Найти тему
МУДРЫЙ НУМИЗМАТ

Оригинал или копия? 50 рублей 1995 года «50 лет Великой Победы». Набор памятных монет «50 лет Великой Победы».

О.Л. Стрижков, КРОО «Балтийский союз коллекционеров» г.Калининград,
Анна Демянчук, г.Москва

__________________________________________________________________________________________

«Ты хочешь купить монету.

Ты сомневаешься – это

оригинал или копия монеты.

Если сомневаешься, то

проходи мимо, не оглядываясь, даже если

монета манит тебя.»

Мудрый Нумизмат

__________________________________________________________________________________________

Монета номиналом 50 рублей 1995 года «50 лет Великой Победы». Набор памятных монет «50 лет Великой Победы». Чем отличается оригинал монеты от копии монеты. Как правильно определить монету и купить ее?

Продолжение серии - Набор памятных монет «50 лет Великой Победы». 1995год.

Начало читайте в статье «Оригинал или копия? 100 рублей 1995 года «50 лет Великой Победы». Набор памятных монет «50 лет Великой Победы»1995 год.

Монета номиналом 50 рублей 1995 года набора «50 лет Великой Победы» посвящёна Военно-морскому флоту СССР (далее ВМФ) и подвигу военных моряков, морских пехотинцев в годы Великой Отечественной войны, которые сражались отважно и самоотверженно.

1941 год. Для объективного анализа состояния ВМФ перед войной необходимо вернуться к периоду 1935-1938 годов. Время жестоких и массовых репрессий в ВМФ. В результате чего на командные посты ВМФ выдвигались политические назначенцы, не имевшие никакого понятия о военно-морской деятельности. В итоге ВМФ не смог обеспечить безопасную доставку грузов в Испанию (распоряжение о развёртывании сил флота в Средиземном море И.Сталиным давалось, но было по факту саботировано) и в ходе ряда учений выявилась массовая некомпетентность комсостава на флотах. Уровень подготовки командных кадров продолжил падать, аварийность росла.

Фактически флот стал существовать, как флот и готовиться к боевым действиям только с весны 1939-го года, когда И.Сталиным было принято решение о назначении Н.Кузнецова Народным комиссаром ВМФ и при этом ВМФ перестал лихорадить массовыми и внезапными арестами. 34-летний Н.Кузнецов стал самым молодым наркомом в Союзе и первым моряком на этой должности. С мая 1939 года началось приведение в порядок нормативных документов, касающихся боевой подготовки, уставов и наставлений. Опыт войны с Финляндией подтвердил правильность принимаемых наркомом мер по повышению боевой готовности. Получая выговоры и нарываясь на недовольство И.Сталина, Н.Кузнецов все предвоенные годы продолжал готовить флот к войне. В 1940-1941 гг. была разработана и введена в действие система оперативных готовностей флотов и флотилий, целесообразность, которой оправдалась в начале Великой Отечественной войны. Всего два года было отпущено на приведение себя в порядок после эпохи некомпетентных руководителей, и жестоких репрессий - это сравнительно короткий срок.

Но этого было не достаточно, чтобы к началу войны 1941 года иметь в ВМФ достаточное количество компетентных военно-морских командных кадров.

Нападение фашистской Германии не застало ВМФ врасплох. ВМФ противопоставил внезапности нападения высокую степень боевой готовности. 22 июня 1941 года ВМФ не потерял ни одного корабля, ни одного самолета морской авиации. Все налеты на базы флота были отражены огнем корабельной и береговой артиллерии. А в августе 1941-года, когда советские войска с тяжелыми боями отступали на всех фронтах, самолеты дальней морской авиации летали на бомбежку Берлина.

Начало войны показала, что в оперативной и тактической подготовке ВМФ были и недостатки. Так до войны 1941 года в ВМФ повышенное внимание уделялось к отработке боя в море за счет подготовки к совместным действиям с армией. При этом мало внимания уделялось артиллерийским стрельбам по береговым целям. Недостаточно велась подготовка к противолодочной и к противоминной обороне. По предвоенным планам на ВМФ возлагались задачи обороны своего побережья от нападения противника с моря и отражения высадки десантов, борьба на морских коммуникациях и уничтожение сил противника в море и военно-морских базах и портах. Основными объектами уничтожения считались крупные надводные корабли, против которых предполагалось действовать силами надводных кораблей, подводных лодок, авиации, а на минно-артиллерийских позициях еще и с использованием мин и артиллерии. То есть все было нацелено на борьбу с противником на морском направлении. Война впервые дни внесла свои коррективы в эти планы. Гитлеровское командование своей военной мощью предполагало справиться с ВМФ силами сухопутных войск и авиации, захватив военно-морские базы ВМФ в кратчайшие сроки, согласно плану «Барбаросса».

