Есть одна сфера, в которой увольнения неизбежны, так как сама профессия пойдет под нож с развитием технологий. Речь идет про такси и их водителей. Обратите внимание, что будущее автопилота всегда показывают на примере такси, да и испытание этой технологии идет именно в этом ракурсе. На неделе Tesla показала прототип роботизированного такси.
Такси — настолько массовая история, что в ней задействованы миллионы людей, в России это порядка 2.5 миллионов человек. Когда заинтересовался числом тех, кто занимается извозом, столкнулся с очень большим разнообразием оценок, хотя казалось, что этот сегмент рынка более-менее прозрачен. Оказалось, что это вовсе не так, а в последние два года число нелегальных бомбил резко выросло. Я с ними встречаюсь в аэропорту, когда они предлагают доехать «по цене Яндекса». Во многих городах появились Telegram-каналы и чат-боты, где предлагают заказать машину по ценам в два раза ниже, чем у «Яндекса». Собственно, исход водителей из «Яндекса», жалобы на отсутствие водителей и связаны с появлением такого извоза, где водители не платят комиссию и при этом работают на себя. В большинстве случаев они также не платят никакие налоги, оставляют заработанное себе. Рвачество одной компании, ставшей монополистом на рынке, выдавливает людей в нелегальную зону и создает проблемы для государства в долгосрочной перспективе.
Профессия таксиста воспринимается в обществе, мягко говоря, неоднозначно, и зачастую в качестве водителей воображение рисует мигрантов, которые плохо водят или не говорят свободно на русском языке. Посмотрите на результаты опроса в нашем Telegram-канале, там красноречивое распределение ответов, опрос можно найти тут.
Раздражение выливается в число голосов тех, кто выбрал ответ «лучше без водителя ехать, чем с таксистами», вот так новые технологии будут проникать в нашу жизнь, от обратного. Ровно та же история и с курьерами, постепенно нас будут приучать к тому, что от них можно отказаться в пользу роботов-доставщиков, хотя тут есть множество проблем, которые никак не решить.
В Москве много зон, в которых появился аттракцион с роботами-доставщиками от «Яндекса», они катаются в пределах небольших районов, это локальная доставка. По самым грубым оценкам, скорость передвижения такого робота ниже, чем у обычного курьера на самокате или велосипеде, который носится сломя голову. А значит, ниже эффективность, плюс к такому роботу нужно спускаться, он сам не поднимется к вам на этаж. Существуй у нас дворники, как в дореволюционной России, с приемом посылок не возникло бы проблем, но их у нас нет.
А теперь представьте, сколько нужно роботов, чтобы заменить курьеров хотя бы в Москве. На начало 2024 года оценка числа курьеров в столице говорит о числе в 300 тысяч человек. Флот роботов должен составить минимум 600 тысяч роботов, что запредельно много. Им просто не останется места на мостовых, так как улицы не предназначены для такого числа роботов. И это, в свою очередь, создаст коллапс, увеличит сроки доставки. Поэтому я и называю это аттракционом.
А вот с такси все не так просто. Места для машин на улицах достаточно, вопрос в правовом поле, регулирующем такие поездки, их явно будут адаптировать под компанию. В некоторых документах, которые удалось полистать, указывается, что в нашей стране планируют в 2028 году запустить большое число зон с локальными поездками на роботизированных такси. И постепенно начать отказ от водителей. Насколько эти планы воплотятся в жизнь, вопрос открытый, в первую очередь из-за регулирования, но я не вижу особых препятствий на этом пути. То, что такие машины будут попадать в аварии первые годы, не вызывает никаких сомнений. Тут вопрос в восприятии таких такси, в том, насколько они безопасны, и если истории будут заминать, то смогут создать стабильный спрос. Экономическая модель также апробирована, дисконт на поездки в первое время, например, скидка в 50% по сравнению с поездкой с водителем-человеком. И в момент запуска таких поездок на улице неожиданно окажется большое число людей, так как они не смогут продолжать работать. Их даже не нужно увольнять, так как они работают на себя, а не на компанию. Количество доступной работы просто сократится. Но в любом случае у водителей есть время подготовиться к изменениям в ландшафте рынка труда. Рабочие места отнимают не роботы, а те люди, что принимают решения об изменении тех или иных направлений бизнеса. Например, курьеры в Москве зарабатывают около 150 тысяч рублей, работа тяжелая и выматывающая, на износ. Но эти деньги можно заработать без образования и особых умений. И это создает давление на все компании, так как возникает закономерный вопрос: если курьеру платят столько, то почему мы, такие умные и образованные, получаем другие деньги? И объяснять это крайне сложно.
Полная версия свежего выпуска БИРЮЛЕК от Эльдара Муртазина на сайте https://mobile-review.com: