Не знаю, как у вас, у нас на Сакмаре и Урале осенью хищника приходится доставать с глубины и с закоряженных мест. После половодья этого года всё в брёвнах. Блёсны в таких местах не эффективны, разве что тяжёлые тэйлспиннеры и колебалки, которые проходят рядом с дном. Но при зацепе за бревно, с приманкой можно сразу попрощаться.
А вот с силиконом на офсетнике дела обстоят иначе. Я бы не сказал, что отрывов совсем нет — они есть. Но при зацепе есть шанс освободить приманку. Важным моментом ещё и является то, что силикон дешевле блесны.
Осенью силикон очень эффективен. Особенно при ловле в глубоких местах. На мели в основном клюёт мелочь. А вот на глубине ловится уже щука крупнее, с которой интересно побороться.
В этом сезоне использую силиконовые приманки длинной 100 мм. Расцветки разные. Приходится постоянно экспериментировать. Проводка — два оборота катушки затем пауза секунды 2-3. Как раз то время, когда груз падает на дно.
На падении чаще всего происходит поклёвка.
Частенько рыба капризничает, тогда я уменьшаю вес грузика, чтобы приманка на паузе дольше опускалась (5-6 секунд). Бывает, такая манипуляция срабатывает.
Так же использую медленную и плавную рывковую проводку без пауз. Происходит имитация раненой рыбки, которая двигается в 5-10 см от дна среди коряг. На такую проводку реагирует почти всегда щука.
Судачок осенью капризничает. Обычно его удаётся поймать вечером, и в сумерках. Ночью почему-то поклёвок мало. Самым любимым цветом силикона является естественная раскраска. Тёмная спинка, светлое брюшко. Но нужно экспериментировать постоянно с размером, цветом.
Этот судак клюнул в сумерках. Я забросил в лютый коряжник силикон размером всего 2.5 дюйма.
Судак взял на падении. То ли я удачно доставил ему приманку прямо под нос, то ли попал ему по голове и он психанул.
Наверное уже как пару лет я всё больше отдаю предпочтение силиконовым приманкам. Но здесь тоже нужно учитывать место ловли. Если это мелкий перекат, или какая-то другая отмель, то смысла джиговать нет. Глубина маленькая. Лучше пройтись в этом месте вращающимися блёснами, небольшими колебалками или кастмастером.
Иногда я использую джиг вместе с колебалками. Прошёлся джигом, и после первой проводки сразу есть представление, что там на дне. Есть ли аномалии, бровки, коряги, приямки. Джиг — это своего рода эхолот спиннингиста.
Если место позволяет провести тяжёлую блесну у дна, не попрощавшись с ней, то я это делаю. И часто такая манипуляция приносит свои плоды. Бывает, что на джиг вялые поклёвки и сходы, тогда я долавливаю блесной.