Что на самом деле делает ребенок с матерью. Виды переходных объектов: зайка, собачка, мишка.
Ребенок не попадает в этот мир сразу, как родится. Вначале он продолжает быть в теплом и всемогущем слиянии с матерью. Только представьте: был человечек в теплой матке 9 месяцев, - естественно он и будет ощущать себя физической и психической частью, именуемой мать! И вот от этой Матери происходит постепенное отделение, утрата былого всемогущества и рождение в мире уже как отдельная личность.
Это непростой процесс, болезненный и ранящий, творческий и аффективно заряженный. В помощь к младенцу здесь приходят переходные объекты, с которыми осуществляется ряд символических действий в безопасном переходном пространстве, являющемся репетицией самой жизни.
Что же это за объекты и пространство такое волшебное? Вслед за Д.Винникоттом, сформулировавшим эти понятия, расскажу вам!
Из множества вещей и игрушек ребенок выбирает только несколько предметов, особенно любимых и желанных. Это может быть кусочек одеяльца или пеленочки, которую он будет усиленно сжимать, мять, обсасывать, кусать, рвать.
Позже этим предметом становится игрушка. Она может быть совсем не примечательной, выбранной из десятка других. С этой игрушкой ребенок не расстается, ему тревожно, если она куда-то затерялась.
Если вы такое замечаете, друзья, то ваш ребёнок выбрал переходный объект, и это очень хорошо!
Эта игрушка символична для малыша, именно она по его довербальным ощущениям является продолжением матери, через свой запах, осязание, вкус мохнатый друг призван напоминать ребенку контакт с ней!
Эту игрушку не рекомендуется стирать,прятать, её важно в игровой форме сделать членом семьи. Крайне важно её также сделать "неубиваемой" и зашивать, пока ребёнок не видит.
Посредством контакта с переходным объектом, ребенок постоянно держит образ матери при себе. Такая мама уж точно никуда не уйдёт и выдержит любое эмоциональное состояние малыша! Этот предмет нежно обнимают, утешаются через него, калечат, порой даже очень жестоко.
Имея переходный объект, ребенок сможет выражать крайние, противоположные чувства к игрушке, вместо матери.
У ребенка должен быть опыт, что объект выживет в результате его нападений! Ощущение, что игрушка выживает, позволяет ребенку регулировать свой аффект, а не просто бояться его.
Часто такими переходными объектами являются зайка, мишка, собачка.
Не задумывались, почему?
О зайке и мишке даже писала Агния Барто, помните? Вот как раз переходные объекты она и описывала.
По какой причине ребенок выбирает себе игрушку переходным объектом?
Он ощущает в этом объекте символические признаки, имеющие отражение в коллективном бессознательном и в психике его мамы.
- Например, мать неуверенная в себе, находящаяся в депрессии скорее побудит ребенка выбрать переходный объект зайку. Он слабый и трусливый, и будет скорее связан с базовой потребностью ребенка в утешении, сострадании.
- Мать, воспринимающая ребенка на равных взрослым, порой играющая сама ребенком, как игрушкой, соориентирует малыша бессознательно выбрать собачку. И в этом потребность ребенка в равной близости и дружбе с мамой.
- Мать беспокойная, гиперопекающая, тревожная часто связывается с защитником мишкой, то есть с потребностью ребенка ощущать рядом надёжного сильного помощника
Переходный объект является заменой мамы в стрессовых ситуациях. Он наделяется символическим значением и это очень важный момент в развитии.
К 7-8 годам потребность в переходном объекте должна исчезнуть.
Если не позволять ребенку обращаться с переходным объектом так, как нужно ему, то в дальнейшем это может сказаться на качестве способности играть и творить в целом, и вообще со способностью мечтать.
Судьба переходного объекта – постепенно потерять либидинозное наполнение. Энергетика из этого объекта уходит.
Если процесс взаимодействия с переходными объектами пойдет патологически, то он приводит к таким явлениям, как воровство (во взрослом возрасте), когда необходимо именно физическое обладание объектом, а не символическое.
Также может происходить обратная ситуация, когда человек застревает на нагруженности предметов, наделенных символическим содержанием и не может освободиться от этого (фетишизм).
Во взрослой жизни переходным объектом для некоторых людей могут быть талисманы и обереги. Они дают им успокоение и ощущение безопасности.
Написав эту заметку, я также подумала о том, что матушка-Россия часто ассоциируется с медведем, и тогда мы - дети своей страны, особенно нуждаемся в защите и поддержке нашей матери...
Автор: Васина Светлана Григорьевна
Психолог, Супервизор Личный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru