семьей: больше не надо просто ждать в коридорах по 40-50 минут. Родители, бабушки и дедушки во время детских кружков могут заняться собой: сходить в бассейн, позаниматься спортом или научиться танцевать в направлениях, открытых для людей активного возраста.
Берите с собой и малышей: для них во многих Дворцах творчества есть грудничковое плавание и занятия по раннему развитию. По мере взросления у юного ученика расширяются возможности выбора занятий.
Эпоха расцвета Дворцов пионеров – СССР. Поэтому Дома творчества располагаются в основном в старых районах городов. Хочется верить, что вместе с развитием уже существующих Домов творчества их начнут строить и в новых районах. Но и сейчас по времени может оказаться выгоднее добраться всей семьёй из новостроек, чем решать сложные логистические задачи, развозя детей по кружкам внутри района и выкраивая время для себя.