А ещё салат с кальмарами, десерт с безутешной горечью шоколада и сразу несколько комплементов от заведения.
Начиная с шести вечера в среду, столовая или, если позволите, кафе корпоративного обслуживания «Петрушка» превращается в ресторан Demi (Москва, Ленинградский просп., 72к3). Часть просторного пространства перекрывается, столы сервируются приборами и бокалами, а в зале появляются официанты.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 77 оценок). Гости пишут: «Ужасно долгое обслуживание, холодная еда», «Чудесное место с приятной атмосферой, хорошей кухней и внимательным персоналом», «Небольшое, продуманное меню, интересные сочетания», «Прекрасная атмосфера в этом заведении, вкусно покушать, приятно провести вечер».
О том, как и чем кормят в столовой Petrushka, я недавно рассказывала здесь.
Ресторан же открылся лишь в августе нынешнего года. Его цены, как и ассортимент, заметно отличаются от того, что предлагается днём. Даже больше - здесь царит совсем другая атмосфера. Впрочем, давайте обо всём по порядку.
Интерьер
Казалось бы, интерьер заведения, оформленный в светлой гамме с коричневыми и песочными оттенками, с растущей из кадок пшеницей, всё тот же, что и днём. Однако из панорамных окон теперь открывается совсем другой вид: вместо дневных пейзажей на современный комплекс бизнес-центров теперь это вечерние урбанистические пейзажи Готэма.
В дальнем углу одиноко томится диджейский пульт (фото №2) - сегодня за звуковое оформление отвечает модная громкая музыка из колонок.
Людей в зале совсем немного - занято буквально три столика. Но персонал подсказывает, что случается и полная посадка, просто ближе к выходным.
Меню
- Чтобы рассмотреть меню ближе, откройте интересующую вас фотографию в отдельном окне и увеличьте.
В лаконичном основном меню, скреплённом зажимом, чёрным по белому представлено пять разделов: стартеры, закуски, салаты, горячее и десерты. Названия блюд - это по сути перечисления их составов. Кухня смешанная, без привязки к городам и странам. Цены ресторанные, но не раздражающие кошелёк.
Так, стоимость самого бюджетного блюда в виде пшеничного тартина встанет в 280 рублей, а самое дорогое - курильский гребешок - обойдется в 1 100 рублей.
В барной карте - подборка российских и иностранных вин по бокалам и бутылкам, классические и авторские коктейли, скромный ассортимент бутылочного пива. Из безалкогольных вариантов - напитки на основе кофе, китайский чай, моктейли и лимонады.
Итак, пробовать сегодня за моим столиком на одного мы будем восемь позиций. Проходите, присаживайтесь!
Ржано-пшеничный тартин, взбитое масло бер-нуазет, соль
Первым делом на столе оказывается комплемент от заведения. Едва тёплый ломтик хлеба подают со взбитым солёным маслом. Вкусно, но мало, чисто для того, чтобы взбодрить подступающий к желудку аппетит. Оценка: 4 из 5.
Буррата, компоте из айвы, грейпфрут, розмарин
Мешочек бурраты ледяной, фактически 'холодильной' температуры, присыпан розмарином для красоты и эффектности подачи. К нему же, то есть эффекту без вкуса, можно отнести и компоте из айвы на дне тарелки - фрукт в нём едва ли различим за горечью грейпфрута. Да, сочетание сливочного сыра с цитрусовым небанальное, но довольно-таки странное. Оценка: 3 из 5.
Салат из томатов, кальмар, взбитый йогурт, имбирный дрессинг
В глубокой тарелке светофором разложены разноцветные помидоры и томаты черри без кожуры. И те, и другие радуют рецепторы своей сладостью, в том числе благодаря и имбирной заправке. Кольца чуть поджаренного кальмара нежные и сочные, жуются легко и непринуждённо. Взбитый йогурт с луком сибулет добавляет салату сливочности и окончательно разгружает его от сравнений с овощным. Хорошо, добротно. Оценка: 4 из 5.
Аргентинские креветки, соус вьерж
Подаются с кусочком свежеиспечённого хлеба, аналогичного тому, который подают комплементом.
Этот сорт славится своей особой сладостью и ощутимо отличается от креветок, выращенных искусственным способом. Здесь всё сложилось: нежная мякоть промаринованных аргентинских сохранила яркий естественный вкус, напоминающий краба, а дополнение из помидоров, зелени и масляного соуса на основе лимонного сока его не перебило. Получилось сочно, захотелось повторить. Оценка: 5 из 5.
Бавет на гриле, печеный лук, мостарда из крыжовника, соус порто
О роли соуса в таких блюдах как стейки я рассуждала буквально недавно в отдельной статье.
Теперь же настало время поговорить о блюде в совокупности и с тягучим соусом на основе красного вина и мясного бульона, и с зерновой горчицей, и с мостардой из крыжовника, отдалённо напоминающей виноград, и с мягким печеным луком.
У мраморной говядины предсказуемо волокнистая текстура, насыщенный мясной вкус и аромат, который нос улавливает от альтернативного стейка ещё до его попадания на стол. Очень по-французски, высокая кухня в классическом её представлении. Оценка: 5 из 5.
Десерт из горького шоколада с черешней
Сладкое подают в красивой железной десертнице.
Десерт прохладный, из смеси кусочков рассыпного брауни, шоколадного мороженого, свежей малины и черешневого соуса. Вопреки ожиданиям, это совсем не горько - скорее, ещё один шоколадный шоколад, как тот медведь Кавс, опробованный в ресторане Тимати RedBox. Но всё-таки здесь чуть иная история: слоями, без велюровой глазури, смесь шоколадов в каждом из продуктов. Красиво, аппетитно и манит так, что выскребаешь десерт до последней ложки, бьющейся характерным звоном об дно железной десертницы. Оценка: 5 из 5.
Вода
Каждому гостю перед началом трапезы приносят бесплатную питьевую воду в красивых винных бутылочках. Как только она заканчивается, на столе тут же возникает следующая. И хотя вы знаете, что я не любитель оценивать воду, в данном случае хочется выразить почтение за её подачу и неограниченность - не припоминаю заведений за последнее время, где вода была бы комплементарной. Оценка: 5 из 5.
Appletini
У всех коктейлей фиксированная цена в 650 рублей.
Коктейль Appletini - это гармоничное сочетание водки и сладкого ликера. Яблочный ликер дает напитку насыщенный фруктовый вкус с легкой кислинкой, который в данном случае хорошо сбалансирован водкой. В результате получается мягкий коктейль с ярко выраженным яблочным ароматом. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Итоговый чек за ужин в ресторане Demi, состоящий из шести блюд и двух напитков, получился на 4 340 рублей.
Обслуживание было чутким и оперативным - все блюда прибывали быстро, стакан с водой не успевал опустеть, а фарфоровые тарелки турецкого бренда Porland исчезали со стола как только в них заканчивалось блюдо. Воистину, это настоящий рай для интровертов, если хочется побыть наедине с собой и с хорошей ресторанной едой.
А как интерьер, блюда и цены в ресторане Demi вам, друзья? Обсудим в комментариях!
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, там весьма интересно!
И, конечно же, подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на самые разные рестораны, столовые, буфеты и кафе!
Читайте также: