Наверное, за последние годы у меня ещё не было на канале статьи про волжский автозавод, где в комментариях читатели не предлагали бы закрыть его навсегда. Есть даже шутка такая, что если поставить на конвейер АвтоВАЗа Мерседес, то он вскоре превратится в Жигули.
А почему? Потому что место проклятое. Да, это юмор, но я даже находил какие-то байки, мол, на месте предприятия в былые времена были деревни.
И когда их расселяли под завод, некая бабушка его прокляла. Но никаких маломальских подтверждений этому нет. Так, народный фольклор.
А вот если серьёзно — надо ли закрывать АвтоВАЗ? И почему? Не просто же так у меня в комментариях люди негодуют. Значит, причины какие-то есть.
Поэтому я решил собрать все адекватные причины, как избавиться от завода, так и оставить его в покое. Предлагаю оценить весомость каждой и решить, где же поставить запятую во фразе - «оставить нельзя закрыть».
3 причины, почему АвтоВАЗ разумнее закрыть:
1) Лоббирование «утиля» и создание других преград для поставок более современных и безопасных китайских автомобилей
Представители волжского гиганта совсем не скрывают тот факт, что они рады повышению утилизационного сбора. А я напомню, что к 2030 году доля «утиля» в каждой привозной иномарке перевалит за миллион рублей.
То есть, если вы собираетесь поменять машину через 4-5 лет, то начинайте откладывать миллион на уплату сбора уже сейчас.
В том случае, если хочется иномарку, конечно.
На заводе в Тольятти открыто говорят, что сейчас 89% денег россиян уходит китайским автомобильным компаниям. И лишь 11% остаётся у Lada. А хочется если не наоборот, то хотя бы 50% на 50%.
Правда, менеджеры завода как-то не учитывают тот факт, что китайские компании продают более технологичные машины. И Лада Гранта никак не может стоить столько же, сколько и Omoda C5, например.
Поэтому она априори принесет меньше денег с одной продажи.
Но если представить, что АвтоВАЗ исчез вместе с «утилём», то по идее китайские легковушки должны стать дешевле. Сильно дешевле. И доступнее для населения, соответственно.
Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям, которые выходят каждую неделю.
2) Технологическая отсталость, которую навряд ли возможно нагнать
Да, в том же Китае уже не встретишь новых машин уровня Лады Гранты. Это для них прошлый век.
Правда, сам АвтоВАЗ не целиком и полностью виноват в том, что выпускает машины, которые были актуальны в Европе и США лет 20-30 назад.
Проблема уходит корнями в советское прошлое, где слабовато вкладывались в гражданское автомобилестроение. О чём речь, если из бедного Fiat-124 сделали аж моделей Жигулей!
Здесь мне могут возразить, что ещё в 1990 году никакого китайского автопрома не было. Поэтому и наш мог подняться.
Мог бы, но у Китая и не было лихих 90-х, например.
3) Непонятные перспективы
А что дальше? Да, в следующем году должна выйти Искра, которая со временем заменит Гранту. На тестах уже кроссовер из Лады Весты. Кроме того, оказывается, из неё ещё и минивэн сделать собрались.
И это здорово, но когда будет своя новая платформа? И будет ли? Извините, но Веста выпускается почти 10 лет. А если вспомнить, что у неё в основе лежит проект «Силуэта», то можно накинуть ещё 6 лет.
Судя по всему, «тележку» Весты ожидает судьба платформы «Гамма», на которой построили когда-то ВАЗ-2108 в 1984 году. Но на ней же построили и Ладу Гранту в 2011-ом.
Иными словами, скорее всего, база от Весты может послужить верой и правдой ещё лет 20-25.
А что с «Нивой»? Одна принципиально не менялась с конца 70-х, а другая с 2002 года. Будет ли третья «Нива»? Не просто рестайлинг с новым пластиком, а другой автомобиль.
Пока никаких предпосылок к этому нет.
5 причин ни в коем случае не закрывать АвтоВАЗ и оставить его в покое:
1) Придётся найти новую работу минимум для 44 000 человек
Представляете, какой социальный удар? Что нам делать со всеми этими людьми? Не отправлять же всех в доставку и такси, верно?
А других автозаводов у нас для них попросту нет. По крайней мере, такого же огромного масштаба.
2) Сотни поставщиков потеряют заказы и тоже разорятся
На 2007 год (более свежих цифр не нашёл) у АвтоВАЗа было около 700 поставщиков комплектующих.
Сейчас наверняка не меньше, потому что мы же активно занимаемся импортозамещением. Если головной завод возьмёт и пропадет, то чем заниматься этим предприятиям? Кому ещё нужна их продукция?
Китаю? Хорошая шутка, знаю. А вместе с предприятиями на улице окажутся тысячи работников. Плюсом к тем 44 тысячам с самого АвтоВАЗа.
3) А если Китай обидится и тоже уйдёт?
Опытным путём мы выяснили, что без иностранных поставок мы своими силами можем выпускать Гранту в одном цвете без подушек безопасности и «Ниву».
Да, это никуда не годится. Но что если мы закроем АвтоВАЗ, а отношения с КНР резко испортятся и китайцы перестанут нам поставлять свои машины?
Мы останемся даже без Гранты с мотором Евро-0.
4) Хоть какой-то шанс на свой более-мене независимый автопром
Да, многие смеются над потугами АвтоВАЗа сделать кроссовер и минивэн из Весты. Но хоть кто-то пытается это сделать. Да и Искра вышла реально неплохая. На вид и оснащение по крайней мере.
Других автозаводов, кто вкладывался бы в такие проекты, у нас попросту нет.
5) Исчезнет единственный поставщик бюджетников
Да, без АвтоВАЗа китайские машины, скорее всего, сильно подешевеют. Но у них всё равно нет ничего уровня Лады Гранты.
И если представить, что условный Changan Alsvin опустился хотя бы до миллиона рублей за штуку, то новенькая Гранты стоила бы в районе 500 000 рублей, как в старые добрые времена.
А население у нас небогатое. И пусть уж лучше Иван Петрович возьмёт новую Гранту в кредит, чем будет привязывать сотый хомут к своей гнилой «семёрке». Которая, так и глядишь, рассыплется прямо на дороге.
Что скажете, товарищи? На чьей вы стороне? Сторонников закрытия АвтоВАЗа или тех, кто хочет его оставить?
Своим мнением можно поделиться в комментариях ниже. Спасибо за мнение.
Советую посмотреть:
Было интересно? Тогда приглашаю и в свой telegram-канал . Там свежие новости и мои короткие заметки про наш автопром. А здесь аналитика :)