Найти тему

НЕЙРОННЫЕ СВЯЗИ - ОСНОВА ЖИЗНИ

Источник изображения ШЕДЕВРУМ
Источник изображения ШЕДЕВРУМ

Нейронные связи лежат в основе функционирования нашего организма, а также его психической и эмоциональной деятельности. Передача импульсов для тех или иных действий и реакций производится между нейронами нервной ткани при помощи электрических и химических импульсов. Миелиновая оболочка, представляющая собой жироподобное вещество, в составе которого содержится примерно 75% липидов и 25% белков, и покрывающая большую часть нервных волокон, ускоряет передачу сигнала в 25-100 раз. Однако скорость реакции оставалась бы крайне низкой, если бы не присутствие нейронных связей. Вспомните как медленно мы писали в первом классе, и как быстро пишем сейчас. Как сложно и медленно мы первый раз делали любую работу: приготовление блюда, вышивание, вязание, вкручивание лампочки, сверление дырки в стене. А всё потому, что мы обучаемся, и наша нервная система выстраивает череду нервных импульсов, накапливая запас нужных медиаторов в нейронах, чтобы в последующие разы движения происходили гораздо чётче и быстрее.

Нейронные связи лежат в основе психической или умственной деятельности человека. Мы называем памятью способность быстро воспроизводить необходимую информацию, хотя конечно память - это хранилище, а не транспортировка. Но, тем не менее, передача нужных данных из глубин нашего сознания происходит как раз благодаря развитию и тренировке нейронных связей, когда мы учим, повторяем, анализируем.

Эмоциональная сторона нашей жизни также основана на выработке определённых реакций на различные раздражители. В последующем эти реакции укореняются и сопровождают нас при  возникновении схожих ситуаций. Часть этой деятельности нами осознана, часть остаётся в потёмках подсознания. Но чувствуем мы абсолютно явно: любовь, восторг и восхищение по отношению к одним людям и событиям, а также ненависть, агрессию и апатию к другим. Вот почему так сложно порой разлюбить, простить и забыть. Каждый раз встречая тот или иной триггер, вспоминая и думая о нём, мы только упрочняем скреплённую с ним нейронную связь. Этот процесс сопровождается выбросом определённых гормонов нервной системой с последующим результатом их «переваривания» в форме ярких эмоций. Каждый триггер обладает своим уникальным набором нейронных связей и имеет собственную окраску. А походы к психологам - поговорить о проблеме - часто дают обратный эффект в виде дополнительного укрепления этой нейронной связи.

Одновременно хорошая и плохая новость заключается в том, что нейронные связи не вечны. Хорошая, потому что мы можем, прекратив контакт на длительное время с каким-либо триггером, попрощаться с негативными эмоциями: разлюбить, простить и отпустить. Обратная сторона медали заключается в том, что нейронные связи могут утрачиваться помимо нашей воли. Речь идёт о таких заболеваниях как деменция, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Все это разновидности деградации нервной ткани, имеющие тяжёлые последствия для человека. Ведь деменция - это не когда «тупит» наш мозг, а когда «тупит» вся нервная система и нарушается обмен, синтез и вывод веществ, что гарантированно приводит организм к гибели. Первым признаком деменции является плохая память. Трудно вспомнить события, информацию, людей - звонок прозвенел. Но негативный процесс можно остановить и даже повернуть вспять, если знать как он возникает и что его провоцирует.

Нейронные связи обладают различной степенью стабильности. Например, самыми устойчивыми являются импульсы, выработанные физической работой, то есть навыки. В интернете легко можно найти видео, где бабулечка, бывшая балерина и пребывающая в глубокой деменции, начинает делать танцевальные па руками, когда ей включают музыку, под которую она выступала. Далее следующими по надёжности являются психические связи, имеющие отношение к умственной работе: информация, тексты, научные исследования. Есть даже теория, что существует 3 вида памяти: короткая, средняя и длинная. И, повторяя материал с определённой периодичностью, мы перекладываем его на более высокий и стабильный уровень. Можно и так сказать, а проще говоря: чем чаще пользуемся знаниями, тем до большего автоматизма это доходит. И наконец самыми недолговечными оказываются наши эмоции. Эмоциональную память, чтобы она жила и бодрствовала, нужно постоянно подкреплять высвобождением нейромедиаторов: окситоцина, дофамина, серотонина, адреналина, глутамата. Вот почему «увядают» отношения: когда мы очень успокаиваемся от стабильности, уверенности и постоянства, успокаивается и наша нервная система. А нет медиаторов - нет и эмоций и всё сходит к нулю.

О том, почему и вследствие чего разрушаются нейронные связи я планирую рассказать в ближайших публикациях. Я подробно разберу деменцию, её причины и способы предотвращения. А также опишу ошибки психотерапии и поделюсь как, с точки зрения научной стороны вопроса, следует решать психологические проблемы. Желаю всем хорошего дня и активного укрепления полезных нейронных связей!

Наука
7 млн интересуются