Владелица 25% долей расположенного во Всеволожске ООО «Поли–Форм» Анна Биндер приобрела 18,05% самарского ООО «Геоконтроль», имеющего дочерние компании в Петербурге, Иркутске и Ямало–Ненецком автономном округе.
Доли «Геоконтроля» Анна Биндер купила у петербургского ООО «Электромеханика+», почти целиком (на 86,63%) принадлежащего ее отцу и генеральному директору «Электромеханики+» Якову Биндеру, пишет «Деловой Петербург».
«Геоконтроль» специализируется на геологических исследованиях, инженерном и телеметрическом сопровождении строительства и ремонта скважин, информационном мониторинге бурения, производит станции для геолого–технологических исследований. Основными заказчиками "Геоконтроль" называет "Газпром", "Лукойл", "Роснефть", "Новатэк" и другие.
У "Геоконтроля" три "дочки" — "Геоконтроль–Самара", "Геоконтроль–Восток" и "Геоконтроль–Ямал", расположенные в Самаре, Иркутске и Ноябрьске. Суммарная выручка "Геоконтроля" и его "дочек" составила в прошлом году 1,8 млрд рублей, самый яркий финансовый результат продемонстрировала материнская компания — 1,1 млрд.
"Геоконтроль" учрежден в 2001 году, "Электромеханика+" вошла в его уставный капитал в 2010–м вместе с основным дольщиком Владимиром Хохловым, председателем совета директоров компании. Владимиру Хохлову принадлежат 46,8% "Геоконтроля". Самый крупный пакет долей "Электромеханики+" уже тогда принадлежал Якову Биндеру.
До приобретения долей "Геоконтроля" Анна Биндер участвовала лишь в одном бизнесе — с декабря 2022 года ей принадлежат 25% завода "Поли–Форм" во Всеволожске. Он производит пластиковые профили для торгового оборудования, холодильников, стеклянных дверей, мебели и выручил в 2023 году 379,6 млн рублей.
Финансовые интересы Якова Биндера связаны не только с "Электромеханикой+". СПАРК называет его владельцем 33% ООО "Фростор Групп" — крупного производителя холодильного оборудования из подмосковного Солнечногорска. Выручка "Фростор Групп" в 2023 году составила 1,2 млрд рублей. У этой компании два владельца — 67% принадлежат Артему Цыганову, совладельцу Приазовского винного завода, который банкротится в Арбитражном суде Краснодарского края с 2020 года.
Якову Биндеру принадлежат также доли в петербургских компаниях "Илинэт" (31,3%) и "Большой Сампониевский, 30" (10%). Первая производит приборы для внутритрубной диагностики, вторая управляет недвижимостью. Их выручка в прошлом году составила 2,6 млн и 58,8 млн рублей соответственно. По тому же адресу, что и "Илинэт", в Беловодском переулке располагается Новая индустриальная компания, 40% долей которой принадлежит Юлии Биндер. Компания специализируется на металлообработке и заработала в 2023 году 119 млн рублей.
У "Электромеханики+" Якова Биндера есть "дочка" — петербургское АО "Электромеханика", которое проектирует и производит силовые приводы и насосные буровые установки, применяемые при бурении и капитальном ремонте нефтегазовых скважин. "Электромеханика" выручила в прошлом году 1,4 млрд рублей. Суммарная выручка компаний, которые находятся в сфере интересов Якова, Юлии и Анны Биндер, составила в прошлом году почти 5 млрд рублей.
Владелец ООО "Ленинградский завод точного машиностроения" (производит дизельные и газотурбинные электростанции) Валерий Азарко говорит, что организационно–правовые формы юридических лиц в России не гарантируют неприкосновенность иного имущества гражданина, если вдруг бизнес развалился.
«Субсидиарная ответственность теперь распространяется на все и на всех близких родственников. Поэтому я бы предпочел передать сыну доли в компании максимально позже, когда он перевалит за 30 лет и опробует собственные стартапы, наберется опыта», — говорит Валерий Азарко.
Совладелец и генеральный директор ООО "Морские комплексные системы" Павел Зубков полагает, что многие успешные родители совершают большую ошибку, когда поспешно оформляют доли своего бизнеса на детей.
«Пройдя сложный путь создания бизнеса и управления им, родители получают суровую школу, порой даже школу выживания. Они закалились в борьбе, а их дети становятся владельцами бизнеса, не накачав мышцы и не стоптав сапоги. С моей точки зрения, это неправильно. Надо дать детям возможность доказать, прежде всего самим себе, что они могут повторить успехи родителей или даже приумножить их», — отмечает Павел Зубков.