Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Экзистенциальный кризис

За этим интересным, длинным и распространенным термином скрывается определенный этап жизни каждого человека, те периоды, когда он осознает, что старые ценности уже неактуальны, новые еще не обозначены, а смысл жизни вообще где-то затерялся.

«Экзистенция» с латинского языка переводится как «существование», то есть дословно это кризис существования. Жил-жил человек и резко понял, что не знает, для чего. Чаще всего первая такая переоценка приходится на возраст ближе к тридцати годам. До этого момента все обычно живут по предписанным обществом инструкциям: школа, высшее или профессиональное образование, работа, брак, дети. Причем, последние два пункта необязательны. Иногда человек, найдя приличную работу, покрывающую все его потребности, тоже впадает в ступор: есть своё жилье, машина и другие материальные блага, а чего же я хочу дальше? В случае людей семейных кризис, как правило, случается, когда подрастают дети, и больше нет сильной бытовой загруженности по типу кормления пять-шесть раз в день, смены подгузников, постоянных походов к врачам.

Еще больнее экзистенциальный кризис «ударяет», когда возраст «переваливает» за сорок-пятьдесят лет. Дети совсем взрослеют и становятся самостоятельными, фертильность сильно падает, то есть основная природная функция воспроизведения выполнена. Более того, у многих начинают появляться первые характерные возрастные изменения. Человек начинает перебирать в голове всю свою жизнь, вспоминать, что сделал не так, жалеть об упущенных возможностях, думать, что уже всё потеряно. То есть, это не анализ и выводы, а взращивание чувства вины и синдрома упущенной жизни.

Что делать, если этот период неожиданно настиг?

В первую очередь, перестать драматизировать и нагнетать. Экзистенциальный кризис – это прекрасное время (да, именно так), когда вы наконец-то начинаете осознавать, что жить для кого-то или чего-то, кроме себя самого, не стоит. Да, при этом вы можете столкнуться с другими «подводными камнями» своей личности: понимаете, что самооценка была всегда занижена, границы отстаивать вы не умели, мало времени уделяли саморазвитию. Но жизнь-то ведь не закончилась! Почему не начать действовать прямо сейчас?

Во-вторых, если вам хочется пострадать – пожалуйста. Конечно, в связи с установлением нового жизненного курса, нужно отгоревать и отпустить старый, ведь вы долго и успешно по нему шли. Какой бы неудачной ни казалась вся предыдущая жизнь до этого момента, ни у одного человека не могла быть одна сплошная черная полоса. Даже если вы думаете именно так, то примите всё происходившее за опыт.

В-третьих, подвергните свой путь тщательному анализу – это невероятно интересно. На самом деле, мало кто садится и прицельно этим занимается, многие «застревают» в стадии страдания. Многие люди именно в эти периоды впервые решаются обратиться за помощью к специалистам, и замечательно, что сейчас это набирает популярность.

Хороший психолог поможет грамотно пересмотреть текущую ситуацию и расставить обновленные приоритеты.

Были ли в вашей жизни такие периоды? Как вы их проживали? Что помогало? Какие ценные выводы вы вынесли из этого?

-2

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru