И какой смысл было переезжать? Если бы было хуже, я бы уже уехала обратно, правда? :)
Приветствую тех, кто впервые в моем канале! 2 года я живу в Париже. Пишу про быт во Франции, борьбу с бюрократией и свои наблюдения глазами релокантки в процессе ассимиляции. Добро пожаловать!
Пост вдохновлен комментарием ниже, который меня заставил задуматься и сформулировать.
Безусловно, жизнь во Франции (как и в России) состоит из многих параметров. Что одному хорошо - то другому не зайдет вообще. И многое здесь зависит от дохода - его уровня и способа получения. Как говорится, не в деньгах счастье, но лучше страдать в мерседесе, чем в переполненном автобусе.
В частности, в работе по найму во Франции множество плюсов, о которых я писала здесь.
А если спонтанно нужно назвать несколько преимуществ жизни во Франции лично для меня, то вот они:
- Сам факт того, что ты живешь и открываешь для себя один из самых посещаемых туристических городов мира и его окрестности.
- Возможность свободно путешествовать по Европе, а в случае получения французского гражданства - и по всему миру (владельцы французских паспортов могут посещать без визы 194 страны). В этот список входят государства, куда традиционно долго и дорого получать визу - США, Великобритания и Япония.
- С французским доходом путешествовать по Европе достаточно выгодно (по сравнению с российским доходом), а уж в поездках по более бюджетным странам, например, Азии - можно себе позволить многое. Большинство моих коллег отдыхают только в Азии, и теперь я понимаю, почему.
- В 95% ситуаций все, что связано с медициной, покрывается страховкой, включая очки, стельки и лекарства.
- Месячный проездной на 50% компенсируется работодателем (в моем случае на 75%).
- 45 дней ежегодного отпуска (9 недель).
- Индивидуальная налоговая ставка выгодна для семей с детьми и для пар с неодинаковым доходом.
- Упрощенный налоговый режим первые 8 лет после переезда для релокантов (тех, кого перевезла компания для работы).
- Французкий работодатель делится частью прибыли с сотрудниками (не путать с годовым бонусом - одно дополняет другое).
- Несмотря на относительно высокую стоимость жилья, ставки по ипотеке все еще низкие - под 3%. Всего за 2 года я скопила достаточно денег, чтобы купить жилье в ипотеку, но пока не тороплюсь это делать.
Про гастрономическую сторону не буду писать - сыр, вино и морепродукты - именно то, что я люблю - здесь значительно более доступно. Выпечку я в целом тоже люблю, но стараюсь ей не злоупотреблять, иначе могу не пройти в дверь. Ну и климат: меня вполне устраивает "Европейская зима" с ее температурой чуть выше нуля.
Еще раз оговорюсь: что хорошо одному, то не подойдет для другого. Уверена, если спросить частного предпринимателя во Франции, то он назовет другие плюсы и минусы. А у семейных людей вообще будет иной фокус внимания. Возьмем человека, увлеченного модой - он/она будет в восторге от того, сколько мировых брендов представлено в Париже. Также, для любителей искусства здесь настоящий рай: выставки, кинофестивали, концерты с мировыми звездами.
Я пишу на основе своего опыта и ничьего больше.
Есть ли что-то, что мне не нравится? Конечно. Целая подборка.
Будет ли так всегда? Захочу ли я тут жить через год, два года, пять лет, десять лет? Не знаю. Жизнь может измениться, будут другие обстоятельства и приоритеты. И, возможно, тогда Франция предстанет для меня в менее выгодном свете. Но пока так.
Довольная жизнью во Франции - Анна в Париже