Существовала ли шумерская цивилизация на самом деле? И почему их язык настолько уникален?
Споры относительно шумерского народа начались почти сразу после того, как их цивилизация была заново открыта. После почти двух столетий открытий и толкований, а также расшифровки древних клинописных текстов из различных древних источников Ближнего Востока, само существование шумеров до сих пор подвергается сомнению некоторыми учеными и обывателями.
Добавьте к этому различные теории о древних инопланетянах и таинственных учителях, и мы получим настоящий плавильный котел верований, мифов и толкований, которые бросают вызов логике. Многие ассириологи и шумерологи, такие как Торкильд Якобсен и Сэмюэл Ноа Крамер, внесли огромный вклад в распутывание и интерпретацию фактов из догадок. Они начали создавать подобие порядка, используя конгломерат информации из археологии, клинописных текстов, догадок и необоснованных теорий. Но даже им приходилось догадываться и делать предположения.
В чем заключается проблема?
Открытие древних корней — это познавательно и удивительно захватывающе, одна подсказка приводит к открытию, которое приводит к другой подсказке, которая приводит к другому открытию и так далее — почти как в бестселлере детективного романа. Но представьте, что ваш любимый автор детективов или криминальных романов внезапно заканчивает книгу, не связав все воедино — и некоторые важные части тайны все еще отсутствуют. Без важных доказательств, которые могли бы повести вас дальше, вы можете проверять и перепроверять, были ли вы правы в своем анализе и предварительных выводах. Иногда археологи оказываются лицом к лицу именно с такой тайной.
В случае с шумерами проблемы начались с самого начала; само их существование, их происхождение, их язык и их упадок были поставлены под сомнение. Как только большинство археологических и лингвистических сообществ согласились, что ранее неизвестная группа людей фактически поселилась в южной Месопотамии (современный Ирак) до 4000 г. до н. э., теории стали только множиться.
Ученые рассуждали и спорили. Вместо того, чтобы прийти к ответу, вопросы и загадки множились.
Правда в том, что цивилизация, которая просуществовала более 3000 лет, неизбежно прошла бы через глубокие изменения — в социальных, политических, культурных и экономических сферах. На нее повлияли бы внешние факторы, такие как географическая, климатическая среда, контакты и вторжения чужаков, эпидемии. На нее также повлияли бы изменения роста населения, культурные изменения, привычки, естественное распространение культур иммигрантов, религиозные влияния, внутренние распри и войны между городами-государствами.
Как же тогда мы можем определить такой мультиплекс общественных эпох как одну единую цивилизацию? Были ли шумеры чужаками, которые захватили уже устоявшееся и более развитое общество юга Месопотамии?
Предыстория: почему возникла проблема?
После тысяч лет кочевых и полукочевых сезонных поселений, созданных охотниками-собирателями, некоторые поселения в южной Месопотамии были заселены круглый год. Начиная примерно с 4000 г. до н. э., по-видимому, наблюдалось относительно быстрое развитие сельского хозяйства, культуры и технологий.
Посевы выращивались с помощью орошения: каналы отводили реки, каналы тянулись от рек к посевным полям, а борозды вели воду на поля. Простой плуг был преобразован в сеялку, которая могла выполнять обе работы одновременно — и ее можно было тянуть тягловыми животными.
К 3500 г. до н. э. сельское хозяйство уже не было столь трудоемким, и люди могли направить свое внимание на другие занятия. Урбанизация и специализация на производстве таких товаров, как керамика, сельскохозяйственные орудия, строительство лодок и другие ремесла, привели к тому, что к 3000 г. до н. э. вокруг крупных религиозных центров стали строить города. Почему и откуда произошел этот всплеск инноваций и технологий?
Различные исследователи Библии и охотники за сокровищами активно исследовали древний Ближний Восток в поисках доказательств библейских историй и легендарных богатств древних цивилизаций. Ученые и историки еще со времен Геродота знали достаточно хорошо об ассирийцах и вавилонянах. Однако никто не знал, что эти цивилизации унаследовали свои передовые культуры от еще более древней цивилизации. Хотя шумеры исчезли и были забыты, их наследие было очень востребованным. Оно передавалось через социальные, политические и экономические события, когда империи приходили и уходили в последующие века.
Айзик Абрамович Вайман положил начало расшифровке архаичного шумерского рисуночного письма.
А.Вайман - один из крупнейших дешифровщиков мира, которому человечество обязано знанием представлений древнейших шумеров. А.Вайман заметил, что творцами шумерской математики были бухгалтеры и землемеры, а вавилонская математика развивалась школьными учителями.
Именно в 1800-х годах ассириологи заметили, что в культурном наследии, которое предшествовало ассирийцам и вавилонянам, было отчетливое и загадочное различие, которое чем дальше, тем больше ветвилось. К этому времени они много знали об этих двух основных месопотамских цивилизациях из археологических открытий и древних записей, которые были расшифрованы, в том числе из библейских ссылок. Становилось ясно, что, должно быть, были какие-то поразительно продвинутые разработки до появления ассирийцев и вавилонян.
Поиски шумерского языка
Открытие библиотеки Ашшурбанипала в Ниневии и последующий перевод ее текстов выявили три различных языка, написанных схожим клинописным письмом. Ассирийский и вавилонский были отчетливо семитскими, но третье семитское письмо содержало слова и слоги, которые просто не вписывались в остальную часть его семитского словаря. Этот язык был аккадским с переплетенной несемитской шумерской фразеологией. Раскопки в Лагаше и Ниппуре дали множество клинописных табличек , и они были полностью на этом несемитском языке.
Исследователи отметили, что вавилонские цари называли себя царями Шумера и Аккада. Аккадский язык был учтен, поэтому они назвали новую письменность шумерской. Затем они нашли таблички с двуязычными текстами, предположительно из школьных упражнений. Хотя эти таблички были датированы 1 тысячелетием до н. э., спустя долгое время после того, как шумерский язык как разговорный перестал использоваться, он продолжал существовать как письменный язык, похожий на использование латыни сегодня в терминах.
Идентификация и расшифровка шумерского языка не решила проблему их происхождения. Этот язык является так называемым изолированным языком — он не вписывается ни в одну из известных языковых групп. Вместо того чтобы прояснить происхождение шумеров, он лишь добавил путаницы и новых вопросов.
Ученые выявили много семитских названий среди топонимов, используемых шумерами для некоторых из их величайших городов. Ур, Урук, Эриду и Киш — лишь некоторые из них. Это может означать, что они переселились в места, которые уже были заселены, — или это может означать, что они сохранили топонимы, данные этим городам их завоевателями — аккадцами и эламитами — после восстановления своей независимости. Однако эламиты также были несемитским народом, и выявленные названия являются семитскими.
Другой научный аргумент заключается в том, что некоторые из самых ранних слов из шумерского языка относятся к самой примитивной фазе их сельскохозяйственного развития. Многие слова являются названиями местных месопотамских животных и растений. Это может означать, что шумеры были иммигрантами, обосновавшимися в более развитой культуре (культуре Убейд). Затем они позже переняли культуру своей принимающей страны и развили ее дальше с большим количеством инноваций. Еще один аргумент в пользу этой гипотезы заключается в том, что шумерские слова для этих вышеупомянутых объектов в основном состоят из одного слога, тогда как слова для более сложных объектов состоят из более чем одного слога, что указывает на более развитую культуру другой группы.
Сэмюэл Ноа Крамер утверждал, что культура Убейд в регионе уже была развита, когда прибыли шумеры. Культура Убейд, утверждал он, пришла из гор Загрос и со временем смешалась с несколькими семитскими группами из Аравии и других мест. После того, как шумеры завоевали эту более развитую культуру Убейд, они и шумеры вместе достигли высот, которые мы теперь приписываем шумерской цивилизации.
Еще больше гипотез о происхождении шумеров
Археологические находки с самых ранних уровней шумерской цивилизации, такие как древнейшие храмовые сооружения Эриду, подтверждают, что южная месопотамская культура похожа, по крайней мере, с периода Убейд вплоть до гигантских скачков к урбанизированной развитой цивилизации. На этих самых ранних уровнях нет никаких признаков какого-либо внешнего влияния на прогресс, и отсутствие импортной, иноземной керамики подтверждает это.
С другой стороны, некоторые теоретики утверждают, что религиозные сооружения, такие как зиккураты, появляются в Шумере только в поздний период Урука. Время, выбранное теоретиками иммиграции для прибытия шумеров в уже процветающий период Убейда в южной Месопотамии. Зиккураты, говорят они, были построены, чтобы напоминать места поклонения, которые они оставили на своей родине.
Однако они, очевидно, не рассматривали 17 археологических слоев, расположенных один над другим, идентифицированных в Эриду. Самый старый из них датируется периодом до периода Убейда. Ученый Джоан Оутс доказала, что существовала определенная культурная преемственность с самого раннего периода Убейда до конца Шумера.
Гипотеза о том, что шумеры пришли из предположительных мест обитания за Персидским заливом на восток, то появлялась, то исчезала с момента их обнаружения. Эта теория популярна среди тех, кто не верит, что шумеры могли бы пройти через внутренние районы Месопотамии до самого края земли, где ресурсы более ограничены. Другая теория происхождения утверждает, что шумеры были протоарабами, которые жили на восточном побережье Персидского залива до того, как их родина была затоплена после последнего ледникового периода.
Другие ученые предполагают, что их навыки в обработке металла (ресурсов для которой в Шумере не было) и строительство высоких строений (зиккуратов) указывают на то, что их родина должна была находиться в горах. Самая популярная теория указывает на предгорья и равнины гор Загрос — сегодняшнее Иранское плато.
Другие предполагают, что они могут быть связаны с коренными народами древней Индии... Они находят сходство между шумерским языком и дравидийской группой языков этого региона.
На севере у нас есть несколько областей, которые могли бы быть вероятными кандидатами, если бы шумеры были иммигрантами в южную Месопотамию. Районы вокруг Каспийского моря, Афганистан, Анатолия, горы Таурус, Северный Иран, Северная Сирия и другие.
Упадок Шумеров
Не так много теорий о гибели и полном исчезновении шумерского народа около 2004 г. до н. э., как об их происхождении. Не вызывает сомнений то, что демонстрируют заметный спад заселенность их городов, их некогда великолепные произведения искусства, их богатство и их важность для внешнего мира. Конец наступил, когда эламиты завоевали уже ослабленный Шумер в 2004 г. до н. э.
Наиболее логичным объяснением является то, что была не одна единственная причина, а совокупность факторов, собравшихся вместе в самый уязвимый момент для Шумера. Богатство Шумер заключалось в его эффективном сельскохозяйственном производстве. Они торговали излишками урожая по всему известному миру, чтобы получить ресурсы, которых им не хватало.
Однако реки, которые они приручили и использовали в своих интересах, несли в своих живительных водах и плодородном иле огромное количество соли. Со временем почва стала настолько засолённой, что урожайность становилась всё меньше и меньше. Примерно к 2500 году до нашей эры уже есть записи о значительном снижении урожайности пшеницы, поскольку фермеры сосредоточились на выращивании более выносливого ячменя. Начинаются проблемы с продовольствием.
Начиная примерно с 2200 г. до н. э., по-видимому, были длительные засушливые периоды, приведшие к засухам, которые затронули большую часть Древнего Ближнего Востока. Изменение климата продолжалось несколько столетий. Это было время великих волнений, сопровождавшихся миграцией больших групп людей из одной страны в другую. Династии и империи пали, а когда все снова успокоилось, возникли уже новые империи.
Скорее всего, жители Шумера покинули свои города и перебрались в сельские районы в поисках пищи. Люди также осознали, что их личная свобода с годами уменьшилась. Налоги и другие тяготы, созданные государственными и религиозными институтами, выросли, и в это время дефицита продовольственных товаров процветали беспорядки. Были внутренние раздоры, и поскольку Шумер никогда не был политически единым, его независимые города-государства были легкой добычей для мстительных эламитов.
Роль расизма
Как будто шумерской проблемы самой по себе, в сочетании с эмоциональными разногласиями ученых, недостаточно, так еще и уродливый вопрос расизма, ксенофобии поднимает голову. Некоторые ученые считают, что идентификация шумеров как несемитской расы окрашена антисемитскими предубеждениями. Некоторые даже заходят так далеко, что связывают ее с теориями арийской расы нацистов.
Было доказано основными шумерологами, переводчиками и лингвистами, что шумеры называли себя «черноголовыми людьми», другими словами, у них были черные волосы. Царь Ура, царь Шумера и Аккадa - Шульги описывал себя как «царя четырёх сторон света, пастыря черноголового народа». И все же есть много дезинформации, которые циркулируют вокруг, что их узнавали по их светлым волосам и голубым глазам. Источник неотслеживаем, и, как и вся дезинформация, она была скопирована из одной статьи или книги в другую без проверки.
Единственный проанализированный генетический материал указывает на то, что наиболее близкими к их древней ДНК из ныне живущих людей являются нынешние Озёрные арабы, болотные арабы южного Ирака. Другим генетическим источником, который может прояснить расовый вопрос, являются кости, собранные на кладбище в Уре Чарльзом Леонардом Вулли. Эти кости были вновь обнаружены в этом столетии в музее, где они хранились в нераспакованных коробках. Но даже с этой ДНК нельзя быть уверенным, поскольку среди шумеров жили люди из разных регионов.
Шумерский вопрос: так были они или нет?
Не должно быть никаких сомнений относительно существования шумеров, но они все еще есть — даже среди высококвалифицированных и опытных ученых. Аргументы обеих сторон опираются на реальные доказательства, и Шумер немного впереди.
Когда шумеры прибыли в Южную Месопотамию, остается предметом спора среди тех, кто признает, что шумеры были иммигрантами.
Вопрос о происхождении шумеров и их временном проникновении в Южную Месопотамию действительно вызывает споры, но археологические и исторические данные предполагают, что культура Убейд (приблизительно 6500–3800 гг. до н. э.) предшествовала шумерам и не была частью шумерской культуры. Шумеры традиционно связываются с более поздним периодом (примерно 4-е тысячелетие до н. э.), и их появление ассоциируется с Уруком — периодом, когда сформировались характерные черты шумерской цивилизации, такие как письменность, сложные храмы и городская организация.
Уровни XIX–XV в Эреду, связанные с ранним периодом Убейда, предшествуют шумерской культуре. Эти уровни представляют собой культуру, существовавшую в Южной Месопотамии до шумеров.
- В Южной Месопотамии культура Убейд постепенно эволюционировала, переходя к более сложным структурным и экономическим структурам, что, в конечном итоге, привело к развитию региона к шумерскому периоду. Переход от убейдской культуры к шумерской не был резким, но археологи на основе изучения документов, технологий и организации поселений, указывают на культурное изменение.
- Если считать, что шумеры были иммигрантами, их появление и расцвет можно датировать более поздним периодом (около 4-го тысячелетия до н. э.), после Убейда. Однако некоторые ученые считают, что они могли быть местной культурой, которая развилась из смешения предыдущих общностей Южной Месопотамии.
Уровни XIX–XV из 17 слоёв зиккурата в Эреду датируются ранним периодом Убейда, а уровни с XV по VII — более поздним.
Вопросы касающиеся Шумер продолжаются и продолжаются, часто циркулируя по кругу. Разгадка одной тайны неизбежно ведет к появлению другой, связанную с ней. Или выдвигает на первый план совершенно новый сценарий, и поэтому шумерский вопрос остается тайной — и проблемой!
#вопросы #истории #шумеры #открытия #тайны истории #древние цивилизации #расшифровки #аккад #убейд #вавилон #урук #киш