Люблю я запекать овощи, не смотря на то, что многие водорастворимые элементы в конечном продукте стремятся к нулю.
Но если взять для примера морковь, то при при её запекании увеличивается количество каротиноидов, а в запечённых помидорах повышается уровень ликопина.
Главное, надо часто и много есть сырые, тушеные, вареные, запеченные, приготовленные на гриле овощи, и даже жареные, но их желательно крайне редко ツ
Кто согласен со мной, не забудьте поставить лайк 👍
Это очень удобно - нарезать разные овощи и сложить их в посуду для запекания, и через 20-25 минут на столе будет вкусная еда.
Процесс запекания усиливает вкус овощей, что тоже неоспоримо.
Итак сегодня у меня в форме для запекания:
морковь, картофель, лучок, кабачок и сладкий перец.
Все овощи мою, очищаю.
У кабачка шкурку не срезаю, потому что плод молодой.
Фишка микса запеченных овощей в том,
что каждый из них вы можете заправить своей специей, чтобы получить феерию вкуса в одной тарелке.
Приступим?
Я фанат фигурного ножа для нарезки овощей, потому что процесс нарезки у меня почему-то идет быстрее, да и вид овощей в тарелке красивее, что немаловажно не только для эстетов.
Совет:
Овощи лучше слегка сбрызнуть растительным маслом или капнуть его на овощи и перемешать в блюде,со специями, как это сделала я.
Овощи, покрытые тонким слоем масла, нагреваются и готовятся быстрее.
Вы можете отказаться от использования жиров, если хотите сократить энергетическую ценность блюда. В таком случае овощи получатся чуть суше
Начинаю нарезку с моркови и картофеля.
Морковь режу брусочками, сбрызгиваю маслом, посыпаю сушенным имбирём и перемешиваю. Выкладываю в посуду для запекания, покрытую силиконизированной бумагой для запекания 👇👉
Картофель нарезаю средними кусочками, сбрызгиваю маслом, заправляю копчённой паприкой и заправляю итальянскими травами с солью 👇👉
Выкладываю в произвольном порядке подготовленные овощи в форму.
Кабачок нарезаю кружочками не очищая, у меня молодой плод с тонкой коркой.
Заправляю кабачок сушеным чесноком.
Отправляю заправленный кабачок к овощам в форму для запекания.
Репчатый лук нарезаю перьями и раскладываю поверх овощей 👇👉
Сладкий перец лучше красный, будет яркий акцент, очищаю от семян и перегородок, режу на большие куски, раскладываю их поверх овощей.
Отправляю форму с овощами в предварительно нагретую до 200*С духовку, запекаю 20-25 минут, проверяя готовность по картофелю.
Вкусный гарнир с овощами разного вкуса, легко снимается с бумаги лопаточкой, удобно раскладывать по тарелкам, потому что овощи смешаны, но не перемешаны, а значит не теряют свою форму.
Можно есть как основное блюдо с соусами и без, либо подать как гарнир к рыбе или мясу.
Одновременно готовя разные овощи в одной форме,
учитывайте разное время их запекания и нарезайте овощи более длительного запекания более мелкими кусочками, и наоборот.
И будет вам вкусная еда!