Найти в Дзене
Финансовый гений

Банки отказываются принимать доллары старого образца или с малейшими дефектами - законно ли это?

По российским федеральным СМИ прокатилась волна публикаций о том, что банки отказывают в приеме купюр долларов и евро, имеющих даже малейшие, невидимые глазу дефекты, а также долларовых купюр старого образца (1996-2006 года - т.н. "белых" долларов), либо же принимают их по гораздо более низкой стоимости.

Журналисты СМИ в этих публикациях утверждают, что сами пробовали осуществить такой обмен в разных банках и столкнулись с отказами.

-2
-3

Примечательно, что об этом пишет даже специализированный банковский портал Банки.ру.

-4

Читатели просят прокомментировать, что происходит и законно ли это.

Начну с того, что это уже давно не новость, о появлении такой тенденции я написал еще год назад.

Более того, в этом я убедился и лично, правда курсами я интересуюсь на черном рынке (там они выгоднее), и уже давно "белые" доллары там принимают и продают дешевле "синих", но ненамного.

Всякий раз в публикациях по поводу покупки валюты я писал, что покупать нужно только наличные "синие" доллары в идеальном состоянии. И всякий раз находились комментаторы, которые утверждали, что я паникер, и на самом деле нет никакой разницы, вот мол, они только что лично продали старые доллары по указанному курсу, и нечего тут заливать.

Дело то вот в чем. Разницы между ними действительно никакой нет. Но вот только не в России в нынешних условиях. Это ненормально? Да. Но это, увы, факт.

Судя по многочисленным комментариям и в личных беседах, я пришел к выводу, что эта вновь появившеяся проблема проявляется не везде. Во всяком случае, так было до настоящего момента. Где-то старые и новые доллары ценились одинаково, а где-то по-разному. Это зависит и от банка (места обмена), и от региона.

Но при этом чем дальше - тем сложнее становилось продать доллары старого образца по общему курсу банка. А вот сами банки продавали их долгое время по общему курсу. Например, под предлогом, что других нет: берите такие или никаких не будет. Неплохо, да?

Законно ли принимать купюры разного образца по разным курсам? Нет! Это незаконно! Если они имеют одинаковую ценность (а это именно так), банки обязаны принимать их по общим установленным курсам обмена.

Но почему они так не делают? Для описания ситуации хорошо подойдет пословица: "С кем поведешься - того и наберешься".

После санкций российские банки, как и российские бизнесмены утратили связи с развитым миром, и теперь имеют контакты только с развивающимся, который еще в каком-то плане, простите, диковат.

И вот в этих странах, в которые из России возят наличные доллары, чтобы там за них что-то купить, уж не знаю по каким причинам, но не принимают эти купюры старого образца. Боятся, что их "обнулят" или что-то типа такого. Бред? Абсолютный. Но вот такие у нас теперь деловые контакты.

Речь идет, к примеру, о таких странах как Иран, Пакистан, Афганистан, другие азиатские или африканские страны, даже Индия. Да, в этих странах боятся брать доллары старого образца.

Поэтому теперь и в России, которая использует долларовый нал для торговли с этими странами, такие купюры утрачивают свою актуальность. Вот их и принимают дешевле или не хотят принимать, потому что они не пользуются спросом. Еще раз подчеркну, не имея на то никаких законных оснований.

Поэтому мое предложение таково: если у вас где-то не приняли старые долларовые купюры или же предлагают принять их по заниженному курсу, требовать от банка письменный ответ (отказ) с аргументацией. Писать официальные обращения по этому поводу. И если отказ последует (что уже маловероятно, я, во всяком случае, не видел еще ни одного), то уже с этим отказом писать жалобу в ЦБ и ждать ответа от него. Было бы очень интересно увидеть, что там будет написано, и исходя из этого уже далее можно планировать свои действия.

Это что касается купюр старого образца. Теперь переходим к вопросу "неидеальных" купюр. Не принимать такие купюры банки имеют законное право только в том случае, если их можно причислить к ветхим. А признаки ветхости купюры утверждены Центральным банком. Однажды я примерно описал их в отдельной статье:

Ветхие, порванные купюры, испорченные деньги: где поменять?
-5

У ЦБ РФ, правда, признаки ветхости описаны только по отношению к рублям. И ветхие рубли банки обязаны принимать вообще без проблем, не принимать они могут только умышленно испорченные купюры (это другое). И рубли они, в принципе, и принимают.

Но вот веткхие купюры иностранной валюты банки действительно не обязаны принимать по курсу обмена, а могут (но не обязаны) принимать через процедуру инкассо, которое ранее могло быть мгновенным и последующим. При последующем инкассо купюра отправлялась на проверку в уполномоченный зарубежный банк и только после подтверждения ее подлинности клиенту выплачивались деньги. При мгновенном инкассо банк сразу выплачивал клиенту деньги, но меньше, за вычетом комиссии.

Инкассо валюты

Сейчас, стоит понимать, последующее инкассо вообще невозможно из-за санкций, ну а по мгновенному банки ничем не ограничены в размере комиссий. То есть, теоретически, если купюра действительно является ветхой, они могут взять ее хоть за 10% стоимости, объявив, что 90% - это комиссия за инкассо. Или могут отказать в ее приеме под предлогом, что не осуществляют услугу инкассо. И это будет законно.

Но для этого купюра действительно должна быть ветхой. А некоторые критерии ветхости могут быть довольно размыты (ну, например, какую степень потертости купюры считать чрезмерной?), и тут у банков, к сожалению, открывается простор для отказов. С этим можно пробовать бороться через официальные обращения с требованием официальных письменных ответов, ссылаясь на признаки ветхости, утвержденные ЦБ и указывая номера конкретных непринятых купюр (для дальнейших разбирательств).

Сейчас банки не хотят принимать купюры даже с какими-то совершенно несущественными дефектами, которые и назвать то таковыми невозможно, часто их даже не видно на глаз. Которые точно нельзя отнести к ветхим. Фактически, мотивируя это тем, что потом не смогут продать такую купюру, ведь народ сейчас пуганный (не без оснований) и уже не хочет брать в чем-то неидеальные доллары или евро.

Правда, нередки случаи, когда сначала банк продает клиенту определенные купюры, а затем, спустя месяц или еще какое-то время, сам же отказывается их принимать, утверждая, что они неидеальные. Подобных отзывов на том же Банки.ру предостаточно.

Опять же, ранее банк мог без проблем вывезти любые неидеальные купюры долларов или евро в страну их хождения и обменять там 1:1. А теперь не может. Отсюда и растущая излишняя придирчивость к качеству купюр.

Так или иначе, раз пошла такая жара, сейчас безопаснее будет держать валюту только в идеальных купюрах нового образца.

И, я не знаю, как это происходит в других регионах, но, например, у нас слабые дефекты купюр на черном рынке не имеют никакого значения - продать их там не составит проблем по рыночному курсу. А вот доллары старого образца сейчас принимают и продают на 2 рубля дешевле, чем нового образца (интересовался примерно месяц назад).

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.