Династия Рябушинских – семья с долгой и непростой историей. Будучи изначально крестьянских корней, впоследствии поколения Рябушинских оказали значительное влияние на облик и развитие всей нашей страны. Первый представитель семьи, о котором пойдет речь – Михаил Яковлевич Ребушинский – был крестьянином-старообрядцем родом из Калужской губернии. Здесь нет ошибки - таков был первоначальный вариант написания фамилии. Ребушинской называлась родная слобода под Калугой, откуда родом будущая династия меценатов. Написание через "я" утвердилось уже позже, когда семья осела в Москве, и окружающие привыкли к такому звучанию. При произнесении, в самом деле, более явственно слышится именно "я", а не "е".
Еще в конце 18го века он приехал в Москву шестнадцатилетним юношей, чтобы выучиться. После четырехлетнего обучения, Михаил записался в московской 3-й гильдии купцы. Вскоре молодой коммерсант женился на дочери владельца одного из кожевенных производств города – Евфимии Скворцовой. Возможно, поначалу это могло казаться мезальянсом, браком по расчету. Но нет. Тесть сразу разглядел потенциал молодого предпринимателя, увидев в нем не только и не столько жажду стать состоятельным, сколько стремление к созиданию. Ценила эти качества в нем и жена. А скоро и время все расставило по своим местам.
Отечественная война 1812 года и пожар в Москве привели к краху деятельности нашего героя, да так, что Михаил Яковлевич был вынужден подать рапорт о выходе из купеческого сословия по неутешительному состоянию своих дел. Спустя больше десяти лет тогда уже московский мещанин Михаил Яковлевич собрал капитал в 8000 рублей и вновь записался в 3-ю купеческую гильдию.
Очень скоро семья Михаила и Евфимии обладала состоянием в 27 тысяч рублей, успешно торгуя высочайшего качества разнообразными тканями. К середине века у Рябушинских была своя огромная фабрика, производство которой составляло полсотни тысяч рублей серебром в год. В Москве было пять лавок семьи, где продавали больше 40 видов тканей – от привычного и незаменимого «армяка» до неведомой «лянзи вульзи». Обеспечивали эти масштабы и качество 185 рабочих на производстве, о которых Рябушинский, не в пример многим другим "коллегам" заботился с особым тщанием. Не стоит забывать, что все члены семьи Рябушинских были старообрядцами, а потому общехристианское сочувствие к классам, финансово не обеспеченным, не могло не оказаться в ценностном мировоззрении фамилии. К тому же, к религиозной философии добавилась рациональная купеческая, заключавшаяся в осознании ответственности предпринимателя за развитие страны, культуры и народа. Рябушинские не были наставниками в прямом значении этого слова, но их образ жизни и деятельность стали примером для целых поколений предпринимателей, как больших, так и малых. Похожее на протестантское отношение к труду - что благополучие зависит от усилий, усердия, чистоты моральной и бытовой, следования простым правилам общежития, - транслировалось из семьи Рябушинских в окружающий мир. Своим примером ежедневно они доказывали, что можно и нужно быть состоятельным, не в ущерб душе, не в ущерб другим, не в ущерб родной земле.
Эта фабрика и эти лавки дали старт огромной империи промышленников и меценатов.
Маркетологи, социологи, коммерческие директора современности оценили бы успех Михаила Яковлевича, связав его с ориентацией предпринимателя на конкретные потребности населения огромной страны. Как и с прочной привязкой к родным местам. Он не гнался за модными однодневками из-за рубежа, за которыми в лавках пусть и будет недолгая очередь, но которая исчезнет быстрее, чем эту новинку можно будет произвести. Напротив, мануфактуры, основанные им в родной Калужской губернии, имели развитые связи с местными сельскими ткачами, там же располагалась раздаточная контора, поставлявшая местным крестьянам пряжу. И потребляли продукцию свои же, обычные люди - сельские, городские, крестьяне, мещане, дворяне, купцы, студенты.