Вследствие этого, главным противником ВМФ с началом войны стал воздушный и сухопутный, а не морской. За период с 1941-1945 годы войны примерно 85% боезапаса корабельной артиллерии было израсходовано по береговым целям противника и примерно 40% самолето-вылетов морской авиации было произведено для нанесения ударов по сухопутным войскам противника. Главной задачей в боевой деятельности ВМФ стало содействие приморскому флангу сухопутных войск в обороне и наступлении. Второй по значимости задачи стало – нарушение морских коммуникаций противника, защита своих коммуникаций, уничтожение сил противника в море, нанесение ударов по объектам на его побережье и территории. Решая свои задачи, ВМФ провел более 80 операций, из них более 20 раз привлекался к участию в армейских и фронтовых операциях.

Судьба Великой Отечественной войны решалась на сухопутном фронте, поэтому планы ВМФ и его действия подчинялись интересам группировок сухопутных войск на приморских направлениях.

К началу Великой Отечественной войны корабельный состав ВМФ насчитывал 3 линейных корабля, 7 крейсеров, 59 лидеров и эскадренных миноносцев, 218 подводных лодок, 269 торпедных катеров, 22 сторожевых корабля, 88 тральщиков, 77 охотников за подводными лодками и ряд других кораблей и катеров, а также вспомогательных судов. В постройке находилось 219 кораблей, в том числе 3 линейных корабля, 2 тяжелых и 7 легких крейсера, 45 эсминцев, 91 подводная лодка. По боевым и эксплуатационным качествам построенные отечественные надводные корабли были на уровне аналогичных кораблей иностранных флотов. Они обладали достаточными скоростями, надлежащей защитой, высокой живучестью и непотопляемостью. На вооружении крейсеров и эсминцев состояли надежные дальнобойные артиллерийские системы 180-мм и 130-мм калибров.

Балтийский флот, Черноморский флот и Тихоокеанский флот (кроме Северного флота) имели значительный состав корабельных сил и авиации. Часть кораблей (типа «Новик» - примерно 30% от общего количества лидеров и эскадренных миноносцев) была построена еще до первой мировой войны (1913-1917 г.г.), часть кораблей находилась в ремонте. Авиация имела лишь 13% самолетов новых типов (истребителей типа МиГ-1, Як-1; бомбардировщики Ил-4, Пе-2). Впервые месяцы войны Балтийский флот понес большие потери. При эвакуации главной базы флота Таллина (28-29 авг. 1941 г.) погибло 17 боевых кораблей, в том числе 5 эскадренных миноносцев. Большие потери в 1941 г. Балтийский флот имел и в авиации, которая использовалась в это время преимущественно на сухопутном направлении.

Обстановка, сложившаяся на советско-германском фронте впервые месяцы войны, потребовала направления основных усилий флотов на поддержку фланга сухопутных войск на приморских направлениях. Вследствие этого для действий на морских коммуникациях противника в 1941-1942 гг. привлекались только подводные лодки, частично авиация и небольшое количество надводных кораблей, главным образом торпедных катеров. Поэтому в первые полтора года войны основную роль в уничтожении транспортов на коммуникациях противника играли подводные лодки. В ходе войны состав сил флотов, привлекавшихся для действия на морских коммуникациях противника, изменялся. За время войны наши флоты получили от промышленности более 200 кораблей.

В первый период войны ВМФ, обороняя свои военно-морских базы: Мурманск, Либава (Лиепая), Таллин, Ханко, острова Моонзундского архипелага, Одессу, Севастополь, Новороссийск и Туапсе совместно с войсками Советской Армии, способствовал замедлению продвижения противника на приморском направлении, что имело стратегическое значение и непосредственно влияло на срыв планов немецко-фашистского командования.

Северный флот, содействуя 14-й армии, оборонявшейся на мурманском направлении, в немалой степени помог ей сорвать наступление немецко-фашистской армии "Норвегия". Действиям Северного флота на морских коммуникациях противника у северного побережья Норвегии в 1941 г. в наибольшей степени мешал ограниченный состав сил, но все же удары североморцев в этом районе ощутимо сказывались на подвозе подкреплений и снабжении немецко-фашистской армии «Норвегия», сковывали тем самым ее активность.

Оборона Одессы в течение более двух месяцев сдерживала крупные силы румынской армии, а оборона Севастополя свыше восьми месяцев сковывала значительную группировку немецко-фашистских войск в Крыму, не дав использовать ее в весеннем наступлении на юге в 1942 г. Силы Черноморского флота в очень большой степени способствовали успеху оборонительных действий Советской Армии на Северном Кавказе.

Силы Черноморского флота, действовавшие на дальних вражеских коммуникациях – между портами западного побережья, значительно усложнили противнику организацию перевозок, увеличили напряжение его сил, обеспечивавших движение транспортов. В 1942 г. корабли Черноморского флота срывали доставку снабжения и пополнения приморской группировке врага по прибрежным коммуникациям (Севастополь – Феодосия – Керчь – порты Азовского моря). Совместно с Северо-Кавказским фронтом Черноморский флот в начале второго периода войны участвовал в наступательной операции, высадив морской десант в районах Южной Озерейки и Станички. Овладение плацдармом в районе Станички лишило гитлеровцев возможности использовать Новороссийский порт и создало благоприятные условия для изгнания врага из Новороссийска.

В сентябре 1943 г. войска Северо-Кавказского фронта и Черноморский флот провели Новороссийско-Таманскую операцию. Во взаимодействии с войсками 18-й армии флот осуществил Новороссийскую десантную операцию, которая завершилась освобождением Новороссийска. В дальнейшем Черноморский флот и Азовская военная флотилия содействовали войскам Северо-Кавказского фронта в полном освобождении Таманского полуострова. В результате Керченско-Эльтигенской десантной операции, проведенной совместно войсками фронта и флотом, в конце второго периода был захвачен плацдарм на Керченском полуострове.

Крупную стратегическую роль сыграл Балтийский флот в обороне Ленинграда.

Морские коммуникации имели для противника весьма важное значение на всех театрах военных действий, особенно на Балтийском и Северном морях. В течение почти всей войны противник осуществлял перевозки, как стратегического сырья, так и воинских грузов. Поэтому нарушение морских коммуникаций противника было одной из основных задач, решаемых флотами непрерывно с первый дней войны, с использованием разнородных сил. Действия на морских коммуникациях противника показали, что при применении только одного рода сил флота полный разгром конвоя маловероятен. Необходима организация совместных действий разнородных сил во взаимодействии их между собой. В ходе войны в основу способов действий сил при этом были положены последовательные и одновременные удары по одному и тому же конвою подводными лодками, авиацией и торпедными катерами.

Действия ВМФ по нарушению морских коммуникаций противника оказали серьезное влияние на ход вооруженной борьбы на приморских направлениях советско-германского фронта. Они лишали противника возможности значительно пополнять группировки своих войск, в ряде случаев срывали сроки ведения наступательных действий и ограничивали оборонительные возможности этих группировок. Основными родами сил ВМФ в нарушении морских коммуникаций противника в ходе войны, были авиация и подводные лодки; действия которых дополнялись другими родами сил флота. Значительную роль сыграло минное оружие из-за того, что коммуникации противника носили преимущественно прибрежный характер. Несмотря на ограниченное количество мин, поставленных нашими флотами, потери транспортов противника на них оказались выше, чем от надводных кораблей и береговой артиллерии, вместе взятых. С 1943 г. в борьбе на морских коммуникациях противника ведущее место стала занимать авиация. Это было обусловлено количественным ростом и качественным улучшением самолётов, освобождением морской авиации от действий на сухопутных направлениях, накоплением боевого опыта и завоеванием господства в воздухе. Методы применения авиации в ходе войны непрерывно развивались.

ВМФ в действиях на морских коммуникациях противника добился значительных результатов: противник потерял 676 транспортов, что составляет более 35% общей вместимости торгового флота Германии к началу Второй мировой войны. Наибольших успехов из всех родов сил флота добилась авиация: ею потоплено 371 транспорт (более 50% торгового тоннажа); подводные лодки потопили 157 транспортов (около 30% тоннажа); от подрыва на минах противник потерял 110 транспортов (около 16% тоннажа); надводные корабли потопили 24 транспорта (около 3%). Максимальное привлечение сил ВМФ для содействия сухопутным войскам на всех театрах в начале войны привело к тому, что в первые годы войны на коммуникациях противника могли использоваться только подводные лодки.

Ход боевых действий на протяжении Великой Отечественной войны показал, что ВМФ справился со всем комплексом своих задач. Он успешно содействовал войскам Советской Армии в проведении операций на приморских направлениях и осуществлял самостоятельные операции и систематические боевые действия по нарушению морских коммуникаций противника и защите своих коммуникаций. Достаточно сказать, что в течение войны советский флот обеспечил перевозку по морским, озерным и речным коммуникациям 9,8 млн. человек (войск и гражданского населения), более 94 млн. т воинских и народнохозяйственных грузов и уничтожил свыше 1600 боевых кораблей и судов противника.

Самоотверженно сражались моряки ВМФ в годы войны, и Родина воздала им по заслугам. Многие соединения, части и корабли стали гвардейскими, краснознаменными, орденоносными, многим присвоены почетные наименования освобожденных ими городов. Более 350 тыс. моряков награждены орденами и медалями, около 600 человек стали Героями Советского Союза, а семеро – разведчик-североморец В.Н. Леонов, морские летчики А.Е. Мазуренко, В.И. Раков, Б.Ф. Сафонов, Н.Г. Степанян, Н.В. Челноков и катерник А.О. Шабалин удостоены этого звания дважды.

С первых дней войны на флотах и флотилиях формировались и вели боевые действия соединения и части морской пехоты. В годы войны ВМФ направил на сухопутные фронты свыше 450 тыс. человек.

Сформированные из военных моряков подразделения отличались высоким патриотизмом, высокими морально-боевыми качествами и использовались там, где были необходимы или особая стойкость в обороне, или наступательный порыв. Военные моряки насмерть стояли, защищая Таллин, Одессу, Ленинград, Севастополь, Керчь, Новороссийск, Заполярье, освобождали от японцев Курилы, Южный Сахалин, Корею и Китай.

Особую роль военные моряки и морские пехотинцы сыграли в 1941г. под Москвой, проявив мужество и стойкость. Именно в Москве был сформирован в ноябре 1941 года 1-й Московский отдельный отряд моряков (из подразделений охраны центральных управлений наркомата ВМФ), которым командовал А.Рогов (комиссар Н.Белявский). На бело – голубом Знамени морского подразделения золотом были вышиты слова: «Первый отдельный морской отряд». Так зарождалась морская пехота в битве под Москвой. Враг боялся моряков, называл их «черной смертью». Там, где сражались морские пехотинцы – была Победа, или смерть.

Военные моряки и морские пехотинцы были среди тех, кто отстаивал нашу столицу в грозном 1941- м, кто не дрогнул, не предал, не изменил. Так было, так должно быть всегда. В боях за Москву, в ходе последующих наступлений военные моряки и морские пехотинцы проявили железную стойкость и массовый героизм, показали высокие боевые качества. Они своей беззаветной храбростью наводили ужас на врага, вызывали восхищение у советских воинов и народа.

Под ударами военных моряков и морских пехотинцев, таяли немецко – фашистские захватчики, все слабее становились их попытки прорваться к столице. Более двух месяцев жестокий враг, захвативший почти всю Европу, метался по заснеженным полям и лесам Подмосковья, пытаясь захватить Москву, и в тот момент, когда они считали, что почти достигли цели, наши войска нанесли врагу сокрушительный удар.

