Дорадо, котлетки из креветки, веер из баклажана и прочие блюда по соседству с офисом VK.
Кафе Petrushka (Москва, Ленинградский просп., 72к3) не желает ассоциировать себя со столовой, но по факту здесь наблюдаются уже знакомые всем нам настроения: подносы, тянущаяся по залу линия раздачи, преимущественно демократичные цены и на первый взгляд типичные позиции в меню. Так всё-таки кафе или столовая? Будем выяснять путём пробы на личном опыте.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 563 оценок). Цитаты из отзывов: «Чистый и опрятный зал в сочетании с качественной и всегда вкусной едой», «Кафе сильно испортилось, постепенно превращается в столовую и по качеству еды, и по сервису», «Супы и вторые блюда очень перчат...», «Великолепное место, чтобы приходить туда хоть каждый день», «Порой выходит на раздачу сам шеф-повар, чтобы ускорить движение очереди».
Кафе, которое даже несмотря на задуманный формат как ни крути столовая, находится на территории бизнес-центра «Алкон». Это несколько современных зданий из красного кирпича с благоустроенной территорией и разнообразием общепита по самым разным ценникам.
Petrushka открылась на его территории в 2021-м году.
Интерьер
Интерьер пространства современный и светлый, с окнами от пола до потолка, лампами-шарами, растениями, модной лаундж музыкой и множеством розеток, чтобы гости могли работать и заряжаться, не отходя от стола - как-никак столовая находится в городе офисов, а видовая панорама и вовсе открывается на офис VK.
Всего же в пространстве два зала и посадочные места на любой вкус и цвет.
А ещё здесь кристально чисто, что большая редкость для общепита с самообслуживанием.
Обслуживание
На длинной белоснежной линии раздачи трудятся сразу несколько человек.
Шеф-повар в наглаженном кителе тоже тут как тут - контролирует процесс, обновляет блюда и рекомендует обязательно попробовать хлеб. Очередей практически нет - настолько здесь отлажена работа каждого сотрудника.
Оплатить заказ можно стандартно на кассе, или, если берёшь комбо-ланч, через специальный терминал рядом со входом.
Меню
Раздача начинается с холодильников, в которых можно обнаружить салаты, сэндвичи и роллы навынос, ПП-шные смузи-боулы и мацони с гранолой, фреши и смузи. Далее идут супы в трёх вариациях, здесь же выложены круассаны с начинкой (фото №4).
Затем наступает очередь горячего, поражающего воображение своим многообразием: дорадо целиком, утка с апельсинами, котлеты из рыбы и птицы, бифштексы и свинина по-французски - лишь малая часть представленных и таких редких для подобного формата заведений. Хотя с теми же гарнирами всё немного скромней, и здесь не обходится без здоровой еды вроде риса и брокколи.
У всех блюд есть подробный состав, граммовки и даже КБЖУ.
На следующей станции из-под ножа готовят вок, безглютеновую пасту, ризотто и блюда на гриле. А на соседней - собирают салаты по запросу гостей. Эти позиции получаются чуть дороже, примерно по ценам фуд-кортов.
Местные десерты за стеклянной витриной авторства «Лён & Гречка» заявлены без сахара. Что касается напитков, подборка кофе и органического чая здесь как в лучших кофейнях города, компоты в модных лимонадницах - собственного приготовления, а в холодильниках можно найти редкие бутилированные напитки.
Что ж, пора пробовать, ведь сегодня нас ждёт больше позиций, чем обычно - ну уж очень большой здесь оказался ассортимент.
Салат из квашеной капусты с зеленью
Чем больше я пробую салат из капусты, тем больше убеждаюсь в том, что он может быть совершенно разным: в одних столовых его принципиально готовят из свежей белокочанной, в других, как в случае с «Петрушкой», - из квашеной. Второй вариант получается однозначно вкуснее, сочнее и идеально по соли. Оценка: 5 из 5.
Суп томатный
Вода, помидоры, масло оливковое, лук репчатый, морковь очищенная, сельдерей стебель, чеснок, зелень, соль, черный молотый перец.
При подаче предлагают добавить гренки из пшеничного хлеба. Вкус томатного супа насыщенный, с яркими томатными нотками. По консистенции всё тоже сложилось - суп не слишком густой, но и не водянистый. Однозначный восторг. Оценка: 5 из 5.
Котлета из креветок с кокосом
Креветки, чеснок, петрушка, перец чили, кокосовые сливки, сливочное масло, цедра лайма.
Маленькая, но очень мощная котлетка - чуть острая благодаря перцу чили, с чётким привкусом кокоса благодаря сливкам. Такое блюдо в столовых я ещё не встречала, а ведь это настоящее ноу-хау, если хочется перекусить, но не переедать. Оценка: 4,5 из 5.
Капуста тушеная / Хлеб
Капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, соль, сахар, перец черный молотый.
Порция щедрая. Тушеная капуста, как и положено, замешана с морковью. Вариация довольно ЗОЖная - гарнир хочется потомить в сковороде поменьше и в финале немного досолить. Оценка: 4 из 5.
Гречишный хлеб каждое утро выпекают сами. Он свежий и мягкий. В сравнении с покупным, который предлагают в большинстве столовых - небо и земля. Оценка: 5 из 5.
Веер из баклажан с моцареллой и томатом / Филе индейки с перечным соусом
Баклажан, помидоры, сыр моцарелла, соус песто.
Авторское блюдо. Между слоёв баклажана запрятана начинка из помидоров и плавленной моцареллы. Порция большая, одного такого блюда хватит, чтобы наесться досыта. Однако мне блюдо показалось слегка пустоватым и суховатым, к тому же, за обилием вкусов не удалось прочувствовать песто. Оценка: 4 из 5.
Филе индейки, соус перечный, соль, перец черный молотый.
Индейка довольно-таки диетическая. Мясо мягкое, а соус придаёт ему особое обаяние. Это блюдо хорошего ресторанного уровня. Оценка: 4 из 5.
Напиток из клубники
Компот также варят сами. Он не приторно сладкий, ясного рубинового цвета, без единого осадка на дне стакана. Моё почтение. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Обед, состоящий из семи блюд и двух напитков, в кафе Petrushka получился на 1 209 рублей с учётом 15% скидки, действующей для гостей после обеденного времени.
Если бы все столовые были такими, я бы питалась только в них. Современно, очень по-ресторанному и главное, вполне бюджетно. Да, пожалуй, «Петрушка» заслуживает внимания не только от сотрудников близлежащих офисов.
Так всё-таки столовая или кафе? Как вам цены? После сытного обеда по закону Архимеда переходим к комментариям!
- У НЕБОРЩИ появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на столовые и не только!
Читайте также: