Вспоминая героев Гражданской войны на ум сразу приходят Ворошилов, Буденный, Тухачевский, Фрунзе и прочие красные командиры. А вот имя генерал-майора царской армии Павла Павловича Лебедева, по моему мнению, незаслуженно предано забвению. А ведь именно его стараниями были разгромлены части Колчака, Деникина, Врангеля и многих других.
Родился Павел Павлович 21 апреля 1872 года в Чебоксарах. Его семья происходила из мелкопоместных дворян. Отец, участник русско-турецкой войны, получил ранение и устроился мелким чиновником в казначействе. Денег на 9 детей не хватало, но положение спасло то, что как бывший офицер он имел право направить своих детей на обучение за счет казны. Так Павел попал в Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. По окончанию его он был зачислен юнкером в Московское Александровское военное училище. В 1892 году был выпущен подпоручиком с зачислением в лейб-гвардии Московский полк. В 1897 году Павел Павлович поступает в Академию Генерального штаба. Окончив Академию по первому классу, Лебедев был направлен в штаб 15-го армейского корпуса.
Начало Первой мировой войны Лебедевмвстретил на должности начальника оперативного отдела генерал-квартирмейстера штаба Юго-Западного фронта. 25 мая 19й5 года произведен в генерал-майоры.
После октябрьских событий 1917 года генерал-майор Лебедев был помещен под домашний арест, но вскоре освобожден под честное слово не заниматься контрреволюцией. Уволившись из армии он переехал с семьей в город Ейск. Но о нем не забыли. Генерал Алексеев, формируя свою Добровольческую армию, вспомнил о талантливом стратеге и завалил того письмами с предложением присоединиться к Белому движению. Но Лебедев предложения не принял и на письма не отвечал.
В марте 1918 года, по личному приглашению Ленина, Лебедев приехал в Москву и вступил в ряды РККА. Первой его должностью была должность начальника Мобилизационного управления. В марте 1919 года его навыки потребовались на фронте, и Павла Павловича назначают начальником штаба Восточного фронта. Его стараниями блестяще были проведены Златоустовская и Екатеринбургская операции.
Уже в июле 1919 года Лебедев становится начальником Полевого штаба Республики. Именно под его руководством разрабатывались и проводились операции по разгрому войск Колчака, Деникина, Юденича, Миллера, Врангеля и прочих. Во многом благодаря четко спланированным операциям Лебедева, большевикам удалось победить в Гражданской войне.
С окончанием войны Лебедев перешел на должность первого начальника Штаба РККА, одновременно с этим совмещая должность начальника Военной академии РККА.
Напряженный график работы в годы Гражданской войны, работа на износ, сказались на здоровье Лебедева. 2 июля 1933 года он скончался и был похоронен в Харькове.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там вы найдете массу уникальных и увлекательных публикаций, которых нет на моем канале на Дзен.