Военного моряка ВМФ, морского пехотинца ВМФ по праву называют одними из главных героев Великой Отечественной войны. Они внесли главную лепту в Великую победу. Военный моряк ВМФ, морской пехотинец ВМФ своей кровью и потом добыли историческую победу, они проявили наивысшую воинскую доблесть и героизм, защитили, отстояли Москву и нашу Отчизну. Это они в борьбе с смертельным врагом помогали всему человечеству избавиться от гитлеровской чумы, чем заслужили признание нашего народа, как воин герой, воин освободитель. Среди героев был и воин в тельняшке, военный моряк, морской пехотинец, доблестно сражавшийся защищая столицу, и каждую пять родной земли. В Москве у Кремлевской стены пылает Вечный огонь памяти народной на могиле того, кто в дни тяжелых испытаний не дрогнул, не предал, не изменил, а отдал свою жизнь, за нашу Советскую Родину.

Подвиг Военно-морского флота СССР, военных моряков и морских пехотинцев запечатлён на пятидесятирублёвой латунной монете диаметром 25,1 мм и массой 8 грамм. Тельняшки и чёрные бушлаты мы видим на множестве художественных полотен военной тематики. А моряков в белоснежной форме, противостоящих тёмной фашисткой рати, запечатлела картина А.Дейнеки «Оборона Севастополя». Два моряка, идущие в штыковую атаку, словно переместились с полотна А.Дейнеки на реверс монеты. На дальнем плане различим военный корабль, над которым разворачивается болевой самолёт.

А.Дейнека «Оборона Севастополя» 1942
А.Дейнека «Оборона Севастополя» 1942

Монета номиналом 50 рублей 1995 года набора «50 лет Великой Победы» посвящёна подвигу Военно-морского флота СССР, военных моряков и морских пехотинцев.

Монета были отчеканена Ленинградским монетным двором Гознака. В настоящее время монета пользуется большой популярностью.

50 рублей 1995 года «50 лет Великой Победы». Фото с сайта www.cbr.ru
50 рублей 1995 года «50 лет Великой Победы». Фото с сайта www.cbr.ru

Тираж монет 50 рублей – 200000 штук.

В связи с повышенным коллекционным спросом на монету, на российском рынке появилось большое количество копий монеты производства Китай. Копии изготавливаются из материалов: латунь, сплав меди и никеля, белый металл.

Изготавливаются копии монеты качественно, но есть определенные изъяны, по которым можно определить – что это копия.

Мы предлагаем Вам простой способ определения монеты (оригинал или копия) по нижеперечисленным отличительным различиям между монета-оригинал и монета-копия.

  • Номинал – 50 рублей
  • Описание монеты – 50 лет Великой Победы
  • Выпуск: Набор «50 лет Великой Победы».
  • Страна - Россия
  • Год – 1995
  • Период обращения – Россия. Тираж – 200000 шт.
  • Качество выпуска - UNC
  • Материал – латунь (оригинал) / латунь…(копия)
  • Гурт - прерывистое рифление (оригинал) / прерывистое рифление… (копия)
  • Форма монеты - круг (оригинал) / круг (копия)
  • Вес - 8 грамм (оригинал) / 8,2… грамм (копия)
  • Диаметр монеты-25 мм (оригинал) / 25…мм (копия)

-4
-5
-6
-7

В данной статье приведены отличительные различия по реверсу и аверсу монеты 1995 года выпуска (оригинал и копия), которые можно определить при помощи визуального осмотра данной монеты. Данный осмотр поможет отличить оригинал монеты от копии монеты и позволит сэкономить денежные средства при покупке монеты. По состоянию на май 2024 года оригинал монеты стоит от 2800 рублей до 3500 рублей в зависимости от качества сохранности монеты. Высокая стоимость монеты вызвана её большим спросом, который обусловлен небольшим тиражом. Копия монеты стоит от 150 рублей до 250 рублей в зависимости от качества сделанной монеты.

Мы надеемся, что данная статья очень поможет Вам в покупке монеты. Просим Вас написать нам информацию о ситуациях покупки копий монет и будем рады, если Вы пришлете нам различные варианты копий монет (фото) с указанием их характеристик. Ваши сообщения будут опубликованы, как дополнительный материал статьи.

Электронный адрес обратной связи: OlegStr1863@yandex.ru

________________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить, что то интересное.

Ставьте лайк,пишите комментарии ,так как это прекрасный способ, сказать нам Спасибо за нашу работу .

Всем добра, С Уважением, Мудрый Нумизмат.