Найти в Дзене
Путешественница

День рождения Еревана в Праге

Несколько дней назад был день рождения моего родного города Еревана. Я писала об этом в статье «С днём рождения, Ереван».

А вчера мы решили отметить праздник в нашем ресторане в Праге. Не потому что ресторан армянский. Нет. Наоборот, из армянского в меню только шашлык на мангале, а всё остальное – европейское. А просто потому, что кроме нас (моего сына и меня) в ресторане все повара тоже армяне. 😀

Конкретно, в этом ресторане «Часна йидла», что переводится, как «Час покушать» или «Час еды», шеф-повар — Карине из Армении, которая живёт в Праге уже 4 года.

И вот иногда, особенно, когда я приезжаю, а в основном для сына, который скучает по армянской кухне, Карине готовит блюда, которые он очень любит. Недавно – это был «спас», а до этого – «лобахаш».

Сегодня в меню – «хашлама» из курицы (настоящая хашлама должна быть из баранины, но сын и невестка не любят её запах), маленькая «хапама», о которой я писала в статье «Хапама – слышали о таком блюде?» и армянская «Гата» (сладкий десерт).

Маленькая хапама
Маленькая хапама

Хапама была небольшой, но очень красивой на вид. Крышка была разрезана в виде зигзага по краям. Хорошая идея. Я попробую так её вырезать в следующий раз, когда буду готовить.

Маленькая хапама
Маленькая хапама

Торжественную церемонию разрезания тыквы доверили мне, и я разрезала её в своём стиле, в виде солнышка. Кто-то предложил просто вынимать ложкой из тыквы рис и разложить в тарелки, но я люблю разрезать тыкву и потом уже раскладывать рис. Старших надо слушать. 🙂

Маленькая хапама
Маленькая хапама

В начинке можно разглядеть белый и чёрный изюм, курагу, грецкий орех и разные сухофрукты. Я писала, что каждая хозяйка сама выбирает, чем начинить тыкву. Но я стараюсь тёмных фруктов класть меньше, потому что рис от них темнеет.

Солнышко-хапама
Солнышко-хапама

«Хашлама» была двух видов, красная (с томатом) и белая (без томата). Хашламу я не пробовала, но всем понравилось.

Хашлама
Хашлама

По-большому счёту, хашлама — это мясо и много картошки, разрезанной пополам. Этого достаточно, чтобы блюдо называлось хашламой (и соль, конечно). Но сейчас принято добавлять разные специи и зелень. А это уже зависит от вкусов хозяйки или повара. Сколько поваров, столько и вкусов хашламы.

Хашлама
Хашлама

А дальше был мой любимый десерт. Сладкая Гата с изюмом. Это был для меня самый приятный сюрприз!

Армянская гата
Армянская гата

Ну что же, Ереван! С днём рождения и долгих лет тебе жизни!!

Армянская гата
Армянская гата

А вы пробовали армянскую гату?

Я уверена, что в России можно будет её найти в армянских магазинах. В Сочи я встречала в разных магазинах и даже в кафе. Все они разные на вкус.

А лучше приезжайте в Армению и попробуйте разные виды гаты в разных регионах страны, потому что в каждом отдельном регионе есть своя неповторимая гата.

Прага
318 тыс интересуются