Найти в Дзене
Зато не в кредит

Почему в России одновременно дефицит водителей, пекарей, сантехников и слесарей? Хотя это разные профессии

Я уже не одну статью написал на тему кадрового голода, который в данный момент ощущает наша страна. Но поскольку канал у меня автомобильный, то и писал я прежде всего про водителей.

Например, о том, что у нас острая нехватка дальнобойщиков, которая измеряется в сотнях тысяч шоферов. И что средняя зарплата у них уже перевалила за 140 000 рублей (по статистике, на надо кидаться в меня помидорами), а желающих всё равно крайне мало.

По крайней мере, чтобы заметно закрыть тот самый дефицит.

Но оказывается, свет клином на одних только водителях не сошёлся. В данный момент у нас наблюдается острая нехватка специалистов в разных областях. И это удивительно, потому что отрасли сильно разные.

К примеру, по версии одного очень известного сайта по поиску работы, наиболее востребованными на рынке профессиями являются дворник и врач.

Хотя казалось бы, где дворник, а где врач? Подметать улицы можно в любом возрасте и без диплома. А чтобы стать врачом, нужно чуть ли не 10 лет жизнь потратить только на обучение.

-2

И тем не менее факт.

Но далеко не только по этим двум профессиям у нас сегодня наблюдается дефицит кадров.

Кого сегодня больше всего не хватает на рынке труда в России?

Начнём с дворника, которого я уже упоминал выше. В данный момент на одну вакансию приходится 0,9 резюме. Медианная зарплата пр стране составляет 31 000 рублей. Из-за дефицита прирост с прошлого года составил 24%.

Почему не получается найти дворников?

-3

Скорее всего, потому что у нас случился сильный отток работяг из стран Средней Азии. А местные безработные на такую должность идти не спешат.

Но для меня странно, что нехватка дворников стала замечена только сегодня. К примеру, моя бабушка в своём дворе не видела дворника уже несколько лет.

Своего постоянного дворника, который устроен в местном ЖЭКе или ДУКе.

Продолжаем токарями, шлифовальщиками и фрезеровщиками.

-4

У них, конечно, цифры гораздо более интересные. Та самая медианная зарплата по этим специальностям составляет 148 000 рублей. Согласитесь, совсем не те бедные три десятки, что у дворника.

Но они схожи в количестве претендентов на одну вакансию. Всего один человек на одно резюме.

Иными словами, берите этого или не берите никого. Даже если он ничего не умеет или делает работу косо и криво.

-5

Даже прирост зарплаты в 32% по сравнению с прошлым годом никак не помог.

Кто виноват здесь?

Мы это уже много раз обсуждали. Здесь у нас в первую очередь виновата система образования.

Точнее система среднего профессионального образования, которая за последние 20 лет максимально обесценилась. Нет, скорее всего само качество образование не упало.

А вот престиж рабочих профессий пробил пол и улетел куда-то к центру планеты. Нет среди родни ни одного подростка, который бы хотел пойти на токаря после школы.

-6

Они и слов таких не знают, как токарь или фрезеровщик.

Откуда же тогда взяться свежей крови? Неоткуда. Поэтому неудивительно, что по последним данным заводы начали охотиться за кадрами в возрасте 50+. Переманивать их с одного предприятия на другое более вкусной зарплатой, льготами и прочим.

Но это же временная мера. Эти ребята не молодеют. Хорошо, ещё лет на десять их хватит, а что делать потом?

Сильно удивился я нехватке поваров, пекарей и кондитеров.

-7

Почему? Потому что с одной стороны, учиться много лет на них не нужно. По крайней мере, не так много, как на врача. Поэтому вход в профессию заметно проще.

С другой, быть хорошим поваром относительно модно. Такого обесценивания, как с токарями и слесарями здесь не произошло.

Но всё равно имеем то, что имеем. Индекс активных резюме на одну вакансию всего 1,2 штуки. Прирост в зарплате тоже наблюдается, но всего лишь 16%, которые ничего не дали.

Что не так с кондитерами и пекарями?

-8

Их медианная зарплата составляет 55 600 рублей. То есть, где-то больше, где-то меньше. И как мне кажется, сюда молодёжь не идёт, потому что этих денег им попросту мало.

Попросту неинтересно. Особенно на фоне пресловутых программистов с окладами в 200, 300 или 400 тысяч рублей.

Да даже на фоне курьеров, которые зарабатывают больше 100 000 рублей. А работа проще и учиться совсем не нужно. Ведь как ни крути, работа повара всё равно вредная.

-9

Так зачем получать в 2 раза меньше, да ещё и с вредом для здоровья?

Оказались среди дефицитных и врачи.

Но они давно в этом списке, поэтому ничего нового. И рецепт исправления ситуации давно есть. Нужна мощная реформа первичного звена здравоохранения.

Да, у нас есть классные государственные клиники и институты, где проводят сложнейшие операции. Но что в регионах с обычными районными больницами и поликлиниками?

-10

Сами знаете что.

Ещё в дефицитный список угодили автомобильные слесари и механики, а так же обычные слесари и сантехники.

Даже несмотря на медианную «получку» в 71-99 тысяч рублей, их всё равно не хватает. Как мне кажется, причины здесь ровно такие же, как и с заводскими токарями или слесарями.

Всё тоже падение престижа рабочих профессий, когда молодёжь ломится то в юристы, то в экономисты, то в психологи.

-11

Как закрыть дефицит?

Понятное дело, что одного универсального рецепта нет. Но есть две вещи, которые точно помогут. Во-первых, рост зарплат в 2 раза. Хотя бы для бюджетников. А за ними и частники подтянутся.

Во-вторых, очень активная рекламная компания рабочих специальностей. На таком же уровне, как у программистов. Чтобы из каждого утюга. И чтобы вчерашние школьники понимали, что хороший токарь приносит не меньше пользы, чем программист.

-12

А что вы посоветуете, товарищи? Что думаете по ситуации?

Своим мнением можно поделиться в комментариях ниже. Не стесняемся, все свои.

Советую посмотреть:

Ждать ли скоро новую «Ниву» и свой автомат? Возродится ли ВАЗ-2107? АвтоВАЗ ответил на главные вопросы

Есть 3 причины закрыть АвтоВАЗ и 5 причин его оставить. Какие аргументы более весомые?

Palaso — рамный SUV 4х4, мотор Mitsubishi на 218 сил, автомат ZF, багажник на 2150 литров и скоро в РФ

Было интересно? Тогда приглашаю и в свой telegram-канал . Там свежие новости и мои короткие заметки про наш автопром. А здесь аналитика :)