Найти тему

КТ846В транзистор с золотом из телевизора.

Тот кому посчастливилось ремонтировать советские полупроводниковые телевизоры, например серии 3УСЦТ, наверняка вспомнит про транзистор КТ838, который работал на раскачку ТВС (Трансформатор Выходной Строчный) данный транзистор пришёл на смену радиолампе 6П45С, которая трудилась в цветных лампово-полупроводниковых телевизорах в том же каскаде строчной развёртки. Транзистор КТ846 пришел на смену КТ838-му.

1993 год выпуска... будет ли драгметалл?
1993 год выпуска... будет ли драгметалл?

В 1993 году такие транзисторы выпускал завод "Электроприбор" из города Фрязино, Московской области. Про завод написал в статье про другие мощные транзисторы:

Этот транзистор кроме не малой мощности ещё и высоковольтный. Характеристики у него такие:

1500 вольт
1500 вольт

На этом транзисторе и сейчас можно усилок собрать, можно, но не нужно.
С обратной стороны транзистор выглядит так:

два вывода
два вывода

А третий вывод - корпус транзистора. Сам пару раз менял такие, да бывало, горели. Этот пылится с 1990-х, видимо брал про запас, но не сгодился. Телевизоры с кинескопом ушли в прошлое, хотя у меня есть такой, даже рабочий, уже лет 15 как стоит без дела, правда ящик буржуйский, но когда брал его, 29 дюймов диагональ - было круто. А сейчас 50 дюймов плоский уже мало.
Ностальгия окончена, посмотрю что есть ценного внутри транзистора. Интернет сказал, что в таких из ценного золото, в одном таком увесистом корпусе
0,0002412 грамма золота, что много меньше чем в тех же КТ808, в которых было аж 0,0322245 грамма. Транзистор ноги лишили и на золоте срезали на два порядка. Щипчиками такой вскрыть не получится, потому дримелькой прожужжал и получил такой вид.

Подложка не жёлтая.
Подложка не жёлтая.

Уменьшение количества золота на два порядка видно сразу, в отличии от КТ808, подложка под кристалл ни разу ни жёлтая. Где в этом транзисторе золото - не знаю, может и нет уже. !993 год был из серии "лихих", даже умудрись из танчиков по парламенту популять и переворотец забацать. Веселуха была, не до золота. А золото скорее всего перестали насыпать в полупроводники. На всякий случай отпаяю подложку... не отпаял, фен её не взял, отжёг горелкой, но думаю зря, конечно кину в кучу для переработки, но делать анализ из таких дело зряшное.. Думал как в других больших транзисторах на шляпке приподняться, например в П231-П217 шляпка из меди и весит 4 грамма. А тут:

Магнитная
Магнитная

шляпка магнитная и ценности не имеет.
Путь таких приборов в срезку, конечно можно вскрыть, отжарить подложку, но это долго. Да и пока наберёшь приличный вес золота из таких приборов, не меньше тонны их вскроешь. А может у кого телевизор сломался и транзистор понадобится для ремонта!

Евгений 96ru | Дзен

Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.

Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.

Алгоритмы Дзен и другие размышления | Дзен