Всё дело в маме?
Не всегда люблю подобные тексты, потому что они могут упрощать суть и не всегда полезны. Но иногда без них не раскрыть важные темы. Сегодня поговорим о материнском комплексе.
В основе материнского комплекса лежит архетип матери. Он включает такие качества, как забота, поддержка, сочувствие и плодородие. Однако у архетипа есть и темная сторона: тьма, тайна, мир мертвых, бездна, поглощение и искушение.
Материнский комплекс — это психологическая структура, которая формируется на основе отношений с матерью. Он может проявляться как в положительном, так и в негативном ключе, в зависимости от характера этих отношений. В негативном проявлении он способен привести к депрессии, чувству вины, ощущению бессмысленности жизни и собственной никчёмности.
По мнению Винникота, «достаточно хорошая мать» должна давать ребенку чувство безопасности и стабильности, помогая ему формировать здоровое восприятие себя. Если же мать была эмоционально холодной, контролирующей или отсутствовала, это может нарушить развитие личности.
Как это может проявляться во взрослом возрасте?
- Чувство безысходности, грусти, неспособность понять свою ценность и место в жизни.
- Чувство вины и постоянные самообвинения. Люди с таким комплексом часто винят себя даже там, где для этого нет причин.
- Ощущение собственной никчёмности и убеждение, что их жизнь лишена смысла.
Эти состояния могут отражаться на всех аспектах жизни: от личных отношений до работы и саморазвития. Негативный материнский комплекс порождает недоверие к жизни и постоянную тревогу за своё существование. Кажется, что нужно бороться за каждую возможность выжить, испытывая ощущение, что жизнь даёт слишком мало, чтобы жить, но слишком много, чтобы умереть.
Но важно помнить: с материнским комплексом можно и нужно работать.
Я пишу эти тексты не для того, чтобы вы обвиняли родителей или углублялись в прошлое. И тем более не для того, чтобы вы беспокоились о том, какими родителями являетесь сами. Моя цель — показать взаимосвязи.
Когда меня спрашивают: «Как с этим работать?», я всегда отвечаю — психотерапия. Не потому что это моя профессия, а потому что я сама выбрала этот путь.
Возможно, вы никогда не услышите от психолога фраз о «материнском комплексе», но это не значит, что он не затрагивается в вашей психотерапии. Вы исследуете то, что привело вас к поиску ответов на свои вопросы, и каждый такой путь индивидуален.
Автор: Донская Евгения
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru