Незадолго до начала Второй Мировой войны маленький корнуолльский городок Сент-Айвс стал убежищем для целого ряда английских художников. Сент-Айвс привлекал художников своим расположением с тех пор, как в 1877 году на запад Корнуолла была протянута Большая западная железная дорога.
Эта новая свободная группа художников образовалась после переезда сюда в 1939 году художника Бена Николсона (1894-1982) и его жены, скульптора Барбары Хепуорт (1903-1975). Николсон начал писать экспериментальные картины в кубистском стиле, познакомившись с работами Пикассо.
В Сент-Айвсе на него произвел большое впечатление местный рыбак по имени Альфред Уоллис (1855-1942), которого он застал рисующим наивные изображения моря и рыбацких лодок на дереве или кусках картона. Уоллис начал писать в 1925 после смерти жены, и его детский, непосредственный стиль оказал громадное влияние на других художников Сент-Айвса.
Николсон стал экспериментировать со скульптурными рельефами, создавая на плоскости картины небольшие абстрактные формы. Постепенно в его работы стали проникать элементы, заимствованные из местного ландшафта - очертания крыш и далекая бухта.
Небольшой корнуолльский городок быстро превратился в оживленную творческую коммуну, хотя это нельзя было назвать полностью оформившимся движением, поскольку общих целей у художников не было. Многие работали в жанре пейзажа, другие черпали вдохновение в качестве света, а также в более абстрактных формах, образуемых слиянием моря и суши.
После войны в Сент-Айвсе начали собираться художники более молодого поколения, в том числе Терри Фрост (1915-2003), который, прежде чем поступить в конце 1940-х годов в школу искусств, находился в плену. Для его работ характерно наложение ярких, иногда очень близких цветов, в них часто угадываются отдельные детали сельского ландшафта.
Роджер Хилтон (1911-1975) тоже был в плену до 1945 года. Сначала Хилтон придерживался сдержанного полуабстрактного стиля. На его картинах несколько произвольно разбросанных угольных линий пересекали поверхность, образуемую пастозным слоем краски. Его поздние работы, написанные гуашью, которые художник создавал, уже будучи прикованным к постели, красочны и полны юмора.
С 1958 года бывший дизайнер тканей и арт-критик Патрик Херон (1920-1999), относившийся к еще более молодому поколению художников Сент-Айвса, постоянно работал в Корнуолле. Под влиянием Матисса его манера претерпела трансформацию от раннего полуабстрактного стиля к ярким полосам насыщенного, интенсивного цвета и поздним большим, свободным композициям, для которых характерно обилие абстрактных линейных моделей.
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: