Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Реконструкция улицы Дзержинского. 2024 год

Вот уже два года продолжается реконструкция улицы Дзержинского, которую ещё называют волгоградским Арбатом. Само решение о реконструкции было принято ещё в 2020-м, а собственно работы не завершены и по сей день. Пару лет назад я уже писал о том, как идёт реконструкция. Та статья вышла летом 2022 года.

Реконструкция улицы Дзержинского
Per aspera ad astra3 августа 2022

Что же изменилось с тех пор? Давайте посмотрим. В этой статье фотографии не слишком актуальные, хоть и не слишком старые, сделаны они в начале июня 2024 года. Я тогда как раз был в отпуске, вот и решил махнуть в те края, посмотреть на то, как выглядит улица по окончании первого этапа благоустройства.

Сейчас на дворе октябрь, возможно, что-то и изменилось, но вряд ли эти перемены значительны. А вот если сравнивать с тем, что было два года назад, перемены становятся более заметными.

На смену старому асфальту постепенно приходит современная брусчатка. Ходить по ней гораздо приятнее, чем по старому асфальту, который давно уже требовал ремонта.

-2

Вдали виднеются проходные тракторного завода. Это всё, что осталось от промышленной мощи первенца первых пятилеток. Конечно, завод ещё работает, но это буквально несколько цехов в его южной части. А вот за этими проходными сейчас только руины, в этой части завода уже много лет ничего не производится, только ветер гуляет в разбитых окнах немногих уцелевших строений.

Пройдёт некоторое время и мы будем наблюдать тут совсем другой пейзаж. Дело в том, что территория бывшего завода должна быть застроена жилыми домами. Заводские проходные останутся, но это уже будет скорее что-то вроде арт-объекта, а вот за ними вместо заводских цехов будут возвышаться современные здания с фасадами из стекла и бетона.

-3

Некогда улица Дзержинского была артерией, что связывала завод и жилой массив. В этом качестве она сохранилась и сегодня, вот только завода больше нет, улица, по сути, идёт в никуда, к руинам некогда большого производства. Улица пережила все события бурного ХХ века: строительный бум 30-х годов, бомбардировки люфтваффе, послевоенное восстановление. Изначально застроенная домами в стиле конструктивизма, после Сталинградской битвы она была дополнена домами в стиле сталинского ампира. И вот сейчас сюда пришла современная архитектура. Появляются современные фонари, брусчатка, но делается это грамотно. Старые дома и новые тротуары сочетаются вполне гармонично, хотя выглядят дома, конечно, очень неприглядно, им давно уже требуется ремонт. Но об этом чуть позже, а пока пройдёмся по улице.

-4
-5
-6

Выглядит всё довольно неплохо, вот только тени маловато. Но это понятно, т.к. старые деревья в процессе реконструкции были спилены. В принципе, это логично и правильно. Эти деревья были посажены очень давно, много лет они не видели никакого ухода и росли, предоставленные сами себе. Многие из них были больны, какие-то не вписывались в новый облик улицы, поэтому их спилили, хотя что-то и оставили. Взамен были высажены новые саженцы, которым нужно время, чтобы вырасти. Думаю, что лет через пять тени тут прибавится, лишь бы за деревьями ухаживали и не было вандализма.

-7

Тротуар, кстати, укладывать тут было не так уж просто. Дело в том, что под улицей проходит немало коммуникаций и рабочим пришлось ждать, пока будут заменены старые трубы, и только потом начинать укладывать брусчатку. Работы по замене старых коммуникаций идут и сейчас, слишком многое надо поменять. Но это необходимо, это временные неудобства, которые просто надо пережить. Лучше перекопать всю улицу сейчас и превентивно поменять старые трубы, чтобы потом не пришлось перекапывать благоустроенную улицу во время очередной коммунальной аварии. Именно этот процесс я и наблюдал в начале июня. Самое забавное, что фотографии хоть и сделаны в рабочий день, но вот рабочие в кадр почти нигде не попали.

-8
-9
-10
-11
-12

К сожалению, весной в СМИ писали, что там, где коммуникации уже были заменены, брусчатку уложили не дожидаясь усадки грунта. Увы, такое у нас случается. Результат был предсказуем. На всем протяжении бульвара по весне начала проседать брусчатка, в местах стыков образовались широкие щели — в них запросто может застрять каблук обуви.

Как в мае 2024 года писали в СМИ:

Проседание грунта вполне объяснимо. Перед укладкой плитки на бульваре велась замена изношенного трубопровода. Работы активизировались ближе к ноябрю 2023 года, когда по контракту истекал срок сдачи объекта. Коммунальщики оперативно закопали новые трубы, а рабочие впопыхах начали укладывать плитку, не дождавшись оседания земли. В итоге, спустя три месяца плитка «поплыла».

Хочется верить, что там, где трубы меняли в этом году, брусчатку уложат качественно.

Я упоминал, что дома на улице также требуют ремонта. Какие-то из них приведены в порядок, но большинство выглядит ужасно. Штукатурка местами обвалилась, обнажив кирпичную кладку, лепнина кое-где просто обвалилась. На фоне новых тротуаров подобное смотрится довольно сюрреалистично. Но что поделать, так сложилось, что Тракторозаводский район не балуют благоустройством, а местные дома ещё не все дождались капитального ремонта, хотя этот процесс и движется потихоньку. Конечно хотелось бы, чтобы ремонт тротуаров и фасадов зданий шёл в комплексе, тогда бы не было вот таких пейзажей:

-13
-14
-15

На самом деле, всё не так уж плохо. Отштукатурить и покрасить фасады, и улица сразу засияет новыми красками, будет выглядеть парадно и торжественно, как она когда-то и задумывалась.

-16
-17

Хотя местами простой покраски, конечно, будет маловато.

-18
-19
-20
-21
-22

Некоторые дома на улице приведены в порядок, например, вот этот дом, наверное, самый известный на улице Дзержинского.

-23

Со стороны проспекта Ленина работы по реконструкции уже завершены. Собственно, отсюда всё и начиналось. Там улица имеет вот такой вид.

-24
-25
-26

Сейчас работы движутся в сторону улицы Шурухина. Тротуары вдоль домов уже приведены в порядок, по ним можно пройти, а вот на центральной аллее пока до этого далеко.

-27
-28
-29

Насколько я понимаю, на этом процесс благоустройства не закончится. Улицу будут приводить в порядок и дальше, от Шурухина в сторону улицы Мещерякова. Понятно, что процесс - это не быстрый, сколько понадобится времени, сказать сложно. Но радует, что работы идут, что улица понемногу преображается. Можно порадоваться за местных жителей, которые теперь имеют возможность видеть из окон не запущенную и заброшенную территорию, а благоустроенную улицу. Вот ещё бы и дома на ней в порядок привели.

Ещё статьи на похожую тематику

Улица Героев Тулы. Волгоград
Per aspera ad astra14 июля 2020

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь