Поразительная история произошла на днях. О ней все СМИ трубили наперебой, и вы тоже наверняка слышали. Рыболовецкое судно в Охотском море выловило мужика на лодке. Оказалось, что он там дрейфовал аж целых два месяца! И всё бы хорошо, - такая чудесная история спасения, прямо хоть кино снимай. Трудно представить, на самом деле, как человек мог столько продержаться, даже при наличии какого-то запаса еды и воды, и не умереть от переохлаждения. Какой молодец, однако! Но, к сожалению, выжили не все пассажиры. В лодке лежали ещё трупы мужчины и мальчика-подростка. Вот парнишку больше всех жаль!!!
Я не буду вас грузить подробностями этой жуткой истории и пересказывать всё, что выложено в СМИ. Хочу обратить только внимание на некоторые детали. На самом деле, история очень странная. Начиная ещё с предыстории. Вот было их два брата, про которых известно, что они оба являлись опытными рыбаками, а также охотниками, которые имели навыки выживания в дикой природе. Ну, в открытом море им эти выживальческие навыки не сильно пригодились бы. И они вряд ли этого НЕ понимали. Но можно предположить уверенность в себе, граничащую с самонадеянностью и ощущением собственного бессмертия.
Впрочем, не станем гадать на тему их характеров и мотиваций. Хотя тут вопрос интересный и совсем не праздный. Откуда вообще могла возникнуть "светлая" идея отправиться в открытое море на маленьком резиновом корыте? На котором нормальные люди не выходят за пределы лимана, или, в любом случае, не отходят сильно далеко от берега. Так, чисто рыбку половить. А не на 150 км рвануть куда-то, да ещё в одиночестве, без какого-то сопровождения. Даже без раций и сигнальных огней в запасе. Про запасной движок вообще молчу...
Чтоб вы понимали, на чём они отправились на свою смертельную прогулку, которая задумывалась, как увеселительная. Ещё и ребёнка потащили! :(((
В этой трагической истории можно от души порадоваться только за дочку этого свежеспасённого героя дня. Она могла бы, как и тот мальчик, отправиться с ними, и вроде бы даже собиралась поначалу, но потом взяла и передумала. Как в таких случаях принято говорить? Бог отвёл или ангел спас, да? Но кто-то точно её отвёл. Может, собственный инстинкт самосохранения. Хотя как она могла представлять всю опасность подобной авантюры? Папа и дядя ведь взрослые, сильные, опытные, уверенные в себе, - они точно знают, что делают, да? Нет...
Некоторые скажут, что жизнь - она вообще штука непредсказуемая изначально, и умереть можно где угодно, даже не прилагая к этому никаких усилий. Это так. Но и не так, в то же время. Отчасти - так. Всё выглядит как случайность, если не удаётся отследить цепочку причинно-следственных связей. Особенно не зная чьей-то предыстории, в деталях и подробностях. Без этого, конечно, - всё есть случайность, злой рок и неумолимый фатум. И все перед их грозным лицом получаются как бы одинаково равны, ага...
Говорят, от судьбы не уйдёшь. И ещё бытует такая расхожая фраза: "кому суждено быть повешенным, тот не утонет". Так ли это, на самом деле?
Вспоминаю вот одну историю. Про обычную провинциальную девушку, к которой однажды постучалась мадам Судьба. Она пришла к ней буднично, в виде подруги, которая позвонила и предложила увеселительную прогулку на море. Дескать, она сама уже там, классно отрывается, и всё круто. Так что давай, мол, подруга, прилетай сюда быстрее. Девушка сначала отнекивалась, говорила, что у неё денег нет. На что подруга ей скинула денег. А потом ещё... Короче, эта девушка два раза опаздывала на самолёт!!! И сама себя уже за это грызла, ибо не была такой уж раздолбайкой по жизни. На третий раз она уже сама нашла деньги, сама загорелась желанием полететь, вот уже прямо из принципа. И у неё всё получилось. А потом её там убили на пляже в ночи. Подруга выжила.
Что это было - с двойным опозданием? Просто так что ли? Точно - нет.
