Найти тему
Путешественница

Хапама - слышали о таком блюде?

Сегодня расскажу вам о вкуснейшем и любимейшем блюде армянской кухни - хапаме!

Хапама - это сладкий плов из риса в тыкве! Это блюдо мы готовим редко (нужен особый повод и настрой), но зато, если уж решимся, удовольствия хватит на несколько дней!

Как видно из рисунка, главный ингредиент хапамы - тыква! Круглая, красивая, спелая. Не знаю какие у вас бывают тыквы, а в Армении есть и круглые, и длинные, и в форме кувшина.

У нас ее много. Он растёт в огородах, очень неприхотливый овощ - только успевай поливать. Но готовим мы Хапаму обычно поздней осенью, когда тыква поспевает и погода становится холоднее.

-2

Я участвовала лично в приготовлении хапамы дважды, в разных компаниях. А потом приноровилась и стала готовить сама. Это одно из моих любимых блюд.

Итак, для хапамы нужна круглая тыква (лучше сахарная), чтобы легко было вытащить всю начинку и удобно поместить тыкву в духовку, и испеченная сахарная тыква очень вкусная.

Моем тыкву, аккуратно срезаем верх тыквы с хвостиком (с хвостиком интереснее подавать тыкву на стол). Чем шире вырежем крышку, тем легче будет удалить "внутренности" тыквы. На рисунках, в одном случае срез маленький, в другом - большой.

Тыква с большой «крышкой».
Тыква с большой «крышкой».

Сделав срез-крышку, начинаем ложкой вытаскивать все "внутренности" тыквы - косточки, волокна, мякоть. Стенки глубоко выскабливать не надо, так как сама испечённая тыква очень вкусная. Но это на ваше усмотрение. Можно и поскоблить и сделать стенки тоньше.

Семечки можно промыть и высушить. Они тоже вкусные. Выскобленную мякоть я люблю есть сырым с мёдом и корицей . Вкусно! А можно мякоть мелко нарезать и добавить в начинку для Хапамы (без косточек).

Хапама
Хапама

Итак, после удаления "внутренностей" тыквы, получаем красивый горшочек для плова. Оставляем её пока в сторонку и готовим начинку.

Нам нужен - белый рис, любые сухофрукты, я предпочитаю курагу и чернослив! Изюм! Грецкие орехи (можете взять и другие орехи, но с грецкими орехами вкуснее всего), яблоки. Корица, мед, сливочное масло. Кажется всё!

Нарезанная хапама
Нарезанная хапама

Сварим рис до полуготовности. Это важно! Иначе, если его полностью сварить, то потом он разварится в духовке и станет липким месивом!

Нарезанные сухофрукты и яблоки
Нарезанные сухофрукты и яблоки

Нарезаем очищенное яблоко и добавляем в охлаждённый рис. Затем добавляем промытые и высушенные сухофрукты (нарезанные), изюм и нарубленные ножом орехи. Орехи сильно не измельчайте. Я количество ингредиентов не пишу. Всё зависит от вкусов и возможностей. Мы делаем на глаз. Я люблю много орехов и изюма!

И еще учтите, что хотя рис и полу-варенный, его не надо фаршировать в тыкву до краев, потому что во время варки уже в печи он ещё немного увеличится в размерах.

Следующее – добавляем мёд. У вас есть два варианта: можно добавить или мёд или сахар. Но сахар – это уже халтура. Классический вариант – цветочный мёд хорошего качества. И вкусно, и полезно. И я за то, чтобы его было много. С ним Хапама получается и вкуснее и полезнее. Конечно, вариант с мёдом дороже. Но мы ведь достойны этого! В этом блюде бюджетные только рис, яблоки и тыква. Всё остальное довольно дороговато. У нас в Армении, во всяком случае.

Да, и не забудьте добавить корицу! Корица подходит с мёдом, яблоком и орехами!

Полученную массу осторожно перемешиваем. Стенки тыквы смазываем сливочным маслом или мёдом, а затем наполняем её готовым "фаршем", сверху кладём кусочки сливочного масла. Это обязательно! Помните, что рис любит масло и чем больше масла, тем вкуснее.

Харама в духовке
Харама в духовке

Затем, закрываем тыкву ее же крышкой и кладём на противень. Лучше покрыть противень фольгой. Духовку заранее подогреть и печь Хапаму около часа. А лучше следить через окошечко за цветом тыквы. Она меняет цвет и иногда покрывается корочкой (особенно, если смазать тыкву извне маслом). Я знаю хозяек, которые заворачивают тыкву в фольгу. Но я так не делаю.

А ещё я помню, что в папиной деревне Хапаму спускали в тонир (вырытая в земле глубокая яма, где пекут настоящий лаваш). Сейчас, когда есть духовки, хапаму уже никто в тонире не готовит.

Когда тыква готова (я пробую пальцем, кожица тыквы должна быть мягкой), достаём её, оставляем немного остыть и нарезаем дольками, как арбуз. Гммм... Очень вкусное блюдо! Попробуйте!

Другой вариант - начинку не готовить отдельно, а класть ингредиенты прямо в тыкву слоями. Слой полуваренного риса, слой орехов, изюма с сухофруктами, мёд и корица, потом второй слой и тд. Я так не пробовала, но уверена, разницы большой нет. Как говорится, кому как удобно.

Да, кстати, у нас есть даже весёлая песня, посвящённая Хапаме. Называется, "Эй, джан, хапама!»

В следующей статье я расскажу, как я в первый раз в жизни приготовила хапаму.

А вам знакомо это блюдо?