В Россия разработана новая стратегия медицинской помощи. Список предоставляемых бесплатных услуг может измениться. Что теперь гарантировано государством, рассказал специалист Минздрава.
Министерство здравоохранения России подготовило проект программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2025 год, а также на плановый период 2026 и 2027 годов. Он размещён на портале проектов нормативных правовых актов.
Ожидается, что программа позволит достичь показателей национального проекта "Продолжительная и активная жизнь". Как говорится в сообщении Минздрава, в ней предусмотрено увеличение расходов на оказание всех видов медпомощи, которые предоставляются гражданам бесплатно, в том числе в рамках профилактических осмотров, медицинской реабилитации, лечения в стационарах.
Затраты на оказание медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС государственными медицинскими организациями вырастут на 17,4 процента.
Важное решение
Специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии им. Н. А. Лопаткина Олег Аполихин в разговоре с Царьградом сделал акцент на введении репродуктивной диспансеризации.
Это важное решение. Благодаря работе социального блока Минздрава внедрён проект диспансеризации репродуктивного здоровья. Он позволит обеспечить возможность прохождения бесплатного обследования людей и выявления тех или иных начальных стадий заболевания и, соответственно, оказания бесплатной медицинской помощи,
- объяснил эксперт.
Он добавил, что ведомство максимально разрабатывает возможности, которые позволят заботу о репродуктивном здоровье сделать доступной и удобной. И диспансеризация такого рода - новшество в России
Коэффициент рождаемости в нашей стране вызывает волнения. Он должен двигаться в сторону роста. Для обеспечения этого мы рассмотрим, что ещё можем сделать для людей ради увеличения суммарного коэффициента рождаемости. По крайней мере, сделаем максимум, чтобы он не падал дальше,
- подчеркнул Аполихин.
Многие женщины не могут забеременеть из-за целого ряда заболеваний. Например, нарушения обмена веществ или гормонального обмена. Правительство и министерство должны максимально постараться, чтобы обеспечить предварительное обследование именно репродуктивного здоровья людей в рамках диспансеризации, убеждён собеседник "Первого русского".
Это делается для того, чтобы как можно раньше выявить начальные нарушения и принять меры, чтобы сохранить здоровье. То есть не дать заболеть!
- сделал он акцент.
Да, мы научились лечить многие запущенные заболевания. Но не дать заболеть - другая стратегия, и она сейчас крайне необходима.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv