Январь может быть аномально теплым: до минус десяти градусов, но это – прогноз синоптиков, который, как показывает практика, может и не сбыться. Потому жителям нашего северного региона с его непредсказуемым климатом всегда надо быть наготове. Особенно если они выбрали для проживания частный сектор, прежде всего – дачные кооперативы.
Накануне холодного сезона энергетики Сургута – обе ресурсонабжающие организации СГЭС и ЮТЭК-Региональные сети, две энергосбытовые компании АО «Восток» и АО «Газпром Энергосбыт Тюмень», а также представители департамента городского хозяйства администрации города рассказали председателям садовых товариществ, с какими проблемами дачники могут столкнуться этой зимой. Что сделано, чтобы эти проблемы максимально предотвратить. И что надо сделать, собственно, людям, чтобы этих проблем избежать или хотя бы минимизировать их последствия.
Согласно заявкам
Начнем не с самой радостной новости. Избытка электроэнергии в объеме достаточного для того, чтобы ее на всю катушку расходовали все любители загородной жизни, не будет еще год-два.
Дело в том, что модернизацию электросетевого хозяйства дачных кооперативов обе ресурсоснабжающие организации проводили и проводят исходя из заявок этих самых кооперативов на объем мощности, который им необходим. Ну а если таких данных не было, то исходя от заявок на объем мощности, который при подключении к электросетям подавали сами дачники, часто – несколько десятилетий назад, при строительстве самого первого, как правило – садового домика на участке.
Тогда потребители заявляли по 3,5 кВт. Сейчас самые сознательные заявляют уже по 15. Это, кстати, максимум на одно домовладение. Причем максимум физический. Но некоторые счастливчики, проживающие ближе к трансформаторной подстанции, порой потребляют и по 30-50 кВт. Не задумываясь, что тем самым обрекают соседа, живущего в конце линии электропередачи, на ситуацию, в которой он не сможет даже согреть чайник.
Решение у этой проблемы есть. И ЮТЭК-Региональные сети уже начали его использовать. Это опция в новых приборах учета, которая срабатывает, когда потребитель начинает перебирать заявленную при подключении мощность. Простыми словами: если по заявке самого домовладельца значится, что больше 5 кВт ему не нужно, то потребить даже 6 он уже не сможет: сработает автоматика. Такая вот добровольно-принудительная экономия.
У новых электросчетчиков, установленных в дачных кооперативах, находящихся на обслуживании СГЭС, тоже есть такая технология. Пока энергетики ее не использовали, но предупредили председателей СОНТ, чтобы те донесли до своих соседей: в случае «перебора» мощности тем или иным домовладением они будут вынуждены это сделать.
Председатели (на встрече присутствовали представители 18 садовых товариществ) это предложение дружно поддержали. Взывать к совести таких потребителей-эгоистов – занятие бесполезное.
Сколько веревочке ни виться...
Кроме того, часть из них, как выяснилось, за электричество вообще не платит. И даже договоры на электроснабжение с энергетиками не заключает. И даже хвалится этим в чатах товариществ: смотрите, какой я ловкий, – пять лет не плачу и в ус не дую.
Но этой практике скоро придет конец. Энергетики – с помощью председателей в том числе – принялись активно выявлять таких хитрецов, ворующих не только доходы энергокомпаний, но и качество жизни соседей. Только в двух кооперативах – «Победит-2» и «Север» – выявили и документально зафиксировали более 400 таких потребителей. 75 из них от электричества уже отключили. Справедливость восторжествовала, мощность напряжения в сети у добросовестных потребителей повысилась.
Свет в конце туннеля
Следить за каждой лампочкой и зарядным устройством дачникам осталось не очень долго. Через два года энергетики завершат строительство и подключение двух мощных трансформаторных подстанций, мощности которых должно хватить на дачные кооперативы с запасом.
Конечно, при условии, что дачники не начнут дружно строить многоэтажные дворцы, рассчитанные только на электрическое отопление. Ну или массово создавать майнинговые фермы – устройства для производства криптовалюты, очень энергоемкие. Кстати, нынешним летом в одном из дачных кооперативов Сургута такой факт был обнаружен. Начали разбираться, майнер сбежал. Ферму отключили. И электричества сразу стало хватать всей улице.
– С виду – обычный мужик, живет в обычном доме. Вот только на доме этом почему-то десять кондиционеров... Если вы знаете о наличии таких потребителей, информируйте нас, потому что такие потребители должны иметь отдельное питание и не садить напряжение по всей улице, – обратился к дачникам замдиректора ООО «Сургутские городские электрические сети» Сергей Ковин.
К слову, отдельное питание должны иметь и производственные объекты, которых в дачных кооперативах немало: магазины, пекарни, столовые, мастерские и проч. Они потребляют электричества гораздо больше, чем обычный дом. Но напряжение в общей сети садят гораздо сильнее. С такими «псевдофизиками» энергетики и председатели СОНТ тоже начали работу.
Но вернемся к новым подстанциям. Их строят в разных концах сургутского пригорода. В районе «Победитов» – СГЭС, в районе «Магистрали» – ЮТЭК-Региональные сети.
Подстанция 35/6 кВ мощностью 20 МВА стоимостью 255 млн рублей, которую строит СГЭС, не только обеспечит мощностями два кооператива, а также создаст резерв для покрытия постоянно возрастающего бытового потребления электроэнергии. Ввести объект в эксплуатацию энергетики рассчитывают в декабре следующего года.
Мощность второго объекта, еще больше – 35 МВА. Ее должно хватить не только на «Магистраль» и близлежащие «Газовик», «Виктория», «Дзержинец» и проч., но и поселок Дорожный с окрестностями. Она будет готова через два года: пока ЮТЭК ее только проектирует. Но финансирование на строительство заложено. И предполагать, что что-то пойдет не так, оснований нет.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/society/kak_perezhit_predstoyashchuyu_zimu_dachnikam_surguta/