Покидая Сицилию в 276 году до новой эры, флот Пирра подвергся нападению карфагенской эскадры, а на побережье Италии дорогу в дружественный Тарент войску эпиротов заблокировал 10-тысячный отряд мамертинцев. Царь собрал на берегу уцелевших в морской битве воинов и был вынужден дать сражение в неблагоприятных для себя условиях местности.
По сообщению Плутарха: «Мамертинцы напали на Пирра и рассеяли его войско. Пирр сам отражал натиск врага и без страха сражался с опытным и дерзким противником. Когда он был ранен мечом в голову и ненадолго вышел из боя, мамертинцы воспрянули духом. Один из них огромного роста в сверкающих доспехах выбежал вперед и грозным голосом стал вызывать Пирра, если тот еще жив, выйти и сразиться с ним. Пирр, раздраженный, повернулся и, пробиваясь сквозь ряды своих щитоносцев, пытавшихся его удержать, вышел гневный со страшным, забрызганным кровью лицом. Опередив варвара, Пирр ударил его мечом по голове и благодаря силе его рук и отличной закалке стали, лезвие рассекло туловище сверху донизу, так что в один миг две половины разрубленного тела упали в разные стороны. Это удержало варваров от новых нападений. Они были поражены и дивились Пирру, словно какому-то сверхъестественному существу».
Р. Светлов в своей книге «Походы Пирра» так описывает поединок: «Удар оказался настолько мощным, а металл его клинка такого качества, что царь буквально «развалил» противника от темени до поясницы. Точно также историк Д. Эббот почти дословно повторяет высказывание Плутарха: «Пирр разрубил мамертинца надвое, так что половины тела упали в разные стороны».
Таким образом, если верить словам летописца, Пирру удалось разрубить мечом не только голову и туловище мамертинца, но также его шлем, нагрудные и спинные доспехи. Надо полагать, что соперник Пирра обладал не только определенным социальным статусом, который позволял ему вызвать царя на поединок, но и имел соответствующую высокому рангу качественную амуницию. Тем не менее, добротные доспехи не спасли соперника Пирра от гибели. Учитывая более высокий рост мамертинца, соответственно уменьшался размах руки Пирра при ударе мечом сверху, а это, в свою очередь, должно было в какой-то степени ослабить ударную силу клинка. Однако Пирр сумел нанести такой чудовищный по силе удар, аналогов которому летописцами не зафиксировано во всей античной истории.
Я сознательно не буду затрагивать техническую характеристику меча Пирра, основным назначением которого все же был колющий, а не рубящий удар. Типовые колющие мечи в армии эпиротов, как и у всех греков данного периода, имели смещенный центр тяжести и балансировку в сторону рукояти. Изучению этого вопроса посвящено большое количество научных статьей, но авторы данных публикаций в основном противоречат друг другу в оценках физики удара греческого меча III века до новой эры. Единственное, в чем сходятся во мнении оружейные эксперты, так это то, что наибольшую силу клинок имеет при диагональном рубящем ударе по противнику, а не вертикальном, сверху вниз, как это сделал Пирр в поединке с мамертинцем. Поэтому я обойду вниманием спорную тему и приведу наглядный пример действия легкого греческого и утяжеленного рыцарского мечей.
Английские историки провели научный эксперимент с целью определения силы удара мечом античного и средневекового образцов. В качестве экспериментатора ими привлекался мужчина атлетического телосложения. Ни один из нескольких ударов 65-сантиметровым одноручным мечом не смог даже наполовину войти в тушу упитанной свиньи, имитировавшую человеческую плоть, в то время как полутораметровый двуручный меч разрубил ее напополам с первой же попытки.