Два уровня Silent Hill 2 Remake позади. Неспешно прохожу игру на PS5. На Plati Market отдал 6800 рублей, чтобы пополнить электронный кошелек на польском аккаунте на 299 злотых - такова цена игрового хоррора.
Стоила ли эта игра денег и потраченного времени? Сейчас все расскажу.
О тонкостях прохождения на PS5
В сети я видел только прохождении игры на ПК. На PS5 - ни разу. Поэтому решил коротко рассказать о своих впечатлениях.
Первое - настройка. Порадовало, что в игре есть разные режимы, в том числе для слабослышащих людей и граждан, у которых проблемы с определением цветов на экране.
Я всегда выставляю титры (если есть такая возможность) типа "Скрип двери", "Щелчок замка", "Играет медленная музыка". Кого-то это может раздражать, но я забочусь обо всех зрителях - в этом вопросе максимально либерален.
Еще порадовало то, что в настройках можно поиграть с цветом прицела, "разукрасить" героев и врагов: сделать, например, Джеймса Сандерленда синим, а врагов золотыми.
Такая расцветка помогает на темных уровнях, например, в больнице или уровне-лабиринте: игроки не заблудятся, блуждая в темноте. Думаю, такие настройки придуманы для современных геймеров, которые ценят свое время и не любят трудностей.
Олдфаги такого прикола, уверен, не выкупили. Им нужно, чтобы было максимально темно, максимально сложно, максимально долго. Что касается меня, я не люблю когда игра надо мной издевается - слишком ценю свое время, которое ускорилось до полета кометы. Плюс, адепт сказки "О потерянном времени" - терять попусту его не люблю.
Поэтому я "за" такие настройки, хотя понимаю, что пользоваться ими, скорее всего, не буду. К частью, по себе мир не мерю, поэтому живу счастливо А вы?
Когда Dualsense - помощник
От настроек - к игровым механикам. На мой взгляд, контроллер Dualsense - лучший в мире. Он очень хорошо "лежит" в руках, вибрирует там, где это нужно - уровень вибрации зависит от гнетущей атмосферы: чем страшнее, тем сильнее вибрации.
Также Dualsense "издает звуки" - очень атмосферно. После такого контроллера сложно играть на другом. Он - отличное дополнение к хоррор-игре. Единственный минус - стрельба. Стрелять из него - нервы портить: бах-бах-бах... и мимо - патроны закончились.
Жаль, что нельзя ничего крафтить, а палка в игре железобетонная - сколько не бей ею, она не ломается. От этого немного грустно. А так, игра держит в напряжении: ставка не на геймплейное разнообразие, а атмосферу.
Мой любимый эпизод - когда туман накатывает волной. Игроку нужно успеть добежать до здания, открыть ключом треклятую дверь: Dualsense "завывает", еще минута и ты погибнешь - очень атмосферно.
Несмотря на страх погибнуть, возникает желание исследовать каждый угол, заглянуть в каждую запертую комнату - их в игре предостаточно.
Почему возникает желание такое жгучее? Призы, которые можно получить, проходя игру на PS5. Три из них я уже "выбил": "В дребезги" (разбил кучу стекол), "Последняя надежда" (точно название не помню: приз получил за то, что долбился в закрытые двери).
Еще один приз получил в самом начале игры: пытался после пролога убежать из Сайлент Хил. Я хохотал в голос, когда игра мне выдала такой сюрприз. В общем, с таким подходом исследовать мир пугающей игры интересно.
Что скрывает туман?
Я читал некоторые отзывы о том, что игре не хватает динамики: на мой взгляд, она бы её только испортила. Почему? История постепенно погружает нас в пугающий мир: сначала бежишь по туманной дороге, затем долго блуждаешь по улицам "вымершего" города: случайные встречи со случайными героями, монстры, которые неспешно выходят из-за угла.
Чем дальше, тем темнее, страшнее - напряжение нарастает: особенно когда ты оказываешься на темной стороне - есть моменты, которые заставят вздрогнуть.
Радует и то, что игра не сохраняется на каждом шагу. Нужно тщательно продумывать маршрут, чтобы, взяв предмет, успеть добежать до сохранения. Мой бич в том, что я забываю это сделать: начинаю сначала, проклиная свою забывчивость.
Головоломки - отдельный пугающий поджанр в игре: загадка с мотыльками заставила помучиться, - как и взлом сейфа в темной комнате.
А вот с загадкой с часами и шкатулкой с монетами справился на раз-два-три. Главная сложность - найти стрелки и монеты. Далее - внимательность и умение включать логику.
Единственный минус - темнота. От нее устаю достаточно быстро. Поэтому меня в игре хватает на 2-2,5 часа. Затем нужен существенный перерыв.
Его не требовалось, когда играл в Obscure: все пугающие уровни проходил нон-стопом, несмотря на кривое управление, ужасную камеру и странный инвентарь.
Что в итоге? Игру Silent Hill 2 полюбили за "ламповость": вставки из VHS-кассет, угловатую графику, пугающий сюжет. Некоторые утверждают, что ее фишка в ретро: если и играть, то только в нее и без фильтров.
Как по мне, игра не идеальна - ужасная камера, кривое управление, кат-сцены в 60 fps, сама игра - в 30 fps. Да, она неплохая но для нашего времени устарела, как и Morrowind.
Ремейк попытался убрать недочеты, не испортив при этом фишки "оригинала". Удалось ли? На твердую четверку. Я не жалею, что купил игру и прохожу на PS5.
Да, 6800 рублей - дорого, но, это не Mortal Kombat 1: Khaos Reigns за 6000 рублей. И это радует!
В общем, мне не жаль потраченных средств. И еще: в игре всегда можно вымести зло на монстрах - лежачих иногда бьют, а главный герой не похож на Леона из Resident Evil 2/4 Remake - глупые люди, кто так считают.
А вы что думаете? Пишите в комментариях, обсудим!