Найти в Дзене

Сложный выбор! Пытаясь догнать Китай, Индия, жертвуя авианосцем, будет строить свои две новые ударные атомные подводные лодки

Изображение файла: Naval-Group-Submarine
Изображение файла: Naval-Group-Submarine

Военка. Российское и зарубежное военное обозрение. 14 октября 2024 г. - Подводные боевые силы индийского флота, в том числе атомные ударные подводные лодки (SSN), сталкиваются с зияющей пропастью по сравнению с Китаем. Именно поэтому, несмотря на дороговизну, индийское правительство дало добро на строительство двух лодок SSN - главных «хищников» в подводной войне.

Согласие было получено после того, как ВМС Индии направили свое предложение почти пять лет назад.

Срок аренды российской атомной подводной лодки класса «Акула» закончился в 2021 году, и ВМС Индии остались без SSN в своем флоте. Планировалось арендовать у России еще одну подводную лодку класса «Акула», но продолжающаяся ситуация с Украиной и последовавшие за ней глобальные санкции поставили крест на этом плане.

Планировалось приобрести шесть SSN. Однако Комитет кабинета министров по безопасности (CCS), возглавляемый премьер-министром Индии, санкционировал производство двух подводных лодок с 90-процентным отечественным участием. Реально первая отечественная SSN войдет в состав ВМС Индии к 2040 году.

Каждая лодка будет построена в Центре судостроения (SBC) в Висакхапатнаме и будет стоить около 1,8 млрд долларов.

Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!

Атомные подводные лодки настолько важны для индийских ВМС, чтобы сравняться с растущей мощью PLAN, что Индия, как сообщается, приостановили свой проект строительства 65 000-тонного авианосца Indigenous Aircraft Carrier (IAC)-2 в пользу проекта SSN.

Подводный флот Китая состоит из более чем 70 подводных лодок, включая 12 атомных подводных лодок (как SSN, так и SSBN (ПЛАРБ)) и более 50 дизельных ударных подводных лодок (SSK). Напротив, Индия эксплуатирует 19 подводных лодок, включая две SSBN. Большая часть обычного подводного флота Индии была приобретена в 1980-х годах и стареет.

«SSN меняют правила игры. Это мощные платформы с малозаметностью и неограниченной выносливостью. Они могут оставаться под водой неограниченное время и действовать вдали от порта в течение длительного времени и на высокой скорости. Они могут двигаться в составе авианосной боевой группы. Вооруженные ракетами большой дальности, они могут изменить ход морского сражения», — сказал бывший подводник ВМС Индии коммодор Анил Джай Сингх.

SSN обладает большей радиусом действия, автономностью и скоростью, чем дизельная подводная лодка. Она может оставаться под водой месяцами, по сравнению с лодками с дизельными двигателями и аккумуляторными батареями, даже если они оснащены AIP. Классическая роль SSN - защита авианосных боевых групп и охота за вражескими ПЛАРБ, но она также является идеальной платформой для противокорабельной, наземной атаки и наблюдения.

В настоящее время Индия располагает двумя атомными подводными лодками с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), построенными в рамках проекта Advanced Technology Vessel Project. Названные INS Arihant и INS Arighaat, они являются инструментами ядерного сдерживания Индии и не могут быть развернуты для выполнения тактических задач.

Именно в этом случае SSN вступают в игру, чтобы противостоять численно превосходящим военно-морским силам.

Китай наращивает свой флот атомных подводных лодок с особой настойчивостью, чтобы склонить стратегический баланс в отношениях с Вашингтоном в свою пользу. Мощные ядерные подводные силы укрепят позиции Китая на региональном уровне.

Французская связь

Индия спроектировала и разработала ПЛАРБ - INS Arihant и INS Arighat - с помощью России. Это дало им опыт миниатюризации ядерного реактора для установки на подводную лодку. Arihant работает на реакторе мощностью 83 МВт, изготовленном BARC.

Поступали сообщения о том, что Индия может сотрудничать с Францией в создании SSN. Стратегическое оборонное партнерство между Индией и Францией должно сделать еще один большой шаг вперед, поскольку правительство Эммануэля Макрона готово обсуждать и поддерживать строительство атомных ударных подводных лодок.

Предлагаемые SSN планируются более крупными и мощными. Они будут оснащены реактором мощностью 190 МВт. Сегодня Военно-морская группа Франции строит для ВМС страны подводные лодки класса «Барракуда».

Поскольку США, Великобритания и Австралия сотрудничают в рамках проекта AUKUS по разработке атомных подводных лодок, Франция является единственным вариантом для Индии на данный момент. Во время недавнего визита премьер-министра Нарендры Моди в Париж Индия и Франция решили сотрудничать в области малых модульных реакторов (SMRs).

Подводные возможности Китая

Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая на сегодняшний день является самым большим в мире и имеет самое большое количество кораблей. По данным Пентагона, в настоящее время китайские ВМС насчитывают 370 кораблей, в то время как американский флот насчитывает 291 судно.

Пекин также расширяет свои возможности по ведению подводной войны. Ожидается, что к 2025 году его подводный флот вырастет до 65 подводных лодок, а к 2035 году - до 80.

Для Индии это вызывает серьезную озабоченность, поскольку частота посещений китайскими подводными лодками региона Индийского океана растет.

Присутствие китайских подводных лодок в восточной части Индийского океана и их подходы к Малаккскому проливу беспокоят Индию и меняют ее стратегические расчеты.

Согласно оценке Военно-морского института США, уровень бесшумности китайских подводных лодок класса «Шан» находится на уровне советских образцов 1970-х годов. Оценка гласила: «Напротив, если бы НОАК смогла развернуть сверхтихие SSN наравне с лучшими американскими и российскими лодками, это стало бы серьезным стратегическим изменением - не только в плане способности обороняться в открытом океане, но и в плане способности Китая угрожать военно-морским силам США далеко за пределами первой островной цепи».

Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!