О чем речь?
С 30 сентября 2024 года правообладатели могут сохранить анонимность своих данных. Статус "инкогнито" может быть установлен по просьбе правообладателя (Постановление правительства РФ N 1209 от 02.09.2024 г.)
По заявлению Роспатент не публикует сведения о правообладателе (заявителе) в официальных реестрах (в реестре товарных знаков). Такая возможность будет действовать с 30 сентября 2024 года по 31 декабря 2025 года. В дальнейшем этот срок, вероятнее всего, будет продлен.
Это значит, что с заявлением на анонимность можно обратиться как на этапе регистрации товарного знака, так и после завершения регистрации. Вместе с тем, как это будет реализовано на практике - не ясно.
На сайте ведомства содержится информация о том, что это можно делать путем подачи отдельного заявления (одновременно с заявкой на регистрацию ТЗ).
Со 2 ноября 2024 года Роспатент разместил образцы таких заявлений, содержащих просьбу не публиковать сведения о заявителе, обладателе исключительного права. Из содержания заявлений можно сделать вывод о том, что заявление может быть подано в любой момент: как заявителем - на этапе рассмотрения заявки, так правообладателем - после регистрации ТЗ.
Хорошо или плохо?
Возникает резонный вопрос: хорошо это или плохо? И самое главное - зачем это нужно?
Это, скорее, плохо, чем хорошо, поскольку теперь выяснить, кто является правообладателем, будет еще сложнее. Если еще до указанных изменений были трудности с установлением правообладателя (не актуальный адрес, отсутствие ИНН и т.п.), то теперь это может стать и вовсе невозможным.
Кроме того, не ясен законодательный посыл, поскольку до недавнего времени государство стремилось, напротив, к прозрачности информации о собственниках. Очевидно, что подобное нововведение создаст дополнительный повод для злоупотреблений.
Также не совсем понятно, каким образом должна быть получена информация о правообладателе в случае предъявления к нему иска (напомню, что в исковом заявлении обязательно указывают ФИО и адрес ответчика). Смею предположить, что только через адвокатский запрос или по запросу патентного поверенного.
Надеюсь, что ответы на все эти вопросы будут получены в будущем за счет формирования практики правоприменения данного нормативно-правового акта.
Остались вопросы? Связь со мной:
Бакланов Яков Николаевич (патентный поверенный N 2729)
Yakoffservice@yandex.ru