Ну как большие, видали и побольше, например те же П210, про которые у меня есть статья:
Но и эти транзисторы довольно большие, а выглядят они так:
С маркировкой почти всё понятно. Логотип завода уже попадался на моих обзорах это завод "Электроприбор" из города Фрязино, про который упонянул в этой статье:
С наименованием так же всё ясно - КТ827А, сразу уточню, что 2Т827 здесь не будет, но если кому-то попадётся такой транзистор, то с КТ827 у него всё будет идентично. Далее дата выпуска июнь 1988 года, тогда уже начали конкретно не докладывать золото в транзисторы, но может этому ещё золото досталось. А значение самого нижнего символа мне не известно. Чего мог обозначать отот равносторонний пятиугольник?, если кто знает, просветите. Те кто ищут характеристики, то они у этого транзистора такие:
Характеристики, даже по сегодняшним меркам хороши. Ток 20, а в импульсе 40 Ампер, а вот коэффициент усиления от 750 до 18000, это первый транзистор в моих обзорах с подобным усилением. Скорее всего внутри составной транзистор Дарлингтона, про один из таких уже писал:
С характеристиками разобрались, теперь пора переходить к интересному, что в этом приборе по злату-серебру. Но для начала переверну его.
Видно что транзистор паянный и где-то пыхтел усиливая какие-то сигналы, вывод коллектора тут на корпусе с двумя отверстиями, через которые этот прибор крепили к радиатору, базу верхняя на фото, эмиттер снизу. Такой корпус предполагает только установку на радиатор, но не в печатную плату, но если нельзя, но очень хочется, то и на плату можно. кстати уже разбирал транзистор в похожем корпусе:
Но в том транзисторе золота было маловато, а что интернет говорит про этот полупроводник. И да, золото в нём есть и довольно прилично, пишут что его тут 0,0168969 грамма, на других сайта расщедрились ещё больше и отмерили уже 0.0218488 грамма золота и даже 0.1245984 грамма серебра, но это вроде как для 2Т827-х, на том же сайте нашёл дополнение, что даже в 2017-м году, фрязи (а кто знает что значит "фрязи"?) отсыпали в этот транзистор 0,013738 грамма золота, но это на уровне одного сайта, а им особого доверия нет, уже не раз находил такие косяки, например с транзистором П27
Можно поверить справочникам или этикеткам из СССР, но такие редко попадаются, но этому транзистору повезло:
Этикетка, скорее всего из 1992 года, со штампом ОТК. Кстати на ней логотип того же завода. А в этикетке сказано, что в тысячу штук таких транзисторов отслюнявили 19 грамм золота или в одном должно быть 0,019 грамм, что не мало. Вот на это число и надо ориентироваться.
Осталось посмотреть где это золото.
Сломать такие корпуса не просто. Щипчики, даже очень большие, их не берут, остаётся пилить дримелькой и спустя некоторое время получаю такой вид:
Тут видна слегка жёлтая подложка как-то, об этом чуть позже, приделанная к корпусу, а на подложке припаян полупроводниковый кристалл. Остаётся снять подложку с кристаллом и переработать её.
Но тут ничего не получилось. Снять подложку не получилось Нагрев феном паяльной станции ничего не дал, нагрев горелкой то же не помог, подложку никак не удалось оторвать. Потому фото более не будет. Отдельно подложка не получилась.
Получается, что бы добыть золото, придётся истратить значительно больше кислоты, или, как вариант, убить кучу времени и сточить металл вокруг подложки на наждаке, чего делать совершенно не хочется. Возникают вопросы: кто-нибудь снимал такую подложку? И если снимал, то как?
При таких характеристиках, данный транзистор и сейчас хорош. Его лучше использовать по назначению. Сам не придумал такого назначения. Но если их выпускали в 2017 году, значит куда-то их паяли.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.