Перед вами яркий представитель беспозвоночных подводного мира – коралл Трубы органа или красный органчик или коралл-орган, у него много русских названий, но все они ссылаются на музыкальный инструмент. Дело в том, что латинское название этого животного Tubipora musica было дано прародителем современной таксономии – Карлом Линнеем. Этот коралл стал одним из первых описанных кораллов 250 лет назад.
Коралл представляет из себя колонию полипов, тесно прижатых друг к другу. Виды из рода Tubipora обладают твердым скелетом из карбоната кальция, окрашенного в красный цвет. Скелет составляет множество трубок похожих на трубы органа, в которых живут сами полипы с перистыми щупальцами.
Днем полипы высовывают свои щупальца и увидеть сам скелет проблематично, ну а в случае тревоги прячутся в трубки. Из-за этого у живого коралла окраска может варьировать от зеленого до фиолетового цвета. После смерти колонии остается скелет красного цвета, которые можно увидеть во многих музеях, в том числе и в нашем.
Обитают эти животные в водах Индийского и Тихого океанов, предпочитают хорошо освещенные и обильно омываемые течением места. В настоящее время кораллы-органы относятся к видам, находящимся под угрозой исчезновения из-за массового вылова. Помимо этого, органчики популярны среди аквариумистов как не самые сложные в уходе животные.