Найти тему
Деревенский дед

Забытые имена советской эстрады: голос, под который засыпали все советские малыши

Она ушла от нас совсем недавно, как-то буднично и незаметно. По большому счёту, даже меломаны со стажем вряд ли знали, что Валентина Дворянинова вообще все эти годы была жива. Нынче на «бис» на сцену выходят другие - им всё внимание, слава и почёт. А ведь в своё время эта певица, обладательница красивого и душевного сопрано (к тому же, настоящая красавица!), была популярна и любима народом. И до сих пор входит в десятку моих советских эстрадных пристрастий...

Валентина Дворянинова - одна из "визитных карточек" телепередачи "Спокойной ночи малыши". Фото из открытых источников.
Валентина Дворянинова - одна из "визитных карточек" телепередачи "Спокойной ночи малыши". Фото из открытых источников.

Под её голос двенадцать лет засыпала вся детвора Советского Союза вместе с их усталыми игрушками. Ведь именно Дворяниновой посчастливилось первой в 1964 году записать знаменитую колыбельную из телепередачи «Спокойной ночи малыши». Эта трогательная мелодия стала частью детства многих поколений телезрителей, её ждали, под неё грезили о чуде, засыпали. Нас даже не страшили пугающе-загадочные слова колыбельной «обязательно по дому в этот час тихо-тихо ходит дрёма возле нас...». Нам так никто и не объяснил: что же за дрёма ходила рядом с нами каждую ночь, которую мы так боялись увидеть? И ещё один любопытный факт, связанный с передачей: каждый день недели заставка у передачи была разная: прибавлялось количество игрушек у телевизора - в понедельник одна, и дальше по нарастающей. Не замечали?

А эта песенка, позднее перепетая Олегом Анофриевым и Валентиной Толкуновой, так и прижилась на экране, навсегда став детским хитом.

Валентина Дворянинова стала первой исполнительницей таких известных песен, как «Калина красная», «Лиинахамари», «Прощайте, голуби!» и многих других. Настоящими шлягерами в советское время являлись «Песня о первой любви», «Насмотрись, зорька, в реченьку», «Может, он рядом», «Человек из мечты», «Четыре таракана и сверчок», «Если ты словечко скажешь мне», «Карелия» (хоть мы больше привыкли слышать последнюю песню в исполнении Пахоменко).

Часто голос певицы звучал за кадром при озвучивании кинофильмов. Это в её исполнении мы слышим песню «Два берега» в фильме «Жажда», и лишь позже Майя Кристалинская включила эту композицию в свой репертуар

Певица в годы своей юности. Фото из открытых источников.
Певица в годы своей юности. Фото из открытых источников.

Пением Валя Дворянинова начала заниматься в школьные годы в детском ансамбле Тбилисского дворца пионеров. После переезда семьи в 1944 году в Одессу (отец-военный получил назначение в этот город), она поступила в музыкальное училище и выступала в пограничном ансамбле.

Так всё начиналось. Фото из открытых источников.
Так всё начиналось. Фото из открытых источников.

В 1947 году начинается покорение Москвы. Будущая популярная певица поступает в музыкальное училище при консерватории и совершенствует свой вокал, выступая сначала с коллективом МВД, а потом в составе хора Большого театра.

С 1957 по 1963 год Дворянинова успешно выступала в качестве солистки оркестра под управлением Олега Лундстрема, а затем стала солисткой Москонцерта. В эти годы она плодотворно сотрудничает с композиторами А.Петровым, Я.Френкелем, А.Эшпаем, В.Дмитриевым, становясь первой исполнительницей многих их песен.

Солирует Валентина Дворянинова. Фото из открытых источников.
Солирует Валентина Дворянинова. Фото из открытых источников.

На 1960-1970-ые приходится пик её песенного творчества. Голос Валентины часто можно было услышать на радиостанции «Юность» и во многих выпусках популярной передачи «С добрым утром». Певица активно гастролирует по стране и за рубежом, становится лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1962) и Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Гаване (1978).

Выступление певицы на Московском фестивале молодёжи и студентов 1957 года. Фото из открытых источников.
Выступление певицы на Московском фестивале молодёжи и студентов 1957 года. Фото из открытых источников.

Особой популярностью Дворянинова пользовалась в воинских частях, где она часто выступала (сказывалась память о детстве в армейской среде). А визитной карточкой певицы стала песня «Как тебе служится?».

Позднее в одном из своих интервью композитор Ян Френкель признался:

«С исполнительницей мы угадали - нашли именно ту девушку, которая сможет расторгать солдата своим вопросом «Как тебе служится, с кем тебе дружится в дальнем твоём далеке?». Это было точное попадание -прямо в десятку!»

Трудно не согласиться с маститым композитором: сколько бы потом ни перепевали этот советский шлягер, именно дворяниновское исполнение остаётся эталонным и незабываемым!

На одной волне с Примадонной. Фото из открытых источников.
На одной волне с Примадонной. Фото из открытых источников.

В 1964 году ко дню рождения известной поэтессы Ольги Фокиной певица записала песню на её слова «Насмотрись, зорька, в реченьку», тотчас ушедшую в народ. У меня до сих пор хранится гибкая грампластинка с этой замечательной лирической песней. Которая, к слову, носит название выпущенного фирмой «Мелодия» единственного диска певицы.

В 1980-ые с её творчеством хорошо были знакомы и моряки, поскольку по командировкам от Москонцерта она много пела на судах «Леонид Собинов», «Грузия», «Иван Франко», «Колхида», находящихся в длительном плавании.

Об этом периоде она вспоминает с любовью:

«Пела для туристов, моряков, пограничников. На это предложение я согласилась без особых раздумий. И нисколько об этом не жалела. Мне удалось посмотреть весь мир».
Одно из концертных выступлений в 1980-ые. Фото из открытых источников.
Одно из концертных выступлений в 1980-ые. Фото из открытых источников.
Вот так о Дворяниновой в те годы писала мурманская пресса. Фото из открытых источников.
Вот так о Дворяниновой в те годы писала мурманская пресса. Фото из открытых источников.

Но постепенно пришла пора забвения. И хотя в трудные 1990-ые Валентина Дворянинова, будучи членом Совета ветеранов Дома работников искусств, ещё продолжала концертные выступления, широкой публике она уже не была столь известна. Певицу стали подзабывать даже те поколения, которые выросли на её песнях...

Тем не менее, о той нелёгкой поре она вспоминала с присущей ей теплотой:

«Я много участвовала в благотворительных концертах, пела для пенсионеров, больных. Видела, как их лица светлели в зале, и мне было хорошо от этого. Я не могу без песни. Песня - моя жизнь!».
В песне - вся её жизнь! Фото из открытых источников.
В песне - вся её жизнь! Фото из открытых источников.

Умерла певица в 2019 году, ей был 91 год. Она прожила долгую и насыщенную жизнь, вот только вряд ли её можно было назвать счастливой. При своей удивительной красоте личная жизнь певицы не сложилась. Постоянные репетиции, концерты и гастроли не оставляли для этого времени. Замужем она никогда не была, и спеть знаменитую колыбельную для своих детей ей не довелось.

Посвятив всю свою жизнь сцене и творчеству и будучи довольно успешной и востребованной в профессии, каких-либо материальных благ она не нажила: не было у любимой певицы миллионов, проживала она в небольшой комнате в московской коммунальной квартире, не стала ни заслуженной артисткой, ни народной...

Даже в преклонном возрасте она оставалась жизнерадостной и оптимистичной. Фото из открытых источников.
Даже в преклонном возрасте она оставалась жизнерадостной и оптимистичной. Фото из открытых источников.

Последние годы жизни Валентина Дворянинова провела в специализированном частном пансионате для пожилых людей в Одинцовском района Подмосковья. В пансион она попала по своей воле. В таком преклонном возрасте и с ухудшающимся здоровьем одинокой певице всё труднее было существовать в обычном мире. Из всех родственников связь с ней поддерживал лишь единственный племянник Пётр да его друг, помогавший в уходе за ней. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

Последнее пристанище народной певицы. Фото из открытых источников.
Последнее пристанище народной певицы. Фото из открытых источников.

Почему-то подумалось, что подобных историй - десятки, если не сотни. Сколько их было таких, когда-то знаменитых и востребованных, умерших в нищете и забвении! И уж если мы не смогли отдать должное этим людям при жизни, то давайте сохраним хотя бы память о них! Тем более, что они того заслуживают...

Читайте мои последние публикации на канале:

Уважаемые читатели, проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!