Со временем двум наследникам основателя империи, Павлу и Василию, достался огромный капитал в 2 миллиона рублей. И вот, в 1867 году в Москве открылся уже торговый дом «П. и В. Братья Рябушинские», все так же занимавшийся текстилем. Братья дружно и уверенно продолжали дело отца. После смерти Василия в 1885 году Павел остался единоличным владельцем капитала и решил учредить акционерное предприятие– товарищество на паях. Основной капитал был разделен на 2 тысячи паев по тысяче рублей каждый. Паи эти были именными, и продать их не члену товарищества можно было только в том случае, если желающих приобрести права не было среди числа самих совладельцев. Этот довольно простой принцип помогал пресекать все попытки приобрести конкурентами контрольный пакет, выкупить все предприятие или вовсе погубить его. Вскоре текстильное товарищество стало к тому же одним из ведущих банковских учреждений купеческой столицы.
Вышневолоцкие фабрики Рябушинских стали не просто заметной, но знаковой величиной в хлопчатобумажной промышленности.
После смерти Павла Михайловича его дело продолжили его восемь сыновей. Сергей со Степаном, например, основали первый в России автомобильный завод (позже названный заводом им. Лихачева).
Михаил и Николай больше занимались коллекционированием и поддержкой искусства (последний даже и сам пробовал силы в поэзии и живописи). Дмитрий создал первый в Европе Аэродинамический институт, был президентом философского общества.
Павел Михайлович стал, бесспорно, одной из знаковых фигур русской экономики конца 19 века. Он, хотя и обладал математическим складом ума, также очень ценил искусство. Последняя треть века к тому же ознаменовалась огромным интересом мира и России к искусству. Множились его течения и виды, взгляд на него, философия, интерес к истории древности и других культур. В среде состоятельных людей было модно коллекционировать предметы искусства, продвигать его. Вот и в подмосковном имении Павла Михайловича сохранилось целое собрание полотен русских художников. Рябушинский также оставил после себя собрание картин западноевропейских, японских, китайских и русских художников, в числе которых знаменитый «Демон» М.А. Врубеля, этюды и работы его великих современников - Ильи Репина, Исаака Левитана, Николая Рериха, Валентина Серова. Да и другие члены семьи постоянно собирали библиотеки, помогали молодым художникам открывать собственные выставки и оказывали сильное влияние на течение культурной жизни России на рубеже XIX – XX веков. И ведь это мы сегодня понимаем, подкрепленные мнением критиков и временем - насколько значимы были тогда только начинавшие мастера. А Рябушинские, будучи купцами, изначально "от сохи", умели разглядеть силу таланта и гения этих величайших художников.
Но не к одним талантам были чутки Рябушинские. Осенью 1891 года в России начался голод, охвативший Черноземье и Среднее Поволжье и тогда Павел Рябушинский открыл в родовом доме в Голутвинском переулке народную столовую.
А позднее - и приют для вдов и сирот купеческого и мещанского сословий, разоренных и не надеявшихся на помощь государства. Оказал полную поддержку Рябушинский также и еще одной столовой, в Спасо-Глинищевском переулке, в доме Человеколюбивого общества. А духовное завещание Павла Михайловича впоследствии обеспечивало бесплатное кормление в народной столовой трехсот человек каждый день!
До сих пор в провинции можно встретить оазисы промышленной культуры того века - дело рук Рябушинских. Они одевали, кормили огромное число своих сограждан, давали им рабочие места, выводили Россию на новый индустриальный уровень развития. Ключевое отличие от очень многих, увы, предпринимателей что настоящего, что прошлого, в том, что Рябушинские не ставили цель разбогатеть им самим. Их целью было приращение всего и всех вокруг. Благосостояние простого мужика становилось их собственным достижением. И благосостояние самой династии означало благосостояние для мужика. Разница!
Созидание было образом жизни и ее целью этой славной династии трудолюбивых, верующих людей. Поколениями они последовательно заботились о народе: строили не только фабрики, но и общежития, ясли, детские учреждения, бани, дома культуры, создавали всю социальную инфраструктуру. Отличный опыт и потрясающий пример, на который точно стоит равняться большинству современных коммерсантов...