Очевидно, что в данной истории девушке предлагался свободный выбор: ехать или нет. Она изначально не очень-то хотела. И вот даже на этом месте можно было бы насторожиться. Да уж, такая нелепая эта частица "бы", когда всё уже случилось и ничего нельзя изменить. Мы помним, конечно, что история не знает сослагательного наклонения. Но иногда она чему-то учит. Например, уметь различать предостерегающие знаки судьбы. Они ведь не всегда так отчётливо проявляются. Их может вообще не быть. Ох, всё так сложно...
Иногда люди испытывают какие-то предчувствия или их терзают смутные сомнения. К ним тоже стоит прислушиваться. Только лучше при этом не впадать в паранойю, а то можно словить тупо страх перед жизнью. Это такая оборотная сторона медали, и ничем не лучше, чем склонность к неоправданному риску. В случае с теми двумя подругами трудно оценить степень риска. Возможно, им не стоило одним ночевать в палатке на пустынном пляже. Да ещё знакомиться там со случайными молодыми людьми, выпивать с ними... Но ведь нельзя сказать, что прямо каждая подобная история заканчивается трагически, правда?
Хотя все люди разные, и у каждого свои внутренние ориентиры. Например, моя доча - весьма осторожная девочка. Это не значит, что она всё время сидит дома и на улицу нос не кажет. Ещё как гуляет везде, даже на море с подругами ездит. А со мной вот летом не поехала, когда наметилась увеселительная прогулка по Калининградской области, в компании хороших людей, на их машинке. Сначала она вроде хотела, а потом передумала. Ну и ладно. Без неё прекрасно погуляли, покатались и накупались на разных пляжах.) Зато где была вся её хвалёная осторожность, когда она в том году полезла кататься на электросамокате? Упала тогда сильно, повредила колено. Больше никаких самокатов, и точка!
А ещё она не так давно вспоминала наши прошлые поездки. Это когда мы ещё жили не в этом маленькой гетто-анклаве, а в большой России, и у меня был свой автомобиль (продала перед переездом). Так вот, доча вдруг призналась, что она всегда боялась наших поездок, особенно дальних. По городу ещё ладно, а вот по трассе куда-то вдаль, - ой. Почему? Я вроде не лихачила, и в аварии мы не попадали. А вот поди ж ты. Доча говорит, вспомнила самый яркий случай, - как мы поднимались по серпантину в Крыму, и она боялась глядеть вниз с горы. И мне ничего не говорила, потому что сама не понимала, чего именно пугается. Там не было, на самом деле, никакого шанса в эту пропасть свалиться. Если только совсем что-то непредвиденное выскочило бы, на что у меня даже фантазии не хватает. Ну, либо целенаправленно сигануть. Тогда, конечно...
А что мы вообще знаем про целенаправленное сигание в пропасть?
Меня вот с давних пор восхищают всякие экстремалы и прочие адреналиновые тор4ки. Взять хотя бы тех же альпинистов. Сколько этих историй про их жуткие смерти, - от СССР до современных! Я их много перелопатила в разное время. И вот всегда создаётся ощущение, что люди шли к своей смерти, долго и упорно, напрягая всю свою волю и ресурсы, с полной самоотдачей. Женщины зачастую даже семью и детей не заводили. Их любовью были горы, туда они стремились, как не в себя. А горы, надо понимать, любят целеустремлённых. Особенно тех, кто проходит их покорять. А потом забирают самых лучших, сильных, молодых.
Может, это судьба такая, - пойти и умереть в горах, готовясь к этому долгие годы? Может быть... А смысл? Конечно, альпинизм - это личный выбор. Но кто вступил на этот путь на полном серьёзе, у тех мало шансов дожить до старости. Особенно если цель жизни - в каком-то там покорении, да побольше-повыше! Там на оценку оправданности риска уже вообще плевать, похоже. Иначе вряд ли бы столько желающих пёрлось туда, где трупы продолжают лежать, ибо их убирать оттуда, - сильно затратное и рисковое дело. Да и не всех находят ещё...
Судьба или выбор?
