О начале похода можно почитать здесь , а здесь о снаряжении, которое мы брали в поход
Из Мурманска в Титовку мы добирались на рейсовом автобусе с автовокзала.
Стоит заранее узнавать такой момент, как какой автобус во сколько идет, ибо на Печенгу идет утром с промежутком в час несколько автобусов и только один из них большой рейсовый , в багажном отделе которого можно перевести велосипед. То же самое и про вечерний, обратный рейс, если вы не собираетесь ехать от Титовки в Мурманск по трассе.
Оценивая трассу Кола из окна автобуса, я бы точно сказала, что не хотела бы здесь ехать: обочина узкая, загруженность от средней до интенсивной.
Здесь заранее стоит сказать о сложностях ориентировки и том, что на этапе планирования маршрута и расчёта км и дней, я ошиблась со Старой и Новой Титовкой. Я реально думала, что автобус идет до Титовки, но не поняла правильно до какой. Это добавило 25 незапланированных километров к общему пути и забрало запасной день. Придется двигать бодрее и напряженнее.
Погода. Я реально не ожидала такой адской жары от Заполярья. +28 или все +30.
Вода уходила просто в ноль. Благо, здесь можно пить ото всюду, хотя воду из реки и озер мы фильтровали
Солнце палило нещадно, крем от солнца +30 SPF, пригодился, несмотря на уже полученный дома загар.
Старая Титовка-это разрушенный посёлок с парой старых бараков, большая турбаза, мемориальный комплекс ВОВ и кафе и конскими ценами.
От Титовки начинается грунтово-гравийная дорога хорошей проходимости.
Следующее "я не ожидала" -это огромное количество внедорожников. Они буквально засыпали нас пылью.
Первое локальное препятствие первого дня-Хребет Муста-Тунтури(Чёрная Гора).
Муста-Тунтури — это широкий хребет, разделяющий материк и полуострова Средний и Рыбачий и место, где немецко-фашистские войска не смогли пересечь границу СССР.
Длина хребта — 9 км. Абсолютная высота находится около губы Малой Волоковой -262м
Честно крутила педали процентов 80 подъёма. Крупные булыжники, мелкая сыпуха на дороге и бесючие джипы, поднимающие тонны пыли. Но взгляд радовали бесконечные озера и мшатники-лишайнички. Красотища!
Спуск был просто огонь. Прям на перевале искупались в одном из неожиданно очень тёплых озёр.
Со спуска впервые увидела Баренцуху... Первая мечта, увидеть Ледовитый океан, сбылась!
После спуска дорога разделялась: направо по короткой сразу на восточное побережье Среднего и сразу на Рыбачий. Нам же налево. Мы будем объезжать весь Средний по периметру.
Под хребтом заехали в музей обороны, познакомились с его колоритным смотрителем дядей Юрой, 84 годиков. Живёт он там круглогодично с супругой, раньше работал на Кольской сверхглубокой. Здесь несколько огромных братских захоронений, часовенка и звонарня. Все очень атмосферно и прям очень трагично, погружает в грусть и горести потерь тех страшных времён.
После музея обороны выезжаем на полуостров Средний. Дорога по прежнему, средней поподробительности, ехать можно быстро. На спусках возникает ощущение, что груженный багажник даже придаёт стабильности.
Наша цель на сегодня водопады на Мельничном ручье, но подъезжая к ним обнаруживаем полный аншлаг из джипотусовки, все кусты загажены, орет музон... Да, мы точно не за этим ехали.
Купаемся в водопаде, вода теплая, прям на удивление.
Едем дальше. По карте впереди еще пара ручьёв.
На следующем, тоже тусовка, едем дальше. И прям на дороге огромная лужа, источником которой является хороший чистый родник, решаем заночевать здесь, на берегу, неподалёку от этого ручья. Проблема с водой решена, берег пустынный, ставим палатку и долго гуляем по берегу и любуемся мощным отливом на берегу губы Малая Волоковая.
К 12 ночи(ну конечно, ночь здесь назвать ночью можно лишь условно, потому как непривычно светло)
В бухту приходят касатки и устраивают охотничье шоу! Зрелище незабываемое!!! И в 2 часа ночи еле укладываемся спать
Итого за первый день 40 км. Время в пути 8 часов.
Продолжение следует....
День 2. Берег Рыжих Камней и Два брата. День 3. Мыс Немецкий и Кекурский