Относительно хорошо известно, что викинги были одними из величайших путешественников, торговцев и наемников в истории. Им приписывают открытие Северной Америки и Гренландии, их имена вселяли страх в сердца многих жителей материковой Европы.
На самом деле их культура распространилась далеко на восток, достигнув кульминации в прямом влиянии на создание Киевской Руси, государства, которое просуществовало вплоть до XIII века.
Согласно «Повести временных лет», одному из важнейших текстов, рассказывающих о пришествии викингов на Русь, варяги — как их называли греки и восточные славяне — поселились в Ладоге, в середине 750-х годов, а затем позже в близлежащем Новгороде.
В отличие от скандинавских викингов, их намерения изначально не были мирными, поскольку они требовали дань от покоренных ими народов, балтийских финнов и славян. Из-за этого они были на некоторое время изгнаны из Новгорода. Однако интригующий поворот заключается в том, что финны и славяне вскоре начали ценить правила и устои, которые варяги принесли в их сообщество, и поэтому варягов умоляли вернуться и принести те же самые правила с собой. Именно тогда было зафиксировано правление Рюрика (830-870), от которого ведет свою родословную династия русских царей.
Двоюродный брат Рюрика Олег занялся дальнейшей экспансией варягов из Новгорода дальше на юг, в конечном итоге захватив Киев в 882 году и создав там центр варяжской власти. Это место стало столицей федерации славянских государств, получившей название Киевская Русь.
После Олега, в правление Владимира, варяги были обращены в христианство. Потомки Рюрика и Олега продолжали оставаться у власти в Киеве, что в конечном итоге привело к основанию Русского царства.
Неудивительно, что варяги были такими же агрессивными, как и их северные предшественники. В то время как желанием викингов было расширение своих земель и богатств через Атлантику и далее в Англию, одним из главных приоритетов варягов было овладение нетронутыми богатствами восточного мира. Они были настолько сильны и настойчивы, что намеренно развязывали войны с Византией, чтобы в случае своей победы иметь возможность вдоволь пограбить.
Варяги были силой, с которой приходилось считаться, потому что они контролировали два основных торговых пути с востока на запад. Торговый путь по Волге в девятом веке соединял Северную Русь, известную варягам как Гардарики, и Ближний Восток, называемый Серкланд. По нему перевозились товары и богатства из Балтийского моря в Каспийское. Водный транспорт оставался основным видом торговли вплоть до упадка цен на серебро в XI веке. В то время на первое место вышел Днепровский путь – через Черное море до столицы Византии, Константинополя.
Когда эпоха викингов закончилась, на востоке прекратился приток скандинавов в их регион, и варяги начали ассимилироваться и вступать в браки с местными жителями. Ко времени падения Киевской Руси в 1240 году от рук монголов варяги стали практически неотличимы от коренных славян. Несмотря на такое смешение этнических групп, важно проводить различие между викингами и варягами для лучшего понимания их влияния на историю России.
Когда эпоха викингов закончилась, на востоке прекратился приток скандинавов в их регион, и варяги начали ассимилироваться и вступать в браки с местными жителями. Ко времени падения Киевской Руси в 1240 году от рук монголов варяги стали относительно неотличимы от коренных славян.
- Пожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.