Найти тему
Всего один шаг...

Московский марафон 2024

Старт был назначен на 9:00, мы приехали за полтора часа, и было достаточно времени, чтобы переодеться, сдать вещи в камеру хранения, размяться. Но было достаточно холодно, чтобы вальяжно гулять по Лужникам и дожидаться старта, поэтому все вокруг бегали, суетились, ежились, грелись в раздевалках и крытых помещениях экспо.

Т.к. регистрировался я на марафон будучи не в лучшей своей форме, оценивал себя на темп обычных длительных кроссов по 5 минут, то и время я указал примерное на 3 часа 30 минут, и поэтому мне достался старт из кластера D. Это означало, что в 9 утра стартуют элитные спортсмены-профессионалы, которые будут бороться за призы, за ними кластер A - наиболее быстрые любители, прошедшие квалификацию на высокий темп, но все же не достаточный для победы. Далее кластер B с пейсмейкерами, ведущими бегунов на результат 2:59, за ним кластер C с пейсерами на 3:15, и после них уже мой кластер D на 3:30. Пока настанет моя очередь, с момента старта пройдет уже 10 минут.

Наконец, прозвучала гуделка для нашего кластера, и мы помчали. По тренировкам я оценивал себя примерно на 3:10, поэтому решил начинать первые 25 км с темпом 4:25-4:30, а дальше ориентироваться по самочувствию и по возможности прибавлять. Ребята из моего кластера двигались медленнее, поэтому я сразу начал потихоньку обгонять народ. Скоро я достал кластер C, но все равно продолжал обходить бегунов. Поравнялся с парнем, который двигался примерно в моем темпе. Каждый километр часы по громкой связи объявляли ему его темп, пульс, пройденное расстояние, эффект от тренировки - целую кучу бесполезной на мой взгляд статистики.

Это бежал Коля из Владивостока. Разговорились: как оказалось, он довольно часто стартует, буквально 2 недели назад пробежал марафон в родном городе за 3:19 по рельефной трассе. А еще в мае бежал Царскосельский марафон за 3:30. А сейчас мы бежим с ним по 4:15, и если сохраним этот темп до финиша, то уложимся в 3 часа. Я чувствовал себя легко, но все-таки опасался, что после первой половины придет расплата, и я буду "догребать" как получится, а то и вовсе сойду. Старался прогнать от себя эти мысли и сосредоточиться на хорошем настроении.

-2

Мы обогнали пейсмейкеров на 3:15, а незадолго до отметки в 17 км я заметил на противоположной стороне реки бегущих навстречу пейсмейкеров на 2:59 и отметку в 18км. Это означало, что скоро трасса сделает петлю и развернется, а между нами и пейсерами где-то 1300м. У меня появилась надежда догнать их. Мы бежали уже по 4:00, если верить часам, постоянно обгоняли народ и поймали какой-то мощный драйв! Я прикидывал, что если удастся догнать пейсеров на 3 часа, то из-за того, что я стартовал позже на 10 минут, это будет означать чистое время в районе 2:50, а так быстро марафон я не бежал никогда, и творится какая-то фантастика. Лишь бы хватило запала до финиша...

К этому времени часы у Коли стали выдавать неверную информацию, что мы бежим по 5:10, что расстояние меньше на километр... Мои же часы практически ровно отсекали километры, хотя я тоже стал замечать, что они пищат чуть раньше отметки, метров за 100 до нее. Поэтому и фактический темп они мне показывали завышенный (но я об этом понял только после финиша), а я бежал и не верил своим глазам: как я мог так разогнаться и уже разменял 4 минуты на км? Хорошо они меня тогда раззадорили, я даже стал чуть сдерживать себя и Коле говорил, что мы слишком разогнались, надо бы сбавить. На середине дистанции был серьезный подъем, но даже он не сильно сказался на темпе. Но после 25 км Коля стал отставать.

-3

Если говорить о питании, то всего у меня было 6 гелей, и 2 арбузных я съел до старта: один за 40 минут и второй, когда уже стоял в кластере. Мятные гели закинул на 10 и 20 километрах, а теперь приближалась тридцатка, где начинается настоящий марафон, и тут я открыл кофеиновый гель. Воду брал не на всех пунктах питания, потому что из-за холодной погоды пить не хотелось. Вода была в бутылках, а не стаканчиках, приходилось откручивать крышку набегу. Сначала я отпивал из бутылки пару глотков и сразу выкидывал ее, а потом заметил, как другие откручивают крышку и сливают часть воды, чтобы не бежать с полной тяжелой пол-литровой. Пробовал делать так же, но разницы особо не заметил, потому что столько воды мне было не нужно, а хватало пары глотков, поэтому долго бутылку с собой я не нес, в отличие от Коли, который одну бутылку тащил с собой несколько километров.

-4

Когда я выбежал на набережную, и оставалось чуть больше десятки до финиша, я снова увидел пейсмейкеров на 2:59, нас разделяло около километра. Ноги уже были не такие свежие, как в начале, мышцы скованы то ли от холода, то ли от напряженной работы, но я все же не терял надежду, что догоню зайцев! К тому же часы каждый километр мне показывали, что темп уже 3:50, и я не верил своим глазам, но понимал, что раз марафон так складывается, то надо держать скорость до финиша и не упускать шанс показать хороший результат. Ведь с учетом задержки на старте я уже точно выбегал из 3 часов.

-5

На 40 километре я все еще был далек от пейсеров, но сохранял скорость. Я посмотрел на часы - было 2:44 с секундами, и я прикинул, что бежать еще около 10 минут, и если я сохраню темп, то есть шансы побить личный рекорд, который я показал в Казани в далеком 2016 году - 2:54:37. Нужно только продолжать в том же духе, не сбавлять! А часы показывают темп уже 3:45-3:50...

-6

Вот уже началась резиновая беговая дорожка Лужников, толпы болельщиков стоят по обеим сторонам дороги и шумят, дудят, крутят трещетки и поддерживают, эмоции переполняют меня, я держу темп и врываюсь на заключительный поворот, за которым видна финишная арка.

-7

Ускоряюсь, чтобы подобрать еще нескольких участников и наконец пересекаю черту финиша! Часы насчитали 43км. Рекорд улучшен на минуту! Пейсеров не догнал - вот они, фотографируются большой группой - но я все равно счастлив, отличная получилась гонка!

-8
-9

Небольшое видео с марафона: https://dzen.ru/video/watch/671a44fc88620d649d1e68f5