Можно ли сказать, что человек - хозяин своей судьбы и писец своему счастью? Можно. Но отчасти. Нет, ну писец - это всегда, когда речь идёт про возможность выбирать. Чем больше человек уважает и практикует такой спорт, как беганье по граблям, тем сильнее пользуется уважением полярного пушного зверька.
Но есть же такая штука, как судьба, от которой не уйти, правда?
Смотря насколько не уйти. Смотрите. Будем исходить из того, что каждый человек рождается для чего-то. Абсолютно каждый! Это не значит, что все обязательно будут приносить какую-то явную пользу себе, обществу или хоть кому-то в этом мире. Но свой след всё равно оставляет каждый, так или иначе. Даже тяжёлые инвалиды и младенцы, умершие в родах или чуть позже.
Мы все влияем на общую реальность, просто степень влияния может существенно различаться.
Значит ли это, что кто-то нужнее этому миру, поэтому мир его бережёт сильнее, чем других? Сложный вопрос. Мы вообще мало что знаем, если по-честноку, что именно нужно этому миру, как он устроен и какие силы им управляют. Но всё точно не случайно. И во всём существуют причинно-следственные связи. Просто их далеко не всегда легко обнаружить и проследить. Я считаю так.
О том, что некая судьба существует, говорит много факторов. Кстати, про тех же "повешенных" или "утонувших". Рассказывали мне такую историю. Один юноша служил на флоте. И после дембеля, в первый же день пошёл с друзьями пить на берег озера. Там он им рассказал со смехом, как ему цыганка нагадала, что он умрёт от воды. Что, да ну? Он же на флоте отслужил, и всё нормально. Затем он пошёл купаться и утонул. Не соврала цыганка-то. Хотя бытует такое мнение, что все эти гадания - способ программирования. Я бы так не сказала однозначно... Про своё отношение ко всяким гаданиям я ниже выскажусь.
Настоящий мальчик-"ванга"!
А пока вот вам ещё одна история, которая меня впечатлила до зела. И опять, и снова спасибо автору канала "Со странностями (будни педагога)". Настя, если Вы вдруг это прочитаете, то не обессудьте, пожалуйста, что я вашу личную историю кидаю в свою топку. Но это же открытая информация! А мы тут разбираемся с фундаментальными вопросами бытия, не много и не мало.)
Так вот, попалась мне очередная статья с того канала, про очень необычного ребёнка. Очень! Если вкратце, то был в их стационаре мальчик 12 лет от роду, с довольно тяжёленьким ментальным отклонением. Не прямо злобный лающий и кусающийся кабачок, нет. Вообще не злобный, даже как-то контактирующий с окружающими, хотя речи своей нет, только мычит. Кушает сам, с туалетом мама помогает. Такой, короче, немножко неформат для какой-либо образовательной программы. Говорю так обтекаемо, ибо сейчас нельзя говорить "необучаемый", - необучаемых в текущей политике партии нет. Ладно. Не в этом сейчас суть.
Выяснилось, что ребёнок как будто бы знает алфавит. И вообще, на занятиях его больше всего заинтересовала азбука с пластиковыми буковками. Ну и пусть играется детка, даже если оно не по плану. Однажды он сложил из буковок слово "дождь". И вскоре за окном пошёл дождь. Чудо? Нет, конечно. Так, чистое совпадение.) Как и слово "антошка", после которого в класс привели Антона.)))
Но самый капец наступил, когда ребёнок выложил слово "инсульт", чем вызвал настоящий испуг автора! А чего испугалась? Почувствовала что-то неладное? А мама мальчика вот не нашла тут никакой мистики. Говорила, что ее сынок мог это слово увидеть на её сигаретной пачке. А теперь внимание на экран (скрин)!!!
Получается, что мальчик предсказал событие за год с лишним до того, как оно свершилось! Прикольно, да? Автор, действительно, долго лечилась потом, была на больничном и даже какое-то время не писала в блог. Всё правда, всё было...
И вот в данном случае точно нельзя сказать, что мальчик, обладая цыганским гипнозом и навыками НЛП, что-то там кому-то запрограммировал. Он, может, и сам себе не отдаёт отчёта, что он видит. Как будто через него идёт информация, он просто её транслятор, причём чистый такой и вообще незамутнённый.
