Предыдущие части рассказа. Начало похода. Снаряжение. День1-Муста-тунтури.
День 2. Берег Рыжих Камней и Два брата. День 3. Мыс Немецкий и Кекурский
День 3. поселок Мыс Скорбеевский
Утро выдалось таким же холодным, туманным. Так же дул ветер и с неба сыпала мелкая морось.
Плюс от этого лишь в том, что мы наконец то выспались. В 9 проснулись от рёва квадроциклов. Прям интересно, откуда-куда….
Собрались, смазали цепи всепогодной смазкой, провели крепления, колеса, спицы и двинулись в путь.
Сегодня план минимум добраться до Зубовской губы.
Едем по основной, если можно так ее назвать, дороге. Опять небольшие холмы в тумане.
На подъезде к реке Скорбеевской погода начинает стремительно улучшаться, появляются кусочки синего неба, белые облачка…Снова солнышко. На берегу реки встречаем белгородцев, недалеко от нас они укатили. Местечко у них немного поживописнее будет… Здороваемся и договариваемся о встрече на Зубовской губе.
Брод через реку сложностей не вызвал, разве что пришлось переобуться.
Едем к собственно мысу Скорбеевский. Сначала были планы заехать на Большой, но снова упал туман и решили, что делать большой крюк в условиях такой видимости совсем не рационально.
Заезжаем на Малый Скорбеевский. Красиво….Наверное, когда хоть что то видно. Сейчас же есть только понимание, что мы стоим на высоченном обрыве, а внизу шумит океан. Чуток видно белые шапки волн и суровые причудливые скалы.
Совершенно неожиданно дорога из каменистой превратилась в песчаную. Да не просто песок под колесами, а самые настоящие барханы и дюны. Это была долгая дорога в дюнах… Сил ушло немерянно, потому как крутить было невозможно и каждые 50 метров мы спешивались и вели велосипеды, увязая в песке… Как тут вообще можно ездить?
4 небольших брода, благо аквашузы мы не снимали и дорога спустилась к самому берегу.
Впереди был путь по литорали. Белгородцы догнали нас чертыхаясь на чудесный песочек.
Больше всего я боялась оказаться на литорали в момент прилива. Сечйчас же был отлив и море ушло далеко, обнажив мокрый берег.
Ехать по литорали мне понравилось. Никаких тебе спусков и подъемов. Абсолютный ноль над уровнем моря.
Есть нюанс. Ехать надо по мокрому песку, интуитивно выбирая расстояние от воды. Мокрый песок плотный, колеса не проваливаются, можно крутить быстро и приятно.
Постоянно где то сидит страх: а что если начнется прилив? Хоть мы и мониторили информацию о приливах, но все же жуть в душе сидела.
Так проехали одну литораль, поднялись в зону песчаных дюн, помучались и опять дорога привела нас на берег. И опять километры прибрежной полосы в загадочном тумане.
Путь по литоралям закончился. Впереди дорога по высокому берегу.Качество ее немного улучшается(если так вообще можно сказать), и мы доезжаем до развилки. Нам прямо, а направо уходит дорога вглубь полуострова. Она у нас резервная, для срезки, так сказать, идет от Зубовской губы к губе Эйна. О ней я много смотрела видео и просто дико печалилась, так как по отзывам она представляет собой нескончаемую череду луж всевозможной глубины.
Но об этом мы подумаем позже. Сейчас же необходимо собраться и таки доехать до бухты у мыса Лазарь, где планировалась наша ночевка.
Когда планировала этот поход, читала отзывы, смотрела видео , то реально не видела, чтоб кто то подробно уделил внимание этим бесючим песчаным дюнам! А это ведь так важно!!! Ведь, когода планируешь велопоход очень важно знать сколько км ты вынужден будешь пройти пешком, увязая в песке и толкая велик , да еще и в горку. Так вот именно в этот день мы толкали ооочень много и долго.
Погода окончательно похорошела. Море, бесконечное море на горизонте.
Поселок Зубовка мы не нашли, возможно он окончательно уничтожен временем, а возможно его руины остались среди многочисленных холмов.
От него начиналась вторая дорога вглубь полуострова, с теми же ужасами, судя по отзывам, что я и писала про предыдущую. Но мы едем дальше.
Брод через широкий разлив реки Средней , впадающей в Зубовскую Губу, порадовал глубиной по колено , а на противоположный берег пришлось карабкаться в очень жесткий уклон. Плюс опять же, песок.
Здесь, в устье реки расположилось несколько палаток с внедорожниками-рыбаки. Остановились пообедать на крутом бережку, зато с красивыми видами. Варили борщец на горелке из сухих заготовок.
Впереди было еще около 10 км. Дорога выбралась из зоны песчаных дюн и мы довольно быстро докатили до реки.
Река Зубовка, брода через которую я опасалась, в отлив пересекается, как и прочие вообще без проблем.
И это было самое красивое место, где точно надо заночевать.
Глубокий каньон Зубовки с скальными стенками, террасами, спускающимися к воде, был великолепен.
Стать с палаткой можно как на западном, так и на восточном берегу, и мы сначала заехали на стоянку на западном, но с другого берега уже махали нам белгородцы и мы поспешили к ним.
Восточная стоянка была вразы красивее. Защищенная с юга небольшим холмом, на севере она имела шикарный вид на бухту Лазаря, часть Зубовской губы.
Мы приехали во время прилива , искупались в каньоне Зубовки, развели костер. В бухте красовался островок и торчала какая то труба. Плескалась большая рыба и несколько тюленей охотились, то показывая нам свои усатые головы, то изящно прячась под водой.
Снова опустился туман и пришло огромное стадо оленей. Они бродили по противоположному берегу реки, на головах многих красовались огромные рога, как гигантские пучки сельдерея. Дикая природа во всей своей красе.
К 12 ночи начался мощный отлив, бухта обмелела, островок соединился с большой землей, а то, что было просто торчащей трубой, оказалось большим затопленным кораблем.
Прогулялись в сторону мыса Лазаря. Здесь увидели поклонный крест и памятник ВОВ.
В этот день мы преодолели всего 35 км, но они оказались очень жесткими.
Продолжение следует…День 5. Цып-Наволок, бухта Малая Корабельная