Всем привет!
На фоне роста ключевой ставки Министерство финансов России повысило прогноз расходов на обслуживание государственного долга на ближайшие три года до 10,3 трлн рублей. Это следует из документа «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2025 год и на плановый период 2026–2027 годов». Для сравнения, в период с 2022 по 2024 год расходы составили около 5,3 трлн рублей, что почти вдвое меньше.
Расходы на обслуживание госдолга зависят от его объема и процентных ставок в экономике. В предстоящий период предусмотрена масштабная программа внутренних заимствований. При этом Минфин подчеркивает, что отношение госдолга к ВВП не должно превышать 20%, что указывает на высокую долговую устойчивость России по международным стандартам.
Госдолг России, по словам экспертов, остается на низком уровне по сравнению с другими странами G20, несмотря на прогнозируемое увеличение с 14,9% ВВП в 2023 году до 18,1% в 2027 году. Ожидается, что расходы на обслуживание госдолга вырастут с 0,8–1,0% ВВП в 2020–2023 годах до 1,5% ВВП в 2025–2027 годах. Хотя эти уровни считаются безопасными, высокая стоимость обслуживания долга может сделать заимствования дорогостоящими для всей экономики.
Госдолг должен погашаться за счет роста бюджетных доходов. В случае их недостатка, погашение будет осуществляться за счет ликвидной части Фонда национального благосостояния.
Поставьте лайк и не забудьте подписаться, если еще не подписаны на мой канал, также меня можно читать в Телеграм.
Напишите в комментариях как по вашему мнению правительство будет решать проблему увеличения долговой нагрузки и обслуживания долга?