Проехав полмира, Светлана Мур (Муртазина) решила поселиться в наших краях
Эта девушка совершила кругосветное путешествие в одиночку и почти без денег. Она объехала более 50 стран, выучила семь языков, освоила новые профессии. А сейчас вернулась в Россию, чтобы найти место для своего будущего дома. Вместе с супругом Светлана приехала на разведку в наши края.
Когда я познакомилась с парой, то предложила Светлане рассказать о своём опыте. Через соцсети газеты «Предгорье» мы пригласили всех желающих на встречу с путешественницей. Этот пост привлёк внимание 9000 человек, поэтому сейчас мы знакомим наших читателей со Светой.
Встреча прошла в псебайском кафе за чашечкой чая. Для девушки это привычно, легко и приятно. За годы путешествий такие встречи проходили в разных точках земного шара. Жители самых бедных стран, таких как Венесуэлла, находили в рассказах путешественницы мотивацию искать варианты лучшей жизни для детей и семьи. Например, переехать в более развитый Эквадор. На краю земли (в Чили или Аргентине) мечтали о том, чтобы увидеть другой мир, ознакомиться с новыми далёкими культурами.
- О чём тебя первым делом спросили здесь, в Псебае?
- Как и почему я решилась изменить жизнь.
- И что ты ответила?
- Кризис переоценки ценностей. В моей жизни тогда, девять лет назад, всё было неплохо. Я окончила факультет психологии Санкт-Петербургского госуниверситета, работала и, как и всё моё «успешное» окружение, дважды в год путешествовала, открыла небольшой бизнес. В какой-то момент я почувствовала, что денег становится больше, а счастья – меньше. Тогда я поняла, что так жить не хочу. Чувствовала себя опустошённой. Нужны были перемены, драйв, новые смыслы. У психологов это называется кризисом среднего возраста. Мне тогда был 31.
Я составила список из 100 мечт - того, что казалось уже невозможным в моей налаженной «взрослой» жизни. Одним из пунктов в том списке была поездка в США. Туда я и отправилась без обратного билета. Тогда ещё не было мыслей о кругосветке. А потом, уже сделав первый шаг, я поняла, что другого подходящего момента для исполнения моих главных желаний, может быть, никогда не будет.
И я отправилась вниз по американскому континенту к Антарктике - познавать не только новые страны, а в первую очередь себя. В путешествиях прошло семь лет.
- Что ты о себе узнала за это время? Как изменилась?
- Стала свободной. В моей голове поубавились ограничения и страхи: где я буду спать, что есть, что делать в новой стране…Это всё мелочи. Путешественнику не обязательно нужны деньги. Он может обменять свои рабочие руки, знания, время на ужин и ночлег.
Так получилось, что я, дипломированный психолог, не использовала навыки, полученные в вузе, а в поисках заработка в пути попробовала много разных вещей. В итоге у меня появились совершенно новые умения. Теперь я пишу картины, преподаю языки и йогу лично и онлайн.
Я поняла, что секрет счастья для любого человека универсален. Нужно идти за своими желаниями, развивать таланты, искать способы их монетизировать. И не сдаваться. Тогда обязательно получится.
И второй важный вывод, который я сделала, увидев разные страны, - жизненно важно беречь планету. Количество пластика, которое человечество производит ежедневно, огромно (рекомендую посмотреть фильм «Мусор»). Я учусь жить без пластика или почти без него, анализирую свои покупки. Меня огорчает, что здесь, в предгорьях, среди такой прекрасной природы, местные жители сжигают пластиковый мусор в печах и на своих участках, отравляя воздух и соседей. При этом я заметила: на главной улице Андрюков стоит контейнер для пластика. Это обескураживает.
Чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды и вдохновить людей на изменение ситуации, я начала сажать деревья и рассказывать об этом. Проект получил название «Дерево жизни». Он стартовал в Колумбии. Там, на территории частного теннисного клуба, состоялась первая посадка, нашёлся «хранитель», который взялся ухаживать и поливать саженец. В разных странах ко мне присоединялись такие же путешественники, иностранцы, местные жители. О нас рассказывали газеты, радио и телевидение. В моём блоге есть карта посадок (сейчас на ней 13 стран) и обращение к людям, которое я прикрепляю к каждому дереву.
- Какая страна самая интересная?
- Разделение планеты на страны – всего лишь идея, придуманная человеком. Птицы свободно перелетают с юга на север каждый сезон, индейцы в Амазонии беспрепятственно ходят по своим лесам, даже не догадываясь, что пересекают границы государств.
У меня нет списка любимых стран, но есть список любимых мест по всей планете. Я думаю, в каждой стране есть места, в которых особенно приятно и хочется оставаться. Поделюсь моим рейтингом.
В Колумбии маленькие деревеньки в предгорье Анд пленили меня местным колоритом: колониальная архитектура словно игрушечных домиков, натуральные продукты от фермеров и доброжелательность местных жителей.
Небольшие города в Мексике (такие как Гуанахуато) завораживают старинной черепицей на крышах домов, цветастыми узорами на предметах быта. Возможностью встретить людей из разных концов мира, просто сидя за чашечкой кофе на террасе местного кафе, которое держит какой-нибудь местный кабальеро – потомок Майя.
В Бразилии больше месяца я провела в небольшом поселении, основанном для добычи алмазов, на границе с амазонскими джунглями. Необычная атмосфера вдохновила меня рисовать картины и тут же их продавать посетителям местных ресторанов и гостям небольших гостиниц. Сюда стекаются люди творческих профессий за вдохновением и для того, чтобы погрузиться в природу, затерявшись в бесконечных тропках между водопадами национальных парков, срывая дикие орехи и манго.
- Чем тебя привлекли предгорья Кавказа?
- Это простая аналогия с Ришикешем или Арамболем в Индии, Самуи в Тайланде - тёплыми маленькими уютными точками притяжения прогрессивной молодёжи из разных городов и стран. Здесь у вас почти так же. Меня это очень порадовало. Хочется окружить себя такими же людьми мира, красивой природой и спокойствием, а ещё растить детей и писать книгу.
Беседовала Анна Бирюза. Фото предоставлены Светланой Муртазиной.