Найти тему
Вести Новосибирск

В Новосибирской области аграрии заканчивают уборочную кампанию

Аграрии Новосибирской области заканчивают уборочную. Осталось обмолотить менее 10% посевных площадей. Завершают полевые работы с особыми чувствами: часть урожая во многих хозяйствах погибла, часть ─ низкого качества.

Нынешний сезон выдался сложным. Пришлось понервничать, когда в самый разгар страды хлынули проливные дожди, спутав все планы.

«Сомнения возникали, но мы понимали, что способны убрать, и с наступлением хорошей погоды сделали все возможное. Выросла неплохая кукуруза, с початками почти зерновой спелости. Поля убрали и заложили прекрасный силос», ─ рассказал руководитель сельхозпредприятия Константин Архипенко.

Поля скошены, зерно обмолочено, но отдыхать рано. В хозяйстве урожай сушат, закладывают в хранилище. Собрали пшеницу, ячмень, овес и горох. О качестве говорить пока рано. Первое зерно, что смолотили после дождей, ─ пятого класса, фуражное, пойдет только на корм скоту.

«За 30 влажность была, тяжело было обрабатывать. Выпускали всего пять машин в день, сейчас ─ до 20. Очень много работали на себя: сушили, крутили, доводили до кондиции», ─ рассказывает заведующий зернотоком Александр Юферев.

-2

Дожить до весны поможет животноводство, говорит директор хозяйства. С кормами проблем нет, да и закупочные цены на молоко выросли, впервые за последние три года. Далеко вперед не заглядывают, будут решать проблемы по мере их поступления.

Легких уборочных не бывает. Результат ─ средний, но он достойный, аграрии работали с повышенной нагрузкой, ответственно сделали свое дело.

В Новосибирской области уборочная вышла на финишную прямую, осталось убрать менее 10% посевных площадей. Смогут ли аграрии получить компенсацию за потерянный урожай? Возможно, если в Министерстве сельского хозяйства РФ объявят межрегиональный режим ЧС. Новосибирская и соседние области направили обращения в федеральное ведомство.