Найти тему
Страна Коктебель

На выставке "Чехов и Волошин"

Не скучного четверга всем!

В Доме-музее Максимилиана Волошина сегодня культурная программа, не посетить которую я не могла, поэтому делюсь с вами кадрами с места события, где открылась выставка "Чехов и Волошин" из собрания Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника.

Афиша. Скрин автора канала
Афиша. Скрин автора канала

Эта выставка приурочена к 125-летию со дня знакомства двух великих творцов. И, судя по количеству пришедшего народа в день её открытия, вызывает большой интерес как среди жителей Коктебеля, так и среди туристов, кому посчастливилось отдыхать здесь в разгар Крымской осени.

Как много ещё цветущих ароматных роз в сквере музея!

Сегодня в сквере Дома-музея Волошина. Фотографировала подруга
Сегодня в сквере Дома-музея Волошина. Фотографировала подруга

Экспозиция, представленная в музее, содержит обширное количество материалов, свидетельствующих о том, насколько поэт и художник Максимилиан Волошин был заинтересован творчеством драматурга и писателя Чехова.

С приветственным словом к гостям выставки обратилась заместитель директора Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Беляева Елена Викторовна, приехавшая из Ялты, и подарившая Музею Волошина знаменитое фото Чехова, сделанное на Белой даче в Крыму (Ялта)

Фото автора канала
Фото автора канала

Она интересно рассказала о Крымском периоде жизни Чехова, который начался с проживания на даче "Омюр", где у него состоялся ряд удивительных знакомств, в том числе с М. Горьким, а впоследствии с М. Волошиным. Фотографии Чехова с Горьким и фото дачи, окрестностей очень красноречиво дополняли её захватывающий рассказ об их прогулках, беседах, посещении водопада Учан-Су

Экспонаты. Фото автора канала
Экспонаты. Фото автора канала

Дом, в котором встретились Чехов и Волошин, 125 лет назад, принадлежал Иловайским Капитолине Михайловне и Степану Павловичу. В этом доме на даче "Омюр" (в переводе с крымско-татарского это "жизнь"), Чехов поселился по приглашению семьи, с которой он познакомился, когда ездил с издателем А. С. Сувориным в Воронежскую губернию собирать пожертвования для голодающих детей Поволжья. В это время С. П. Иловайский был управляющим конным заводом. В Ялте они встретились спустя шесть лет, в октябре 1898-го. Антон Чехов проживёт в этом особняке шесть месяцев и именно здесь произойдут главные события начала Крымского периода писателя.

Экспонат. Фото автора канала
Экспонат. Фото автора канала

Здесь, на даче "Омюр" Чехов решит построить свой первый дом и вместе с приехавшей сестрой Машей нарисуют и сам дом, и дорожки в саду, и даже лавочки.

Здесь же он подпишет договор о продаже авторских прав издателю А. Ф. Марксу. Вот этот самый экземпляр Чеховских рассказов, изданный Марксом

Экспонат. Фото автора канала
Экспонат. Фото автора канала

Здесь же Чехов работал, "как проклятый", готовя рассказы к своему первому полному собранию сочинений. И здесь же впервые встретился с М. Волошиным и М. Свободиным, на то время двумя отчисленными студентами.

Эта встреча могла бы и не состояться, если бы не Миша Свободин, ведь Чехов дружил с отцом Свободина, драматическим актёром, и Мишу он знал с самого детства. Из письма Максимилиана Волошина, написанного своей матери Е. О. Кириенко-Волошиной, март, 1899г.: "Я познакомился с Чеховым и был у него с Мишей два раза. Чехов по наружному виду очень напоминает своего Тригорина; молчалив, вял и неподвижен. На портреты свои не похож. Впечатление производит очень располагающее к себе. Разговора "интересного" не было: говорили о студенческих делах, расспрашивал он о постановке "Чайки" в Москве, но сам, видимо, тщательно воздерживался от выражения собственных мнений... "

С первого взгляда встреча с известным писателем не вызвала особого почтения у молодого и экспрессвного Волошина, тем не менее студент-поэт был на премьере "Чайки" в Москве. Волошин с юных лет делал в жизни то, что хотел. Он всегда шёл за своей звездой, от него всегда исходил свет. У Волошина Чехов ассоциировался с героем его пьесы. Как же своевременна была "Чайка" и как прозорлив был Чехов!

Волошин в 1899 году ещё отчисленный студент, он ещё не придумал Крымскую символику, не рассказал нам историю Крыма, не написал свои замечательные стихи, он ещё не написал своих картин с бесконечно повторяющимися Крымскими "пейзажами-медитациями", ещё не придумал свой Коктебель, как символ творческого озарения и счастья, и он ещё не Волошин как гений места.

В 1903 году Волошин напишет про себя "Близкий всем, всему чужой". Как же это по-Чеховски!

Вот и отголоски той встречи в Ялте.... Не случайной встречи.

И. Бунин впоследствии скажет: "Одно хорошо: от жизни человечества, от веков, поколений остаётся на земле только высокое, доброе и прекрасное, только это. Всё злое, подлое и низкое, глупое в конце концов не оставляет следа, его нет, не видно..." Волошина - видно, Волошин останется в стихах, в картинах, в Коктебельских берегах.....

И напишет эти строки

Фото автора канала
Фото автора канала

Выставка будет работать до середины ноября, приходите и посмотрите своими глазами уникальные подлинные фотографии, каких здесь много, судьбоносные документы, предметы из фондовой коллекции Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в состав которого входит Дом-музей Чехова в Ялте.

На выставке. Фото автора канала
На выставке. Фото автора канала

Спасибо за прочтение, надеюсь, вам было интересно.