Смотрим фотографии, снятые с одних и тех же точек, но с разницей в 40 лет! Поехали!
1. Дом архитектора
Насладиться этим прекрасным домом хозяин не успел. Строительство закончили в 1914 году, а в 1919 дом уже национализировали. Причём с 1918 года здесь уже располагалось министерство финансов (вместе с министром) правительства Колчака, и хозяину пришлось потесниться.
До строительства собственного дома Гриневицкий жил в служебной квартире на Дворцовой улице. Квартиру предоставлял банк, в котором Константин Адольфович служил управляющим.
После установления советской власти здание перешло в ведомство Сибкрайсоюза, потом - Омпотребсоюза. Я читала, что в какой-то период здесь даже было общежитие.
С 1978 года здание передали союзу архитекторов. Но в 2004 попросили съехать. Уж как 20 лет здесь располагается Консульство Республики Казахстан.
2. Союз писателей
Очень необычный старый особняк! Я нашла ещё один снимок, на котором ёлочки совсем маленькие и дом хорошо видно ⬇️
Дом нам известен как особняк Чернавиной. Я попыталась найти информацию о бывших владельцах и что-то прояснить для себя, но ещё больше запуталась. В справочнике "Весь Омск" за 1911 год домовладение уже есть. Интересно, что в одном разделе справочника указан собственник дома - Чернавина Анна Ивановна, улица Главно-управленческая, 10 (именно так и называлась Коммунистическая до революции). А в другом разделе - Чернавина Анна Владимировна, и адрес дома Главно-управленческая, 16. А рядом с именем Чернавина Анна Ивановна указан дом совершенно по другому адресу - Дворцовая, 3. Так что, кому он принадлежал конкретно, я так и не поняла. Может быть, историки тоже, раз на доме нет таблички с именем 🙂
В справочнике упоминается Чернавин Владимир Васильевич, чиновник. Предполагаю, что здесь он и жил, просто дом был записан на жену.
Конечно, больше всего мне хотелось узнать, имеют ли родственное отношение хозяева дома к городскому главе Чернавину, к тому самому, в честь которого был назван проспект. Этой информации я не нашла, но что-то мне подсказывает, что имеют.
Почему-то ходили слухи, что в этом доме жила Анна Тимирева, возлюбленная Колчака. Но краеведы эти слухи опровергают.
Ещё один снимок дома, но с другого ракурса⬇️
В советский период здесь располагался союз писателей. Я не нашла информацию с какого именно года, и было ли здесь что-то ещё. Если кто-то знает, то поделитесь, пожалуйста.
Сейчас здесь находится общественная приёмная президента России. Так что, если у вас есть вопросы к Владимиру Владимировичу, то теперь вы знаете куда обращаться😉
3. Военкомат и улица Пушкина
Обратите внимание, насколько шире стала Пушкина! На старом снимке здание военкомата уже имеет пристройку, а вот после него ещё ничего нет.
Этот дореволюционный особняк тоже вошёл в историю благодаря Колчаку. Здесь адмирал прожил пару месяцев, до того, как переехал в дом Батюшкина.
4. Вид на улицу Масленникова
По центру кадра строится дом Масленникова, 64. Соседей у него ещё нет.
Тут точка съёмки у меня не совсем верная. Старый кадр сделан где-то из сквера у СКК, но там за 40 лет сильно разрослись деревья и уже мало что видно. Поэтому, я немного отошла.
5. Улица Серова
Серова, 13 - большой старый дом с "Бакалеей-Гастрономией", парикмахерской, и мне кажется, кафе🤔
Сейчас здесь также торгуют и оказывают услуги. Правда, бочки с квасом (или пивом?) уже не встретить.
6. Улица Жукова
В наше время дом Абдульманова совсем затерялся на фоне своих современных собратьев!
Но за 40 лет сам дом практически не изменился. Даже кривой столб так и остался кривым😁 Хорошо, когда в мире хоть что-то остаётся стабильным.
*Все старые фотографии с сайта pastvu.com. Новые - мои.