Найти в Дзене

Транзисторы КТ808 и 2Т808 есть ли разница.

Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую ценность", читайте эту статью.

Особо эту тему не штудировал, но где-то в 1970-х, обозначение транзисторов с буквами "П" и "МП", поменяли на обозначения "ГТ" и "КТ", что вроде бы понятно ГТ - Германиевый Транзистор, КТ - Кремниевый Транзистор. Ходят слухи, но сам не видел, что были транзисторы "АТ", тут, кажись, Арсенид Галлия в качестве полупроводника выбран. А на уровне сплетен слышал про "ИТ", это уже Индий как полупроводник используют. Слухи и сплетни откину, перейду к конкретике. Транзисторы "ГТ", так же получили обозначение "1Т". Слыхал про такие, читал, но в руках не держал. Единичку отдали германию, возможно потому, что германиевые транзисторы были первыми из массовых. Транзисторам "КТ", подарили цифру "2" и они стали так же маркироваться как "2Т". А вот такие видел, в руках держал и даже паял. И сейчас, ради любопытства сломаю.

КТ и 2Т
КТ и 2Т

Есть пара таких транзисторов КТ808А и 2Т808А. Про КТ808 был у меня кратенький обзор, вместе с другими похожими полупроводниками.

Сегодня интересно узнать разницу между КТ и 2Т, не только из за параметров, но и с точки аффинажа. Правда качественного и тем паче количественного анализа не будет, как-то не сложилось с лабораторией, но на содержимое посмотреть получится.
Выпустил эти транзисторы, с разницей в два года, ульяновский завод "Искра", про который написал тут:

И если в микросхемы на этом заводе золота почти не клали, то с транзисторами, судя по статье про КТ802, КТ803, КТ808, история другая, тут этот завод не жадничал, по крайней мере до 1990-х точно.

Вид сбоку.
Вид сбоку.

Сбоку одинаковые. Разная окраска корпуса из за лака, как видно транзисторы Б/У и одному из них досталась порция лака.

низ прибора.
низ прибора.

Снизу так же нет отличий. Пока КТ и 2Т, кроме даты выпуска и ромба военной приёмки не отличаются. Правда на КТ808А

65
65

проглядывает штампик "65", но не факт, что его на заводе поставили. Внешне и по корпусам различий нет, посмотрим параметры.

Разница только в одном параметре.
Разница только в одном параметре.

Из таблички видно, что разница только в одном параметре, а конкретно рабочей температуре. У КТ808А она 100 градусов, у 2Т808А уже 125 градусов цельсия. Всё других различий нет. Прежде чем писать эту статью, поковырялся в сети, посмотрел что пишут, а пишут много разного. Иногда даже бредового. Но я буду исходить из параметров транзисторов, а они все в таблице.

У транзисторов 2Т903 и КТ903 разница по параметрам значительно больше, что указал в этой статье:

С параметрами всё понятно, теперь посмотрим что внутри, может эти 25 градусов разницы выльются в кратное увеличение содержания драгоценных металлов. Ломаю оба транзистора. Как их и похожие на них ломать, написал в этой статье.

У меня после поломки получилось так:

Пытаюсь найти отличия.
Пытаюсь найти отличия.

И отличий внутри нет. Полупроводниковый кристалл, припаян чем-то тугоплавким к позолоченной подложке, которая уже не столь тугоплавким припоем припаяна к корпусу транзистора. Если погреть всё это феном на 350 градусов, то подложки легко отпаиваются от основания.

И опять нет разницы.
И опять нет разницы.

И снова одинаково. Посмотрим что говорит интернет по содержанию драгоценных металлов, правда, как я показал в статье про транзисторы:

особо верить в данные из сети не стоит, надо искать по паспортам.

КТ808А
КТ808А

В КТ808А 0,0257252 грамма золота и 0,060467 грамма серебра. По сравнению с чёрными микросхемами содержание внушительное.
Следующий пациент:

2Т808А
2Т808А

Судя по паспорту, в транзистор 2Т808А золота отсыпали побогаче и серебра немного докинули. 0,0322245 грамма золота и 0,097964 грамма серебра. Серебра так почти 0,1 грамма, с десяти приборов грамм будет. Но есть одно "НО". И это но логотип заводов изготовителей. Если на КТ808А логотип совпадает с моим транзистором, то на 2Т808А нашёл паспорт завода "Электроприбор" из города Фрязино, Московской области. Сейчас это "Фрязинский завод мощных транзисторов". Ассортимент транзисторов довольно обширный, и полевые, биполярные, Дарлингтона, даже корпуса продают. Но это к статье отношения не имеет. А вот как разные заводы наносили позолоту, правда на микросхемы, показано в статье про К155ЛА3.

Потому сравнивать содержание золота в транзисторах по паспортам разных заводов - не корректно.
Но исходя из тех паспортов и транзисторов что есть, можно сказать уверенно, собирать и перерабатывать транзисторы КТ808А и 2Т808А смысл есть. Золота в них, по паспорту почти на 150 рублей.
В этой статье выяснял до какого года в этих транзисторах позолочена подложка:

Серебро в этих транзисторах искал в видео и нашёл.
А вот паять их куда или нет, тут сами решайте, но фрязинский завод более такие транзисторы не выпускает, значит спроса на них нет.

Евгений 96ru | Дзен

Канал моего коллеги по аффинажу.

Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.

Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi