Что у нас обычно бывает, когда рубль начинает заметно слабеть? Правильно - начинается волна заявлений и публикаций о скором крахе доллара и о том, как невыгодно использовать валюту для хранения своих сбережений.
На этот раз пошли даже дальше, заявив, что хранить инвалюту еще и небезопасно!
Замглавы Минфина Алексей Моисеев, выступая на Московском финансовом форуме, призвал россиян избавляться от наличной валюты, поскольку ее хранение, с его слов, является небезопасным.
Эта новость быстро облетела первые полосы всех СМИ, в некоторых Моисеева даже назвали "экспертом".
Другие приписали, что избавиться от валюты нужно срочно (!), хотя именно такого Моисеев не говорил.
В чем же небезопасность хранения наличной валюты, со слов Моисеева? Процитирую:
Наличная иностранная валюта более не является безопасным способом хранения сбережений. Американцы и швейцарцы уже ограничили прием своих старых банкнот. Европейцы тоже могут ограничить.
Это все, что он сказал по данному вопросу. Чиновник ссылается на некие ограничения по приему старых банкнот в США и Швейцарии. Что это за ограничения - мне, например, неизвестно. И Моисеев не конкретизировал.
Но мне слабо верится в то, что в США и Швейцарии отказываются принимать собственную валюту, какой бы она ни была. Ведь доллар - это ведущая мировая валюта, а швейцарский франк - одна из самых сильных валют в мире (за последние 25 лет он в 1,5 раза укрепился к доллару) в стране с самой надежной банковской системой.
Я попробовал найти нечто подобное поиском и ничего не нашел.
Вот то, что во многих регионах России (и в ряде стран - ее теперешних партнеров) принимают доллары старого образца с дисконтом, что не имеет под собой никаких законных оснований - это да, есть такое. Но при чем тут США?
И какую же альтернативу долларам и евро предлагает г-н Моисеев? Вклады в банках и золото. "Кэш - не вариант", - уверенно заявляет он, но сам же отмечает, что люди не горят желанием менять валютный кэш на рублевый вклад:
А люди все равно не хотят нести деньги в банки, они хотят хранить их в стеклянных банках в городе. Кэш - не вариант, покупайте золото, оно у нас есть.
Почему г-н Моисеев так настойчиво пиарит вклады и золото? Потому что и то, и другое государству выгодно с позиции исполнения бюджета, за которое отвечает Минфин, его интересы и представляет этот человек.
Привлеченные банками (особенно - госбанками, которые контролируют уже под 80% российского рынка) вклады можно успешно в добровольно-принудительном порядке вложить в ОФЗ Минфина, по размещению которых у него сейчас "горит план". Я уверен, что этот план будет выполняться преимущественно за счет госбанков, потому что других путей просто нет. Но если у них не будет хватать привлеченных ресурсов для этого дела, придется проводить эмиссию, что еще хуже.
Что касается золота - Россия, находясь под санкциями, испытывает серьезные проблемы с его сбытом в виде экспорта, поэтому принимает все возможные меры для стимулирования спроса на внутреннем рынке. Постепенно были отменены многие налоги с покупки и продажи золота, рынок стал доступнее и привлекательнее для простого обывателя.
Ну а чем больше добудут и продадут золота золотодобытчики и банки, тем больше те и другие заплатят налогов в казну - опять Минфин и государство в выигрыше.
А вот от того, что население хранит инвалюту, государство не получает буквально ничего.
Выгодно ли то, что предлагает г-н Моисеев, и стоит ли сейчас бежать менять свою наличную валюту, чтобы разместить вклад или купить золото?
Мое мнение - нет. Валюта, вклады и золото - все это разные активы, служащие для разных целей.
Если сравнивать доходность, то вклад, скорее всего, может выиграть только в краткосрочном периоде, и то не всегда (как получить заметно более высокую ставку по вкладу - объяснял в отдельной статье):
Валюта и золото - это вложения на долгосрочный период, причем золото - на более долгосрочный, чем валюта.
На очень длинном временном интервале (10 лет и более) золото почти наверняка даст большую доходность, чем валюта, поскольку оно будет расти в цене и в валютном эквиваленте. Здесь помножатся доходность валюты и доходность золота в валюте.
Но на коротких и средних временных интервалах (несколько лет) золото может легко проиграть валюте в доходности, поскольку может довольно сильно упасть в цене. И чем при более сильном росте вы его покупаете - тем выше такой риск.
Например, после пиков 2011-2012 года золото упало в цене на 40%, и вернулось к прежней цене лишь в 2020 году. После пиков 2020 и 2022 годов оно проседало до 20%. Ну а тем, кто купил золото в 1980 году на пике, пришлось ждать восстановления цены более 25 лет!
Сейчас наблюдается ну очень сильный рост цены золота. После каждого такого роста всегда следовала очень сильная просадка - посмотрите внимательно на график. Так что... решать, конечно вам, но с моей точки зрения, сейчас - точно не время.
Валюта - гораздо более ликвидный инструмент, чем золото. В случае необходимости легко можно "выкопать из банки в огороде" (как это представляет г-н Сазанов) 100, 50 или даже 10 долларов, чтобы "заткнуть свою финансовую дыру". От слитка золота кусочек таким образом не отщипнешь. И риск того, что оно будет стоить в нужный момент гораздо дешевле цены покупки, намного выше, чем в случае с валютой, как и сама возможная разница в цене.
Если посмотреть на динамику стоимости валюты, от которой г-н Моисеев предлагает избавляться, то только за последние 3 месяца она перекрыла годовую доходность банковских вкладов:
С момента публикации этой статьи - выросла только еще сильнее.
Однако так тоже будет не всегда. И валюта сейчас тоже, как и золото, демонстрирует заметный рост, а это значит, что уже сейчас покупать ее становится все более опасно, ведь курс к рублю может и снизиться. В долгосрок - он точно вырастет, а вот краткосрочно - в этом уверенности нет.
Оптимальное время для покупок любых активов (валюты, золота, ценных бумаг) наступает в моменты укрепления рубля. Например, в последний раз это было нынешним летом. И я говорю об этом не постфактум, тогда я тоже прямо об этом писал: мол, кто выжидал момент - вот, он наступил:
Сам, соответственно, тоже пользовался своим мнением, летом у меня были самые активные за последние пару лет закупки валюты и акций.
В целом же, следуя давно проверенному правилу, начало которому положила ставшая мемом аналитик Сбербанка Юлия Цепляева,
если представители государства начинают нахваливать рубль и гнобить доллар, то быть девальвации.
Ее начало (точнее, начало нового витка) мы уже прекрасно можем наблюдать с августа.
Поэтому, следуя другой крылатой фразе, "значит, хорошие сапоги, надо брать".
Только вот именно сейчас я бы этого делать не стал, потому что уже поздновато и рискованно. Брать надо было летом. И да, я об этом говорил тогда - ссылочку привел выше.
Ну а спешить избавляться? Ну конечно, нет!
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.