Международная автомобильная федерация (FIA) объявила о том, что со следующего года правило, по которому автор лучшего круга Гран-при получает дополнительный балл в общий зачёт, действовать перестанет. Всё выглядит так, что главным поводом к такому решению стал недавний Гран-при Сингапура.
Тогда Даниэль Риккардо, у которого под финиш не было шансов набрать очки, заехал на дополнительный пит-стоп за свежими шинами и проехал в концовке лучший круг. В паддоке пытались представить это как некий прощальный подарок RB уходящему пилоту, однако на деле это было сделано лишь для того, чтобы отобрать очко за лучший круг у Ландо Норриса и тем самым немного помочь Максу Ферстаппену в борьбе за чемпионство. То есть пилот команды-середняка фактически вмешался в борьбу за титул. Насколько это вообще справедливо?
Дополнительное очко за лучший круг в Формуле-1 начисляли ещё в 1950-х годах, затем это правило отменили, но в сезоне-2019 оно вернулось. По задумке авторов, это бонусное очко должно было добавить гонкам разнообразия, создать дополнительный элемент борьбы. На деле же за этот бонус борьбы практически не было — тот из лидеров, у кого есть достаточный отрыв для «бесплатного» пит-стопа, заезжал в боксы и на свежей резине без какого-либо сопротивления забирал себе дополнительный балл.
Этот бонус за лучший круг никогда не отражал скорости машины. В этом году дважды автором быстрейшего круга гонки становился Фернандо Алонсо, дважды — Льюис Хэмилтон, причём британец ставил эти круги в Монако и Канаде, а не в Сильверстоуне или Спа, где в итоге одержал победу. Как элемент борьбы этот бонус так и не оправдал ожиданий. Конечно, когда ближе к финишу разрывы большие, это вносило некое разнообразие, но достаточно ли этого, чтобы закрыть глаза, например, на вмешательство Риккардо в борьбу за титул?
Одна из главных проблем дополнительного очка в том, что им в подавляющем большинстве случаев награждался не самый быстрый пилот. Зачем лидеру рисковать лишним пит-стопом и атаковать, когда он и без того набирает 25 очков? В атаку за этим бонусным очком шли те, у кого на кону не так много. На практике это бонусное очко помогает преследователям лидера, что в спорте кажется не слишком справедливым.
Ну, а если бы каким-то образом лучшие круги действительно отражали скорость машины и пилота, то почти всегда бонус забирал бы лидер гонки. Едва ли это сделало бы чемпионат интереснее — у доминатора сезона отрыв был бы ещё больше, а в случае настоящей борьбы за титул — как в этом году — лишние бонусы лишь переводили бы сражение в заочную плоскость.
Так что, возможно, в FIA правы, отказавшись от этого правила.