Предыдущие части рассказа. Начало похода. Снаряжение. День1-Муста-тунтури.
День 2. Берег Рыжих Камней и Два брата. День 3. Мыс Немецкий и Кекурский
День 3. поселок Мыс Скорбеевский.
День 4. Бухта Лазаря и Зубовская губа
День 5. Цып-Наволок, бухта Малая Корабельная
Сегодня предстоял очень большой и трудный день. Благодаря относительно раннему отходу ко сну, удалось встать и выехать действительно пораньше. На маршрут вышли в 9.
Перейдя вброд Зубовку вернулись на развилку. Впереди дорога через середину полуострова. По отзывам, нас ждали неисчислимые стада оленей и многие километры луж.
Забегая вперед скажу, что оленей там мы не одного не увидели, возможно, они все в этот момент мигрировали на северную оконечность полуострова. Но не страшно, мы ж их уже видели. Буквально вчера.
Бросаем прощальный взгляд на северную часть Баренцева моря, которую в этих местах смело можно назвать океаном . Начался очень затяжной подъем вглубь суши. Километров десять дорога была весьма неплоха.
Лужи проезжались неплохо и я даже грешным делом подумала, что так и будет.
Виды были шикарные, хоть и однообразные: холмы, покрытые ковром из мха и лишайника, низкорослые кустики, небольшие корявые деревца, озер-несчесть!
И тут началось! Дорога шла через царство луж. Некоторые моно было пройти прям по дороге, а глубина других была настолько катастрофична, что приходилось заныривать на заболоченые, заросшие травой грязные обочины.
То там, то тут, на обочине и на дороге валялись куски металла, какие то доски-возможно в этих метах когда-то делали временные мосты.
Про ехать нормально здесь речь не шла- лужи встречались с переодичностью одна на 100-200м.
Все время в седло-с седла. Это было очень утомительно. Подъемы радовали больше , чем спуски, так как в конце спусков красовались такие болотца, что держись. Благо большой комфорт давали аквашузы с неопреновыми носками.
Эти мытарства продолжались около 12 км до развилки: прямо дорога , превращаясь во второстепенную вела на резкий спуск к губе Эйна, направо продолжалась к губе Большая Мотка.
На Эйну заезжать не стали-это потеря времени в нашем случае, да и губа с мощными скалами восточного побережья отлично просматривалась сверху, где мы сделали привал.
От притока Эйны начался затяжной подъем с крупными камнями. Заехать в него не получалось-камни проворачивались под колесами-пришлось тащить вел в подъем пешком. Ну да нам не в первой.
Наконец достигли верхней точки. Дорога похорошела, правда снова появились лужи, здесь они представляли собой разливы ледяных ручьев, проходимые по краю, глубиной примерно по колено.
Наконец дорога порадовала долгожданным спуском. Мы на берегу Мотки, на южной оконечности Рыбачьего. Губа Мотка мелкая, весь берег с широкой полосой отлива покрыт крупными острыми камнями и водорослями.
Дорога вверх и вниз через многочисленные ручьи, немного плотного песка и … неожиданно гигантская мутная лужа, где я с ужасом занырнула до середины бедра. Было страшно. А еще страшнее при мысли о том, во что превращаются эти лужи, когда идут дожди.
По пути начали встречаться люди, стоящие с палатками на берегу, а затем подъехали к турбазе. Пообщались со смотрителями- у них полная загрузка, да и бронь на недели вперед. Ничего ж себе…Люди ловят короткое заполярное лето…
Заехали на останки старой пристани.
По мысу Литке идет условная граница между бухтой Большое Озерко и губой Мотка. Бухта еще более мелкая, у берегов заболоченности, торчащие коряги… Как бы случайно на холмах справа от дороги возник заброшенный поселок. Этот выглядел прям монументально за счет ряда многоэтажек и смотрелся как целый мертвый город.
Две дороги шли параллельно-одна более ушатанная вдоль берега, другая повыше. Решили поехать вдоль берега, чтоб не подниматься, хотя на верхней можно было ближе подъехать к городку и осмотреть несколько памятников ВОВ.
Наконец мы на перешейке между полуостровами Рыбачий и Средний. Здесь мы уже были. Теперь впереди многие километры широкой, достаточно хорошей, но очень пыльной дороги. Ею пользуются любители автоотдыха всех мастей, чьи транспортные средства способны сюда заехать. Сразу же нас обдают пылью группа квадроциклистов и мы спешим натянуть на лица балаклавы в несколько слоев, так как пыль очень густая и мелкодисперсная.
Изначально план был выехать за мыс Вестника, и, добравшись до ручья Корабельный на Среднем, остановиться там. Там есть вода и вроде как места под стоянку.
До этого места становаться было негде-ручьев не было, удобных стоянок тоже.
Подъехав же к р.Корабельному, мы с огорчением увидели торчащий из единственного места под стоянку хвост машины… Делать нечего, надо ехать дальше, или тулиться рядом. Дальше-это еще километров 15, а на часах уже 21 час…
Побережье губы Мотка осталось позади, теперь катим вдоль губы Кутовой.
Берег становится более пологим, начинают появляться палаточные городки. Вдали виднеется большой глемпинг.
Находим удобную стоянку на берегу. Людей много, для этих мест, но есть хороший ручей.
Становимся на стоянку в 22:30. К таким доступным для авто стоянкам прилагаются кучи мусора по кустам как органического, так и неорганического…
Плюсом наличия соседей оказалось то, что у них можно попросить зажигалку, так как наши зажигалки опустели, а огниво мы не взяли. И весьма крутую зажигалку нам не просто дали на время, а еще и придарили, как респект за то, что мы все это проехали на великах, а не на авто.
Холодный ветер, комары, небольшой костерок на имеющемся кострище и прощальный вечер на берегу Баренцева моря. Киты так и не пришли…
Итого в этот день мы проехали почти 60 км.
Продолжение следует...День 7. Путь в цивилизацию. Водопад на Титовке.