Русскому воинству приходилось часто усмирять супостата. Мы по праву гордимся ратными успехами наших предков, храбростью и смекалкой наших воинов. Смекалку проявляли и русские полководцы. Коротко рассмотрим военные хитрости, которые с успехом применяли наши военачальники.
Александр Невский в 1240 году на Неве разгромил войско шведов. Враг решил малой кровью завладеть Новгородом. Шведы прошли по Неве до устья Ижоры и остановились на привал. Вражеские рыцари расположились на берегу и отдыхали в ожидании обеда.
Наблюдатели, посланные князем, сразу сообщили ему об этом. Александр решил ударить по центру шведского лагеря конной дружиной. Пеших ратников он послал вдоль Невы, чтобы они перекрыли пути отхода шведских рыцарей к кораблям.
В лагере шведов началась паника и они не смогли дать организованный отпор. В результате шведское войско было разгромлено. Его остатки убрались восвояси. После этого 20-летнего русского полководца прозвали Невским.
Дмитрий Донской открыто начал бороться с монголо-татарским нашествием. Его войско вступило в бой с ордой хана Мамая на Куликовом поле. Войско русского князя, форсировав Дон, заняло выгодное положение. Его фланги упирались в притоки Дона. Впереди стоял Передовой полк. Затем в центре занял позицию Большой полк. На флангах расположились полки Правой и Левой руки. Скрытно Дмитрий разместил засадный полк. Такое расположение наших войск ликвидировало преимущество татаро-монгольского войска в численности.
Со школьной скамьи мы знаем, когда князь Дмитрий приехал к преподобному Сергию Радонежскому за благословением, тот для воодушевления войска дал ему двух иноков. Один из них Александр Пересвет сразился с Челубеем, богатырём из войска Мамая. В схватке оба воина погибли. Затем началась битва. Русские воины сражались мужественно. Однако сказалось численное превосходство Мамаева войска. Монголо-татары уже готовились праздновать победу, когда им в тыл ударил Засадный полк.
От неожиданности противник начал беспорядочно отступать. В результате войско Мамая было разгромлено. Так было положено начало освобождению русской земли от иноземного ига. Князя Дмитрия после битвы стали называть Донским.
Наш самый прославленный полководец Александр Васильевич Суворов за свою карьеру не проиграл ни одного сражения. Как гениальный военный стратег, он добивался победы, как правило, не числом, а умением. В основе его замыслов всегда находилось место мероприятиям по введению противника в заблуждение. О хитростях великого полководца можно написать отдельную статью. Сейчас вспомним об одной из них.
Осада самой мощной турецкой крепости Измаил шла долгие месяцы, но никаких перспектив в её захвате не было. В результате военный совет русского осадного корпуса принял решение о снятии осады крепости. Это сильно не понравилось князю Потёмкину и он приказал Суворову возглавить осаду.
С появлением полководца у крепости в осадном лагере началось оживление. В тылу была построена копия измаильского вала. Солдаты начали упорные тренировки. Одновременно на видном месте Суворов приказал разместить артиллерийские батареи. Они создавали видимость подготовки к длительной осаде.
Он знал, что лазутчики все его решения передают начальнику крепостного гарнизона. Поэтому приказал начать штурм с криком первых петухов. Комендант крепости, получив эту информацию, спокойно отправился спать. За ним последовали и его подчинённые. Перед рассветом Суворов вышел в центр лагеря и начал кричать по-петушиному. Начало штурма застало начальника гарнизона крепости врасплох. Неприступный Измаил был взят.
Михаил Илларионович Кутузов разбил "великую" армию Наполеона. В учебники вошёл предпринятый им Тарутинский манёвр. Самая знаменитая хитрость Кутузова, которая ввела французов в заблуждение. В чём его суть?
После решения оставить Москву, русская армия начала отступление, а французы зашли в златоглавую. Преследовать русских Наполеон поручил своему лучшему полководцу - Иоахиму Мюрату. Русская армия отступала по Рязанской дороге. Преодолев реку Москву, её основные силы резко повернули на запад. Только казаки по приказу Кутузова, привязав к лошадиным хвостам ветки поскакали в сторону Рязани.
От скакавших на Рязань казаков поднялась куча пыли. У Мюрата создалось впечатление, что туда движется вся русская армия. Купившись на кутузовский манёвр, французы потеряли след основных сил русской армии.
Армия Наполеона была лишена возможности спокойно и сытно перезимовать в мягком климате. От Тарутина началось изгнание наполеоновских полчищ с нашей земли.
Примеров доблести и смекалки наших полководцев можно привести ещё множество. Мы должны помнить наших героев, гордиться ими и передать свои знания нашим детям и внукам.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.