Надо ли гадать вообще?
А теперь, как и обещала выше, рассказываю о своём отношении к гаданиям. Итак, можно ли и нужно ли обращаться ко всяким гадателям, дабы узнать своё будущее, свою дальнейшую судьбу или выведать какие-то события?
ДА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Никак. Никогда. Вообще. Точка. И даже не потому, что их ответы вам могут не понравиться, смутить, напугать или они вас как-то запрограммируют на определённый вариант. Всё из перечисленного вовсе не исключено. Хотя есть ещё распространённый вариант, что вас просто разведут на деньги и никакой реальной информации не дадут. То есть, вы тупо нарветесь на шарлатана, коих море разливанное вокруг. Это как раз не самое худшее.
Надо себе уяснить раз и навсегда, что будущее - многовариантно, даже при всём при том, что существуют определённые линии судьбы, её узловые точки, которых так или иначе не избежать. Если реально никак не избежать, то и так не избежите. А если имеет место свобода выбора, то и надо думать, чего выбирать и к каким это можно привести последствиям, и почему. Слушать себя, обращать внимание на любые знаки вокруг, ибо ничто не случайно и всё взаимосвязано.
А как же быть с описанной выше историей про особенного мальчика и его предсказание, которое сбылось? Да так и быть. Принять, как данность. Болезни тоже с потолка не падают в одночасье, особенно такие тяжёлые, а не тупо там коленку расшибить. С мальчика вообще никакого спроса. Он что увидел, то и передал, без всякой задней мысли. Или кто-то через него действовал, как через медиума. Но это тоже не значит, что не было никакого иного варианта развития событий. Может, стоило тогда не просто испугаться, а задуматься над чем-то, - типа целесообразности продолжения работы в этой юдоли печали, где энергию качают вёдрами, - все, кому не лень, включая администрацию. Да оттуда после энного количества лет работы никто не уходит шибко здоровеньким и бодрым!
Ещё раз. Что касается варианта попасть на реальную гадалку, а не шарлатана. И типа воспринимать её ответы, как пищу для размышления. Лично я считаю это излишним и даже вредным. Вот если такой чудо-мальчик подойдёт со своей волшебной азбукой или ещё чем, или более разговорчивый рот откроет и пожелает что-то сообщить, тогда игнорировать и отмахиваться не стоит. А так, про себя, свою судьбу, свои цели и свой путь надо спрашивать у себя! И лучше напрямую, а не через карты Таро. С ними не всё так ладно-шоколадно, хоть сила там присутствует. Только что вы про неё реально знаете, про силу эту, и про все правила игры? Нет, никому не запрещаю играться. Это личное дело. Я сама играться люблю. Только не с картами. С игрушкой одной. Даже могу ей вопрос задать какой-то мелкий. Выиграла данный уровень - это значит "да".) Но всё это ерунда, по большому счёту. И зацикливаться на ответах вовсе не надо.
Надеюсь, мне удалось внятно объяснить свою позицию по поводу гаданий на судьбу и события будущего, и почему это скорее вредно, чем наоборот. Потому что, во-первых, не надо колебать многовариантность будущего, которое ещё не определено. Даже если там уже вырисовывается какая-то жирная линия, то это надо стремиться самим почувствовать и оценить. Может, есть шанс избежать чего-то очень неприятного и даже фатального. Но к фатальности зачастую ведёт долгий путь, причём очень такой уверенный, без сожалений и колебаний.
Во-вторых, никто вам не раскроет тайну вашего рождения и смысл вашей жизни. Мы об этом уже не раз говорили. Это как обращаться к психологу или коучу с насущными вопросами, как правильно жить и относиться к себе. Да откуда им это знать дано, при всей их как бы образованности? Чтобы ответить на вопрос, как тебе жить, надо для начала понимать, кто ты такой. Именно так. Вот это ключевой вопрос. Только за ним уже следует: а чего я хочу от жизни? Ибо "хотеть от жизни всё" у нас нынче учит кто ни попадя, и на каждом углу.